Kaskus

News

suryahendroAvatar border
TS
suryahendro
Lagi Ada Peringatan Tragedi Tiananmen, Kapal AS Dilaporkan Lewati Selat Taiwan
Sebuah kapal perang Amerika Serikat (AS) berlayar melalui Selat Taiwan pada Kamis (4/6/2020). Kapal lewat di hari yang sama dengan peringatan 31 tahun peristiwa penumpasan berdarah China terhadap demonstran prodemokrasi di dan sekitar Lapangan Tiananmen.

Keberadaan kapal perang AS di selat yang sensitif itu diungkapkan oleh militer AS dan Taiwan. China, yang menganggap Taiwan sebagai wilayahnya, telah dibuat marah oleh dukungan pemerintahan Trump yang meningkat untuk Taiwan.

Antara lain seperti melalui penjualan lebih banyak senjata dan patroli militer AS di dekat pulau tersebut. Kementerian Pertahanan Taiwan pada Jumat mengatakan bahwa kapal perang AS telah transit di Selat Taiwan, yang sempit dan memisahkan pulau itu dari China daratan, kemudian berlayar menuju selatan.
Angkatan bersenjata Taiwan memantau kapal itu, yang dianggap sedang menjalankan "misi biasa", kata kementerian pertahanan Taiwan tanpa memberikan rincian lebih lanjut.

Armada Pasifik AS, dalam suatu pernyataan di laman Facebook-nya, menyebut kapal itu sebagai USS Russell, yakni sebuah kapal perusak kelas Arleigh Burke. Amerika Serikat dalam beberapa bulan terakhir meningkatkan pelayarannya melalui Selat Taiwan.

Pergerakan AS itu memicu kemarahan China sehingga menambah ketegangan atas segala sesuatu dalam hubungan kedua negara. Mulai dari tanggapan Beijing terhadap pandemi virus corona, soal perdagangan, hingga hak asasi manusia.

Acara-acara publik berlangsung di Taiwan dan Hong Kong, yang dikuasai China, pada Kamis (4/6/2020) untuk menandai peristiwa Tiananmen 1989.
Polisi menggunakan semprotan merica terhadap beberapa demonstran Hong Kong, yang menentang larangan menggelar aksi unjuk rasa lilin untuk mengenang peristiwa Tiananmen. Para demonstran Hong Kong juga menuduh pemerintah China mengekang kebebasan mereka.




https://www.wartaekonomi.co.id/read2...-selat-taiwan

Propaganda BuzzerPKC katanya: "Trump ketakutan...."
Tapi kok kapal amrik banyak yg maen ke LCS, dan china pun gak bisa ngapa2 in...China gak bisa ngejaga teritori yg diklaimnya. Kalo dgn asean bisa galak....
emoticon-Wakaka emoticon-Leh Uga emoticon-Wakaka
nona212Avatar border
NecroTortureAvatar border
Lockdown666Avatar border
Lockdown666 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
565
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan