CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Jenis jenis penipuan online dating, waspadalah !!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed9acd18d9b17108d7294f3/jenis-jenis-penipuan-online-dating-waspadalah

Jenis jenis penipuan online dating, waspadalah !!

Jenis jenis penipuan online dating, waspadalah !!
Halo Gansis, apa kabar niih
Gmn kabarnya? 

Semoga selalu baik yah..

Hmmm.. siapa disini yang masih WFH?

Kalo lg WFH kadang suka gabut ga sik ? Iseng gtu…

Mau ketemuan sama temen temen kondisi lagi kaya gini…

Mau nongkrong di mall ,. Jg ga bisa… 

Buat buang rasa jenuh… banyak jg yang akhirnya nginstall aplikasi online dating yah buat bunuh waktu selama dirumah.. Apalagi klo dah bosen nonton film, nonton youtube dll. Siapa tau bisa dapet Jodoh beneran juga disana... hahha

Tapi hati hati yah Gansis… jangan gampang percaya sama orang - orang di online dating, jangan liat foto dan profilenya aja trus jadi bawa perasaan…

Ane ga bilang semua yang di online dating itu nipu… tapiii ga ada salahnya kan buat kita hati-hati…

Nah ini ada beberapa jenis penipuan yang sering ada di online dating, data ini ane ambil dari berbagai sumber… let’s check this out


1. Penipuan foto profile

Jenis jenis penipuan online dating, waspadalah !!

Kalo ini sih udah bukan hal aneh yah… banyak bgd cerita yang bilang.. Di foto cakep pas ketemu B aja…
Yah intinya sih.. Klo yg model kya gtu yg kebanyakan ngedit.. Emang salah sih… apalagi klo pake aplikasi yg bikin pipi tirus.. Pipi mulus dll… logikanya cari foto terbaik boleh tapi bukan hasil editing atau pake kamera jahaddd… pake kamera apa adanya aj.. Trus foto yg ada cahaya.. Itu lumayan membantu hasil foto lebih bagus.. Tp ga akan jauh2 jauh bgd bedanya sm aslinya…
Cm yg ngeselin.. Klo foto online yang dipake itu bukan foto sendiri tp foto orang lain….
Info jelasnya nanti di nomor berikutnya yah..


2. Scammer Cinta atau penipuan mengatasnamakan Cinta

Jenis jenis penipuan online dating, waspadalah !!
Jenis penipuan ini memang banyak terjadi memanfaatkan perasaan korban, membuat korban percaya , membuat korban nyaman sampai mengenyampingkan logika..

Biasanya penipuan jenis ini ada sangkut pautnya dengan poin no.1 diatas, yaitu menggunakan foto orang lain untuk menarik korban.. Biasanya yang akan di pasang adalah foto foto baik laki laki atau perempuan dengan paras yang menarik..

Salah satu contoh scammer cinta adalah penipuan mengaku kerja di laut/ pelaut. Dan korbannya tentu aja wanita2 yang memang banyak menggunakan perasaan dibanding logika…

Modusnya seperti ini:

- Menggunakan foto pelaut yang entah foto siapa dengan wajah yang rupawan bisa dengan seragam/ tidak.
- Mengaku kerja di laut untuk pengeboran minyak, biasanya mengaku sedang ditugaskan di riau, atau di papua 
- Dari awal chatting info kalo mencari perempuan serius untuk menikah , berdalilkan agama di mana yang dicari di pernikahan itu ridho yang maha kuasa
- Tidak bisa ditelepon atau video call dengan alasan sinyal yang buruk dilaut ( tapi WAan bisa emoticon-Stick Out Tongue )
- Sering kirim data pribadi palsu seperti KTP, foto bersama keluarga , video untuk menyakinkan korban
- Menginfokan kalo rekening dibekukan dan tidak terima gaji karena didepositokan
Gencar mengajak korban menikah, dan bilang akan mengajukan cuti menikah
Dan saat ini lah dimulai drama penipuannya , dia akan menyarankan korban untuk menghubungi atasan/ bagian hrdnya terkait syarat cuti menikah.. Dan dari pihak yang ditunjuk itu ( komplotan ) akan menginfokan bahwa untuk cuti menikah proses pulangnya si penipu ini adalah lewat jalur udara dengan menyewa helicopter atau via darat dengan boat dan biaya ditanggung si “pelaut” itu..
Karena dia bilang rekeningnya dibekukan dan akan cair ketika kontraknya abis, biasanya dia akan meminta bantuan korban untuk proses “pemulangan” dia agar bisa menikah dengan iming2 nanti pencairan depositonya dikirim ke rekening istri, maka si penipu ini juga akan meminta si korban untuk kirim data2 pribadinya seperti KTP, no rek, alamat 
Saat korban terbuat, korban pun melakukan transfer, setelah itu ada pelaku yang kemudian menghilang atau tidak bisa dihubungi, ada juga yang masih akan terus meminta si korban untuk transfer dengan banyaknya alasan yang lain.

3. Nigerian Scammer atau penipuan pengiriman barang luar negeri


Jenis jenis penipuan online dating, waspadalah !!

Jenis penipuan ini biasanya memperdaya korban/calon korban dengan iming2 akan dikirimkan hadiah spesial disertai dengan uang , biasanya jika hubungan di online dating itu semakin intens dan dekat, tak jarang akan ada iming2 tersebut sebagai bentuk keseriusan kepada si korban..

Korban akan dimintai alamat dan di infokan bahwa paket tertahan di bea cukai dan harus ditebus agar paket tersebut sampai. Tak jarang uang untuk menebusnya dengan nilai fantastis..

Dari jutaan sampai puluhan juta…

Dan ternyata barang tak kunjung datang, iya penipuan jenis ini memang sudah lama marak terjadi , dan pasti masih ada sampai dengan hari ini

Jadi jangan gampang percaya yah klo ada orang yang mau kirim2 barang kya gini… logika aja… kita aja ga tau itu barang isinya apa.. Apa worth it dengan biaya transfer yang diminta,.. Belum lagi kalo kalo ternyata isi barang itu barang haram kya narkoba atau semacamnya.. Urusan jadi makin panjang….

4. Pemerasan foto / video bugil / penggerebekan berencana


Jenis jenis penipuan online dating, waspadalah !!

Kalo jenis penipuan ini, biasanya melibatkan kelemahan si korban..

Mereka akan mengajak si korban dalam hubungan yang lebih intim, video call bugil atau kirim foto foto yang amat pribadi… setelah itu mereka akan mengancam mengirimkan video atau foto tersebut kecuali dengan mengirimkan sejumlah uang.. Tapi dari banyak kasus yang ada.. Setelah di transfer pelaku kejahatan akan terus memeras korban lagi lagi dan lagi

Trus ada juga cerita bahwa sikorban ini dijebak di sebuah hotel untuk melakukan hubungan terlarang namun ternyata setelah itu digrebek oleh komplotan lainnya yang mengaku sebagai suami/istri korban dan meminta uang damai agar tidak dilaporkan ke polisi.

Jadi.. yaahh.. Kita harus bisa bawa diri saat berselancar di dunia dating online… jangan pernah melakukan hal hal yang nantinya akan membuat kita menyesal seumur hidup..
Walaupun banyak juga koq temen2 ane yang beneran nikah dari hasil online dating ini..

Sebenernya masih banyak sih jenis2 penipuan online dating, intinya memanfaatkan perasaan dan empati si korban , buat yang masih ikhtiar cari jodoh lewat online dating, pastikan bahwa logika harus selalu digunakan. Jangan gampang percaya apalagi hanya berupa kata2 manis aja…dan jangan pernah transfer uang dengan alasan apapun baik sudah ketemuan atau pun belum.
Dan jangan berikan data2 apapun yang diminta walaupun tujuannya iming2 hadiah dll
Ingat bahwa data pribadi kita itu sangat amat krusial dan bisa disalahgunakan orang2 diluar sana.

Sekian thread dari ane… jika ada yang punya pengalaman hampir tertipu atau bahkan sudah tertipu modelan seperti yang dibahas.. Boleh di share di kolom comment yah.. Buat pembelajaran juga buat yang lainnya

Untuk yang mau liat pengalaman - pengalaman dari korban2 jg bisa liat dari berbagai sumber yang ane cantumin dibawah yah..
Spoiler for sumber:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
yuki26 dan 51 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ysyamha
Halaman 1 dari 6
ga peenah ikut ginian
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nitefly dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
wkwkwk... kasian kalo sampe diajak nikah gt
profile-picture
profile-picture
profile-picture
trifatoyah dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh achmad526
Kamera jahat emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Aplikasi micro*t banyak banget penipuan emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
Fadmoez dan trifatoyah memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
bego bgt sih kalo sampe bisa ketipu ginian.. kaya gk bisa aja nyari pasangan langsung..
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Jenis jenis penipuan online dating, waspadalah !!
Quote:


kamera nakal gaess
bawah ane ketipu cewek ber-Biji .. emoticon-Betty (S)
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
apaan online dating emoticon-DP
mau ajak kenalan eh cewe nya open BO emoticon-Leh Uga
profile-picture
valvalis memberi reputasi
Diubah oleh superandik
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Yang ane gak habis fikir banyak bidan atau perawat yang ketipu polisi atau tentara gadungan padahal cuma kenalan kenalan di sosmed emoticon-Bingung
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Diubah oleh coens1982
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
bahkan ada kasus penipu yg bangga krn berhasil nipu org, wkwkwk itu orang urat malunya gk adaemoticon-Ngakak
apa ini pengalaman ts?
profile-picture
kogure100 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
niat enak-enak malah di grebek emoticon-Wakaka
F buat yang pernah kejadian seperti ini
Internet memang penuh tibu daya
profile-picture
ysyamha memberi reputasi
Gak pernah pake app dating
profile-picture
ysyamha memberi reputasi
Nomer 2 sodara ane pernah kena emoticon-Hammer2

Di itung itung abis sekitar 3jt an emoticon-Hammer2

Manaah sodara ane cewe lagiih emoticon-Hammer2 ( maklum udah kepala 3 masih belom punyaa pasangan emoticon-Hammer2 )
profile-picture
stomap memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
wadaw. tiati gan agan
profile-picture
ysyamha memberi reputasi
serem bgt yak scammers kek gt ternyata banyak. dan namanya jg udh cinte ya walo dr internet jd manut2 aje
profile-picture
ysyamha memberi reputasi
profile-picture
pertotperbaik memberi reputasi
Semoga ga ada lagi tertipu model beginian
profile-picture
ysyamha memberi reputasi
harus jadi nitizen pinter
profile-picture
profile-picture
ysyamha dan Richy211 memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di