- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Lumpia Pisang Cemilan Saat Berbuka, Mudah Buatnya Selangit Gizinya


TS
trifatoyah
Lumpia Pisang Cemilan Saat Berbuka, Mudah Buatnya Selangit Gizinya



Marhaban Ya Ramadhan
Alhamdulillah kita masih bisa bertemu kembali dengan bulan penuh berkah, bulan penuh ampunan.
Apa kabarnya Agan Sista semuanya.
Jumpa kembali dengan Kuliner Bunda Oya, Ada yang kangen nggak ya.
Kali ini Bunda Oya ingin mengajak Agan Sista semuanya, membuat cemilan berbahan dasar pisang. Agan Sista semuanya sudah tahu 'kan manfaat buah yang satu ini, yang katanya buah penghuni surga, dimana pisang ini banyak mengandung serat, vitamin dan bagus banget untuk pencernaan.
Apa ya yang ingin Bunda Oya buat untuk menu berbuka puasa nanti, buatnya mudah, bahan-bahannya juga mudah didapat, Yaitu:
Lumpia Pisang
Kalau begitu kita langsung cap cus aja yuk ke dapur untuk membuat cemilan bagi keluarga tercinta. Oh iya Bunda sengaja nggak pakai coklat karena menu berbuka udah kebanyakan yang manis.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Lumpia Pisang adalah sebagai berikut:
1. Pisang kapas, pisang jenis ini kalau digoreng lumer di dalam.
2. Kulit lumpia (Kali ini untuk menyingkat waktu, karena banyak kerjaan selama bulan Ramadhan, Bunda Oya beli jadi kulit lumpianya, murah kok isi lima puluh lembar cuma Rp 4500)
4. Kalau mau buat sendiri juga boleh.
Cara membuat kulit lumpia:
- 400 gr atau 40 Sdm Tepung Terigu.
- 250 ml atau 1 Gelas Air Mineral.
- Siapkan wadah, lalu masukan “Semua Bahan”. Uleni hingga kalis dan tidak lengket, lalu tutup kain dan istirahatkan dahulu selama kurang lebih 15 menit
- Giling adonan
Ambil “Adonan” secukupnya, lalu giling hingga tingkat tipis yang diinginkan. Potong dengan cetakan seperti mangkuk bila perlu agar hasilnya rapi.
- Lanjut olesi bagian atas dengan sedikit minyak goreng, lalu taburi sedikit tepung terigu. Ulangi “Langkah-3” dan “Langkah-4”, lakukan sampai habis.
- Goreng adonan
Ambil 5 lembar “Adonan”, lalu tumpuk dengan bagian yang berminyak mengarah ke bawah. Lanjut goreng di teflon dengan api sangat kecil.
- Setelah “Adonan” mulai bergelembung, angkat dan tunggu dingin. Setelah pasti dingin, baru dikelupas atau dipisahkan. Kulit lumpia siap dipakai.
*Jangan dipisahkan selagi panas, nanti lengket dan rawan sobek.
3. Minyak goreng.


Cara membuat Lumpia pisang:
1. Kupas pisang, kali ini aku menggunakan pisang kapas. Pisang apa saja boleh.
2. Belah jadi dua.
3. Gulung dalam kulit lumpia sampai habis.
4. Goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat tiriskan.


Untuk membuat cemilan ini beneran nggak butuh waktu lama. Menggorengnya pas mendekati waktu berbuka saja Gan Sist, jadi waktu makan entar masih anget dan kriuks gitu.

Mudah bukan cara membuatnya? Kalau gitu kita buat yang banyak yuk, lho buat apaan, 'kan bisa buat bagi-bagi ke tetangga, berbagi takjil gitu deh.
Okey deh sampai di sini dulu ya, buat cemilan untuk berbukanya, semoga Agan Sista suka, sampai jumpa di Thread kuliner Bunda Oya yang lainnya, jangan bosan ya untuk mengikuti Thread kuliner Bunda Oya.
Buat Sista-sista semua yang bingung mau masak apa hari ini boleh kok buka-buka resep Bunda Oya ada disini.
Resep Kuliner Bunda Oya
Penulis : trifatoyah (Bunda Oya)
Sumber gambar : dok.pri
Sumber gambar : dok.pri
Spoiler for Berbagi Cendol Kebaikan:
Diubah oleh trifatoyah 24-04-2020 09:21






zatilmutie dan 46 lainnya memberi reputasi
47
1.8K
64


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan