CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Insentif Belum Cair, Ini Jeritan Hati Peserta Kartu Prakerja
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eeb025cfacb9563592becba/insentif-belum-cair-ini-jeritan-hati-peserta-kartu-prakerja

Insentif Belum Cair, Ini Jeritan Hati Peserta Kartu Prakerja

Insentif Belum Cair, Ini Jeritan Hati Peserta Kartu Prakerja

Cantika Adinda Putri, CNBC Indonesia

NEWS

 

18 June 2020 11:13

   



Foto: Tim Infografis CNBC Indonesia



Jakarta, CNBC Indonesia - Pencairan insentif program kartu prakerja pada bulan kedua seharusnya sudah diterima oleh peserta gelombang I-III pada 10 Juni 2020 lalu. Namun, insentif itu ternyata tak kunjung sampai ke para peserta.

Yolanda (27) merupakan peseta prakerja gelombang I. Dia mengatakan sudah menerima sertifikat kelulusan program prakerja sejak bulan lalu dan insentif yang dijanjikan bisa diterima pada 10 Juni 2020, belum juga dia terima.

Yolanda berharap insentifnya bisa segera cair, karena pegawai yang kehilangan pekerjaannya di kala pandemi ini mengakui, untuk memenuhi kebutuhannya sekarang, dirinya bergantung dari insentif program prakerja.


"Harusnya sih dari 10 Juni. Saya sudah email juga tapi balasannya otomatis sama dengan ke teman-teman lainnya," ujarnya saat berbincang dengan CNBC Indonesia, Rabu (17/6/2020).

Ada pula Juanda (43) yang mengikuti program Kartu Prakerja pada gelombang ke II. Dirinya juga dijanjikan akan menerima insentif pada 9 Juni 2020 tapi belum menerima juga sampai saat ini.

Baca:

 Menaker & Mensos Serahkan Bansos Presiden ke Pekerja Kena PHK

"Sertifikat sudah diterima dan di dashboard prakerja saya sudah masuk insentif tapi masih proses terus sampai sekarang. Jadinya pusing. Saya juga sudah email tapi zonk," kata Juanda menceritakannya kepada CNBC Indonesia.

Tak hanya melalui email, keduanya juga sudah berusaha menagih janji pemerintah melalui sosial media resmi Twitter dan Instagram. Namun sampai saat ini tidak ada jawaban.

Adapun dalam balasan email dari info Prakerja, dikatakan bahwa sistem prakerja sedang mengalami antrean tinggi sehingga meminta para peserta untuk bersabar. Dengan balasan pesan otomatis tersebut, keduanya mengaku kecewa dengan janji-janji pemerintah dalam membantu masyarakat.

"Ya kalau bisa secepatnya proses evaluasi diselesaikan, kalau memang berat handle segitu banyak peminat Prakerja ya mungkin bisa tambah tim biar makin maksimal, sehingga gak jadi seperti ini. Soalnya di masa seperti sekarang banyak banget yang bergantung dan berharap sama program ini," kata Yolanda menutup perbincangan.

Senada, Juanda juga berharap insentif tersebut bisa segera diterima terutama dalam masa pandemi ini.

"Saya berharap masalah ini bisa segera selesai dan saya terbantu dengan insentif itu," kata dia.

Dihubungi terpisah, Direktur Komunikasi Manajemen Pelaksana Prakerja Panji Winanteya Ruky mengatakan, pihaknya belum bisa memberikan penjelasan apapun terkait insentif. Pasalnya saat ini Komite Kartu Prakerja masih melakukan evaluasi.

"Jawabannya semua masih dalam proses review oleh komite atau tim teknis. Sehingga saya belum bisa memberikan informasi baru," kata Panji kepada CNBC Indonesia.

Untuk diketahui program kartu prakerja sudah meloloskan 680.918 peserta pada gelombang 1-3. Pemerintah sendiri menargetkan pembukaan pendaftaran hingga November 2020 untuk menjaring 5,6 juta peserta. Setiap peserta akan mendapatkan manfaat Rp 3,55 juta. Anggaran program ini mencapai Rp 20 triliun.

