- Beranda
- Komunitas
- Regional
- Bangka - Belitung
Kue Bingke Khas Belitong


TS
JackAlizar
Kue Bingke Khas Belitong
Assalamualaikum Wr.Wb
Selamat pagi, Siang, Sore, atapun Malam kaskuser semua, buat yang sedang berpuasa, semoga masih pada betah puasanya ya 

Salah satu yang sering muncul di bulan Ramadhan ini ya pastinya soal kulineran. Di tiap tempat pastinya banyak model dan ragam yang menjadi khas daerahnya masing-masing. Salah satu nya di Pulau Belitung tempat ane tinggal sekarang.
Berbagai macam jenis makanan, pasti ada yang menjadi favorit kita. tidak terkecuali buat ane pribadi. Nah, gara-gara thread ane soal makanan berbuka puasa tadi, ane jadi penasaran dengan resep kue bingke yang menurut ane kue ini adalah salah satu kue/penganan khas Pulau Belitong yang bahkan kalo pada jaman dulu nya, kue ini hanya muncul di Bulan Ramadhan.
Seperti yang pernah ane bilang sebelumnya, Kue bingke ini banyak juga jenisnya loh..
ada yang menggunakan Daun Pandan/Suji, ada yang menggunakan Ibu Jalar (kalo di Belitong biasanya disebut Tila), ada juga yang dari Labu.
Googling sana-sini, ternyata banyak juga resep-resep yang muncul, nah ini ada yang ane cantumin di thread ini, biar siapa tau kapan-kapan ada kaskuser yang berkunjung ke Regional Bangka Belitung, ketemu thread ini, dan justru jadi pengen buat mencoba untuk membuat kue nya
Resep yang ane share kali ini yaitu yang berbahan dasarnya daun pandan 


tampilannya kayak gini lah kira-kira. Agan-aganwati siap-siap aja liat tampilannya yang tanpa spoilernya ya 


Sumber: https://cookpad.com/id/resep/6558036...ka-pandan-mini


Sumber: http://infobingkebelitong.blogspot.com/2018/07/bingke-kue-tradisional-khas-belitung.html
RESEP KUE BINGKE
Bahan-Bahan:
125 gr gula pasir
6 btr telur
1 sdm tepung terigu ditambah 4 sdm air, aduk rata
200 gr susu kental manis
200 ml air daun suji (blender halus 30 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, saring
2 tetes pewarna hijau
Cara Membuat:
Kocok gula dan telur sampai gula larut.
Aduk larutan tepung terigu, susu kental manis, air daun suji dan pewarna hijau, tuang ke dalam campuran telur dan gula, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang kecil diameter 6 cm, susun di loyang berisi air panas, panggang selama 1 jam dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius.
Setelah dingin, keluarkan dari loyang, sajikan.

Sumber: https://travel.detik.com/dtravelers_...goyang-lidah/4

sumber: https://www.kulinerbelitung.com/2015...ue-bingke.html
Nah, gambarnya sengaja gak ane spoiler, biar langsung bisa dinikmati tampilannya 

kalo dari resepnya, koq kayaknya simpel yak 

boleh lah kalo gitu kapan-kapan kita coba 

Nah, kalo agan-agan punya resep lain yang menjadi khas daerah dan juga favorit agan, boleh lah di share juga di sini 

Diubah oleh JackAlizar 15-05-2020 14:05






askam100 dan 32 lainnya memberi reputasi
33
4.7K
14
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan