CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3c13eb018e0d4e0918a0fe/relokasi-ltall-aboutgtsolid-state-drive-ssd-future-of-storage---part-2

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)

Tampilkan isi Thread
Halaman 61 dari 88
Misi gan mau tanya
PC ane tak kasih
- PCIE PCI Express Dual Adapter M.2 NVME + SSD Adata

waktu booting muncul eror fan belum terpasang

ini di tambah kipas biasa(PC) atau kipas khusus buat ssd ?
profile-picture
zharki memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
suhu ssd mo tanya nih..
mau tanya tentang masalah ssd

entah knapa sekarang speed ssd patriot ane kalo copy file dari nvme, speed nya kenceng di awal. abis itu pelan sampe 10MB/s doang. kadang" naek lagi sampe 100MB/s trus 2 detik turun ke 10MB/s lagi
ane kira pc ane yang bermasalah.. tak coba copy file yang sama ke ssd vgen ane ternyata speed nya paling pelan cuma 300MB/s ++

apa rusak nih ssd patriot? ane cek pake hdd sentinel ga ada yang error
di garansiin aja ya ini?
belum coba di format ulang sih...
apa karna ane set di MBR bukan GPT? tapi ssd ane yg lain MBR semua sih..

berikut transfer file dari C (nvme) ke D(ssd patriot) dan ke F (ssd vgen)
Spoiler for ss:


tapi lucu nya kalau copy file dari ssd patriot ke nvme, dia speed nya agak lumayan, ya meskipun di akhir" turun juga tapi ga sampe 10MB/s lah
berikut fotonya.

Spoiler for ss:


ane juga test dari ssd vgen ke ssd patriot. dan kebalikan nya patriot ke ssd vgen. hasil nya sama kaya dari nvme ke patriot... speed cuma mentok 10MB/s
Spoiler for ss:


sudah tanya yg jual, katanya garansi distri techno... bisa langsung rma di tempat ga ya..emoticon-Ngacir

btw kalo fotonya kekecilan coba klik kanan gambar nya trus open image in new tab.. biar jelas
profile-picture
zharki memberi reputasi
Diubah oleh danki
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 14 balasan

Tanya tentang ssd nvme

Gan klo ssd m2 nvme di gabung sama intel optane bisa ga?
Ada pengaruh ke performa ga?

Ane abis upgrade dr optane + ssd ke ssd m2 nvme
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan

SSD Msata

Halo agan ,saya mau tanya
Saya ada Msata cabutan bekas laptop acer, nah saya belikan case enclosure, di stiker ssd msata merk Liteon tertulis CMT-256L3M, saya udah format tetapi kok hanya dapat kapasitas 128GB ya yg seharusnya 256GB , segala macam cara saya lakukan termasuk pakai tool partition recovery, tetap aja didapat cuma 128GB, apa memang begitu ya Msata cabutan dari laptop bekas
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 17 balasan
Kayaknya pernah tanya masalah ini deh di trit ini sebelumnya emoticon-Big Grin

Jadi ane pake ssd adata SU650 240GB. Kadang suka ada masalah yang bisa dibilang lumayan membingungkan kalo laptopnya habis force shutdown, pas udah boot ke windows terus didiamin aja atau dipake nanti tiba-tiba restart mendadak atau ngehang terus kena bsod habis itu pas mau booting lagi ssdnya gak kedetek (muncul no bootable device). Tapi kalo dimatikan laptopnya terus dihidupin lagi nanti kebaca normal lagi ssdnya sampai laptopnya dimatikan paksa. Tadi baru aja laptopnya kena force shutdown lagi karena sempat mendadak ngeblank pas habis pindahin laptop, ane tinggal agak lama pas mau pake laptopnya lagi udah keluar tampilan pilihan boot device tapi ssdnya gak ada di pilihannya sama sekali. Kemarin juga sempat begitu habis kena force shutdown pas habis hibernate laptop ane, waktu mau dipake lagi cuman muncul tampilan no bootable device

Ini emang ssd ane udah sekarat, bug di fwnya, atau cacat di hardwarenya ya? Healthnya sih masih 100%, pemakaian udah setahun lebih. Pas awal dapat ssdnya karena sempat retur kadang kayak gitu juga soalnya
Diubah oleh insanw16
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Halo gan salken emoticon-shakehand
Ssd 512gb perlu di partisi gak ya, takutnya kalau gak di partisi suatu saat windows nya error mau instal ulang data datanya ilang semua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zharki dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
permisi numpang tanya dong gan lagi cari ssd 120gb buat window dan os aja, budget sekitar 300-450, pengen yang m.2 kalo bisa, bole minta rekomendasi dong suhu2.
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
permisi hu mau nanya kalo crucial bx500 vs mx500 buat os + aplikasi bagusan mana ya?
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
gan mau tanya dong, update firmware penting gak sih? kalo misanya mau update harus backup data dulu gak?
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Permisi gan, newbie mau tanya,

Saya punya mobo Asus Z27 ada socket M. 2

1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280 storage devices support (SATA & PCIE 3.0 x 4 mode)*1
1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280/22110

Apakah dari keterangan di atas, saya bisa pasang ADATA XPG SPECTRIX Gen 3x4 M. 2 2280?

Mohon pencerahan suhu2 sekalian, terima kasih sebelumnya

Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Halo gan mau tanya..

Saat ini ane pake laptop tua lenovo G40-70 tahun 2014 (CPU i7-4510U, Ram 4GB, windows 10 64bit).. Kalo ane ganti ke ssd 860 evo apakah overkill buat laptop tua? Saat ini hdd yg dipake adalah WD Blue 1TB WD10JPCX.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zharki dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh amuhfie
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 19 balasan
koreksi gan, edit video itu renderingnya aja yang cepet, editing videonya tergantung orangnya aja
laptop nyokap hddnya tewas.
Mau ganti ssd 120gb, bingung pilihannya banyak banget.
Rekomendasi untuk ssd 120gb sata 2,5" yang tahan lama gan. budget under 500k. Thankx
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Hantu Pemakan SSD

Sudah banyak dibahas defrag = haram di SSD.
Untungnya, defrag tidak jalan secara otomatis, jadi aman2 saja u/ normal user.

Hantu pemakan SSD berbahaya sebab jalan secara otomatis, umumnya user tidak sadar menjadi korban.

Pertama download Process Explorer untuk cek writing tiap aplikasi , link di bawah.
https://portableapps.com/apps/utilit...lorer-portable

Di bawah adalah Hantu Pemakan SSD berdasarkan ranking.

  1. Browser cache (Firefox, Chrome, dst).
    Penonton Youtube, misalnya 720p, kira2 800MB-2GB per jam tergantung fps & kompresi video.
    Online trader, tergantung providernya, namun asumsi aman kira2 500mb-2GB per hari.
    Plus iklan yang refreshed secara otomatis yang kadang bahkan menyertakan video.
    Jangan lupa, bahkan Kaskus-pun sekarang ada ads video yang juga makan cache.
    Lokasi cache selalu di user app data yang selalu di C drive yang biasanya SSD.

    Solusinya pindah cache file ke HDD (manual susah, bisa dicek di Google). Namun, mudahnya gunakan Firefox/Chrome portable lalu install ke HDD.
    https://portableapps.com/apps/intern...refox_portable

  2. Hibernate
    Secara default Hibernate umumnya ON di notebook.
    Size hibernate file = RAM dan selalu di C drive.
    Jika RAM = 8GB dan 2x sehari hibernate = 16GB/hari umur SSD terbuang sia2.

    Solusinya, turn OFF atau dikecilkan saja sizenya.
    https://support.microsoft.com/en-us/...hat-is-running
    https://superuser.com/questions/4027...-another-drive

  3. Swap space
    Secara default diatur Windows dan letaknya di OS drive.
    Semakin besar RAM, makin jarang swap space digunakan.

    Untuk RAM 8GB, dengan Win10 + penggunaan normal, mungkin kira2 2-4GB swap. Setiap PC booting, swap akan selalu refreshed alias = 2-4GB per booting.

    Size swap bisa diatur dan lokasinya bisa dipindah ke HDD, link bawah.
    https://www.techrepublic.com/article...another-drive/

  4. System restore
    Secara default terpasang di C kira2 5% dari size SSD.
    Tiap update, OS akan membuat sistem restore.
    Fitur ini tidak terlalu berbahaya dibandingkan 3 di atas.

    Jika SSD hanya 128GB + brand murmer, sebaiknya sistem restore OFF, link di bawah.
    Jalankan sistem backup secara berkala, misalnya 3 atau 6 bulan sekali.




Solusi mudah u/ normal user secara teori = beli SSD min 256GB dari brand sultan.
Misalnya Samsung EVO 860 256GB, rated warranty edurance 150TBW u/ 5 th alias 80GB/hari. 80GB/hari = aman 5 tahun untuk Youtube, online trading, ads bermacam2, & hibernate.

Saya pakai Intel 800-series 256GB dari 2014 sampai sekarang = aman.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sotark dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rempitizm
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
malam gan,

ane barusan beli Seagate FireCuda 520 M.2 NVMe SSD Gen 4. begitu ane colok ke mobo kesayangan, ngga kebaca donk itu SSD nya di BIOS termasuk jg waktu ane mo install windows baru.

pada saat booting itu jg yg dicolok ke mobo cuma si FireCuda 520 ini, smw storage yg terhubung ke mobo udh ane lepas konektornya.

spesifikasi hardware ane berikut:
1) Motherboard --> Asus ROG STRIX X570-E Gaming.
2) Procie --> AMD Ryzen 3900X.

harusnya hardware ane support soalnya buat M.2 NVMe SSD Gen 4. ada yg bs bantu gmn cara setting BIOS nya?
Diubah oleh Akimee
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
BTW mau nanya saya punya minipc yang pak emmc cuma karena sizenya kecil 64gb , saya mau tambahkan ssd external ssd + case, niatnya mau saya pake dual boot android di ssd tersebut , kira kira pake ssd merek apa
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Dear suhu sekalian, saya baru membeli SSD M. 2 NVMe Adata XPG, untuk di pasang di Asus Z270 rog strix, sayangnya dus mobo tsb hilang.emoticon-Turut Berduka

Singkat cerita ssd tidak bs terpasang karena baut dan spacer tidak ada. Saya sudah beli di OL shop tapi kaki spacer terlalu besar . emoticon-Cape d...

Mohon pencerahan agan2 suhu.

&#91;Relokasi&#93; &lt;All about....&gt;Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2

Ini foto mobo saya

&#91;Relokasi&#93; &lt;All about....&gt;Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2

Saya sudah beli baut dan spacer nya, tapi tidak muat di mobo (spacer nya, kalau bautnya muat)

Mohon bantuan agan2 suhu sekalian

Terima kasih sebelumnya 🙏emoticon-Shakehand2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Masih belum normal ya harganya?emoticon-Bingung
Diubah oleh Zekrom26
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
suhu suhu tanya dong, mending mana ssd sata sama sama 250gb
-Samsung 850 EVO bekas TBW nya baru 7TB
-WD Blue baru
emoticon-Blue Guy Peace
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Pilih mana ya antara WD Blue sn550 512gb atau Transcend mte220s 512gb. Dana sih 1,3 mentok 1,4jt. Yang wd dramless, apakah performance nggak jatuh banget?. Sedangkan Trancend rada ragu, klaim tbwnya 1100tbw. Gila juga. Pemakaian sih os + software ama game beberapa doang, nyari 512gb biat rada lega. Makasih sebelumnya
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 61 dari 88


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di