CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Graphene, Material Paling Tipis Namun Sangat Kuat Di Dunia!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efdcaaec8393a26501e46d0/graphene-material-paling-tipis-namun-sangat-kuat-di-dunia

Graphene, Material Paling Tipis Namun Sangat Kuat Di Dunia!

Graphene, Material Paling Tipis Namun Sangat Kuat Di Dunia!

Apa yang ada dipikiran kalian jika mendengar suatu benda yang ukurannya jutaan kali lebih tipis daripada sehelai rambut, memiliki kekuatan yang lebih kuat 300 kali dari baja dan dan 1.000 kali lebih konduktif daripada silikon? Pasti kalian tidak pernah membayangkan benda apa itu bahkan kalian pasti berfikir benda seperti itu tidak ada bukan? Namun kenyataannya benda itu ada dan bernama Graphene.


Pada tahun 2004, dua orang ilmuwan Rusia bernama Profesor Andre Geim dan Profesor Konstantin Novoselov menemukan benda yang menakjubkan bernama Graphene. Graphene merupakan material 2 dimensi yang memiliki tebal hanya 1 atom. Graphene memiliki sifat unik yaitu material paling tipis dengan bentuk transparan namun menjadi yang paling kuat di dunia.


Graphene, Material Paling Tipis Namun Sangat Kuat Di Dunia!

Dengan ditemukannya benda atau material ini tentu akan sangat bermanfaat bagi perkembangan teknologi manusia saat ini. Salah satu contoh nya adalah memungkinkan perangkat seluler (Handphone) akan lebih tipis dari yang kita pakai saat ini.


Beberapa perusahaan pun sudah mulai menggunakan material ini untuk mendukung kemajuan teknologi perusahaan mereka baik untuk penjernih air, barang elektronik bahkan transportasi. Para peneliti di University of Manchester dan Beijing Institute of Areonautical bahkan telah bekerjasama dalam upaya untuk menciptakan kereta dan pesawat dari bahan Graphene ini.


Graphene, Material Paling Tipis Namun Sangat Kuat Di Dunia!
Tes kekuatan Graphene dengan peluru super sonic

Memang material ini mahal dan cukup sulit untuk diproduksi dalam skala besar untuk saat ini, sehingga material ini jarang digunakan karena perusahaan lebih memilih untuk menggunakan material seperti silikon yang lebih praktis.


Untuk saat ini memang Graphene masih dalam tahap pengembangan, namun meski begitu Graphene memiliki kemungkinan besar untuk membuka inovasi-inovasi yang tentunya akan sangat bermanfaat untuk kehidupan manusia di masa depan nanti. Ya, mungkin 5 sampai 10 tahun lagi material ini bisa digunakan dengan maksimal dalam kehidupan manusia.


Graphene, Material Paling Tipis Namun Sangat Kuat Di Dunia!

Apa yang ada di benak agan sista jika memiliki Graphene ini? Akan kalian jadikan apa material seperti ini? Jadi baju anti peluru kah atau ada gambaran lain?


Sumber referensi : Tulisan pribadi dan dari sini juga sini
Sumber gambar : Google images
emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan
.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Thesyaa dan 37 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
masalah punya ato ga nanti belakangan bre
yg jual dimana? emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
bayutriadmojo dan riendzy92 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
jadiin masker emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
77665.123456 dan batzforum memberi reputasi
Lihat 6 balasan
ditunggu saja produknya di osop, lejen, ato tv home shoping lainnya dengan sales2 bombastis fantastis maha penting...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Dipakai pasukan Avengers nanti.
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
FJB udah ada kah emoticon-Ngakak
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kl punya sih ane jadiin jaket emoticon-Cool
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kalo ada, gw mau bikin baju kek iron man
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
buat helm juga bagus. model topeng gituh 😁 jadi ga berat
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Graphene merupakan material 2 dimensi yang memiliki tebal hanya 1 atom.


Gak bisa Tidur aneemoticon-Cape d...
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 3 balasan
kalo adamantium ditemukan dimanakah??
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Wahhh keren nih yak, ini kalo ane liat mirip kek baju perangnya the hobbit, ada tuh dari baja tapi lembut kek kain gitu katanya hehehehehe
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 5 balasan
setipis isi dompet ane ya gan?
profile-picture
Cupu1971 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
itu ngumpulinnya pake apa?? penyedot debu emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
keiisuke dan batzforum memberi reputasi
Diubah oleh gw.din
Mahal pasti
profile-picture
profile-picture
papa.ferry dan batzforum memberi reputasi
Wow Graphene suatu benda yang ukurannya jutaan kali lebih tipis daripada sehelai rambut, memiliki kekuatan yang lebih kuat 300 kali dari baja dan dan 1.000 kali lebih konduktif daripada silikon

material ini mahal dan cukup sulit untuk diproduksi dalam skala besar untuk saat ini
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Diubah oleh rfebrian
dirumah gw itu buat keset😎
profile-picture
batzforum memberi reputasi
jadi lapisan luar helm. ringan tp kuat. jadi tahan benturan.
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 4 balasan
mirip ayatan pasir wkwkw
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Meh.... Gua pake buat bikin sempak emoticon-Angkat Beer
profile-picture
batzforum memberi reputasi
kalau dipakai perang, pasti ada penghancur graphene
profile-picture
profile-picture
krx48 dan batzforum memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di