CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Bisnis /
[COC Bisnis] Hobi Literasi Membawa Berkah di Masa Pandemi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ee2f31d65b24d77292ac86c/coc-bisnis-hobi-literasi-membawa-berkah-di-masa-pandemi

[COC Bisnis] Hobi Literasi Membawa Berkah di Masa Pandemi



Beberapa bulan ini, seluruh dunia dihajar oleh virus yang imutnya kebangetan tapi ganasnya minta ampun. Indonesia juga nggak luput dari virus Covid-19. Imbasnya luar biasa! Kantor banyak yang diliburkan, diganti dengan work from home. Pemecatan di mana-mana sebab perusahaan sudah nggak sanggup menggaji karyawan dan akibatnya banyak pengangguran. Dunia pendidikan lumpuh alias diliburkan, diganti dengan sistem belajar online dan masih seabrek lagi imbas viru Korona yang sudah merenggut banyak nyawa manusia.

Imbas itu pun menerpa ane, Gansis. Duit belanja yang tadinya lancar jaya agak tersendat karena efek penurunan pemasukan perusahaan tempat suami bekerja. Mau gak mau ane harus turun tangan membantunya.

Dulu waktu duit gaji suami masih bisa dikelola dan ada sisa, ane semangat rebahan di rumah. Kini saat ekonomi sedang dicoba dengan menurunnya pendapatan, sudah saatnya ane gerak-gerakin jempol buat bantu suami.

Beberapa tahun ini ane kan lagi tergila-gila dengan dunia literasi, segala macam yang berhubungan dengan dunia tulis-menulis, ane suka dan ingin mendalaminya.

Suatu saat ketika bulan Ramadhan baru menyapa, ane ditawari oleh Penerbit Maidany Kreatif untuk bergabung menjadi distributor novel-novelnya. Dengan syarat harus tebus 50 eksemplar novel. Saat itu ane mikir bener, Gansis. Uang senilai hampir 4 juta haruslah ane gelontorkan untuk bisa menjadi distributor.

[COC Bisnis] Hobi Literasi Membawa Berkah di Masa PandemiDokpri


Setelah sholat istikhoroh dan memikirkannya masak-masak, ane akhirnya memilih untuk join. Alasannya adalah karena ane sangat-sangat suka dengan tulisan ownernya. Mbak Ciayo Indah owner Maidany Kreatif adalah novelis kesayanganku. Seluruh bukunya aku koleksi semuanya. Dia penulis horor syar'i yang luar biasa. Sebuah kebangaan bisa bekerja sama dengannya.

[COC Bisnis] Hobi Literasi Membawa Berkah di Masa PandemiDokpri


Ane buka reseller, Gan. Untuk membantu memasarkan buku-buku Mbak Ciayo yang sekali Pre order, minimal tembus 3000 eksemplar terjual sebelum pandemi Korona menyerang. Ada sekitar 8 orang yang bergabung jadi reseller dan mengambil buku-buku di ane. Kami bersama-sama promo buku terbaru Mbak Ciayo yang berjudul Dahlia.

Keren banget! Walaupun musim pandemi, pre order novel Dahlia tembus 1000 eksemplar, dan biasanya akan laris manis saat buku sudah ready.

[COC Bisnis] Hobi Literasi Membawa Berkah di Masa Pandemidokpri


Menjadi penjual buku itu ternyata perlu keahlian khusus dan haruslah ahli senam jempol menjawab segala macam pertanyaan calon pembeli. Penjual haruslah menguasai materi tentang buku yang dijual. Tak jarang ada calon pembeli yang rewel dan harus dihadapi dengan kepala dingin.

Perlahan namun pasti, aku mulai merambah kerja sama dengan penerbit-penerbit lain. Alhamdulillah tak terasa sekarang rak buku yang awalnya satu sudah menjadi tiga. Modal yang dikeluarkan dulu juga sudah kembali dan ane bisa mendapatkan fee yang bisa buat membantu kebutuhan rumah tangga.

[COC Bisnis] Hobi Literasi Membawa Berkah di Masa Pandemidokpri


Intinya kalau kita mau sedikit saja bergerak dengan memaksimalkan hobby, itu bisa menjadi sebuah pemasukan secara finansial. Dengan menjadi distri dan marketer novel, secara otomatis pelanggan akan banyak. Dan ketika ane brojolin novel ane sendiri bulan Juni 2020, novelnya laris manis di pasaran dan Alhamdulillah sekarang sudah masuk cetakan kedua.

[COC Bisnis] Hobi Literasi Membawa Berkah di Masa Pandemidokpri


Tetap semangat dan lakukan protokol kesehatan ketika keluar rumah. Semoga threat ini menginspirasi Agansista semuanya.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan 12 lainnya memberi reputasi
enjoy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Yunie87 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Mantab sist..
Kenapa produk bukunya memilih fiksi dari pada non fiksi?

emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Yunie87 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
wah, aku kapan ya berani berbisnis 😁
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Yunie87 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Promosinya melalui apa aja? Awalnya agan nulis itu posting atau dicetak? Jika hanya posting online, nulis dimana aja? sampai penerbit menawari untuk jadi seller mereka...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Yunie87 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
wes keren aku blm berani
profile-picture
profile-picture
Yunie87 dan noviepurwanti memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Masya Allah, keren sis.
Intinya dalam berbisnis kita emang harus yakin


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di