Pemerintah menjanjikan total manfaat sebesar Rp 3,55 juta per peserta. Sebesar Rp 1 juta diberikan dalam bentuk voucher untuk membeli paket pelatihan. Selanjutnya, insentif sebesar Rp 600 ribu per bulan selama empat bulan. Sisanya uang survei masing-masing Rp 50.000 untuk tiga kali survei.

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...kartu-prakerja

Evaluasi...berhari hari....

profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan nomorelies memberi reputasi
program paling konyol dari si jokok
profile-picture
profile-picture
hantumasam dan angelo.ogbonna memberi reputasi
mau aja di TIPU emoticon-Big Grin

Insentif Belum Cair, Ini Jeritan Hati Peserta Kartu Prakerja
profile-picture
profile-picture
angelo.ogbonna dan jeffm12 memberi reputasi
Nunggu bunga?
Kalo ke pihak mitra langsung bayar cash, giliran ke masyarakat susahnya minta ampun. Namanya juga kartu prank jadi siap2 aja kena prank
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hantumasam dan 3 lainnya memberi reputasi
beneran belum cair coeg, mana nih buzzerp cebong pembelaannya ? emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Lempar Bata
profile-picture
angelo.ogbonna memberi reputasi
Kalo dpt duit dr pemerintah emang biasanya lama, apalagi duit dr kerjaan pemerintah.

Mesti ada cawe2nya

Saran ane bersabar 3 bulan, mudah2an cair
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hantumasam dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh warbound
Kayaknya cuma 1000 yg dicairin,jafi keliatannya antrian ketat
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
dikarenakan 5,7t udah masuk kantong jadi program tipu tipu kami batal kan dan di alih kan ke tatap mukaemoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan angelo.ogbonna memberi reputasi
yah begitu lah urusan sama pemerintah,duit kagak seberapa nunggu nya berbulan2,apalagi kartu prakerja yg sifat nya hanya dana bantuan..emoticon-Cape d...
yg jelas2 kerja untuk pemerintahan aja di evaluasi mulu...emoticon-Ngakak
kerjaan dah beres nunggu nya sampe kapn tauemoticon-Cape deeehh
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
Nunggu tappera jln baru bisa cair.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
anjai umur 43 gk malu nerima kartunpra kerja ?
gua yg blum tiga piluh aj malu buat daftaremoticon-Cape deeehh
Bener2 negeri penuh pengemisemoticon-Cape deeehh
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
apa ada hubungannya dengan proses pencetakan uang??? 🤔🤔

bahkan untuk menanggulangi klaim BPJS tenaga kerja yg di phk dr perusahaan nya pun nampak kerepotan.

saya harap masyarakat bisa lebih bersabar.

kita pantau bersama sama, jangan sampai dana di sunat dari atas sampai bahwa tinggal sisa dikit. 🤔
sabar, bunga deposito belum cair emoticon-Shutup
Insentif Belum Cair, Ini Jeritan Hati Peserta Kartu Prakerja
profile-picture
pamansengkuni memberi reputasi
up lagi dah...
emoticon-Wakaka makan tu prakerja...
bocoran nya sih evaluasi dah beres lagi masuk proses

dan manager pelaksananya dah mulai nongolin komen di media online (detik)
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
kena prank kykny...wkwkk...
Selain memang ingin dapat uang tambahan karena terdampak covid, aku ikut prakerja juga karena memang ingin dapat ilmu baru. Gelombang ke2 kmrn ikut di Pintaria dan alhamdulillah bermanfaat banget buatku. Pelatihannya mudah dipahami jg jadi berguna untuk ilmu berbisnis emoticon-2 Jempol
Aku kmrn jg sempet bingung trs nanya sm cs pintarianya. Ternyata ada beberapa syarat yg blm aku penuhin. Tp ga lama setelah itu sih alhamdulillah cair


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di