

TS
delia.adel
[COC_Regional_Serentak2020] Bongko Kopyor Gresik Punya Ciri
Spoiler for screenshotan google:
![[COC_Regional_Serentak2020] Bongko Kopyor Gresik Punya Ciri](https://s.kaskus.id/images/2020/05/14/10515989_202005140151470007.jpg)
Quote:
Kali ini Delia mau membahas tentang makanan lagi nih! Sebuah makanan yang hanya ditemukan saat bulan puasa di Gresik, Jawa Timur. Hum mau tau apa namanya?
Namanya adalah bongko kopyorsebuah makanan khas Gresik yang banyak diminati oleh masyarakat baik disekitarnya maupun di luar wilayah.
Lalu apa sih keunikannya?
Namanya adalah bongko kopyorsebuah makanan khas Gresik yang banyak diminati oleh masyarakat baik disekitarnya maupun di luar wilayah.
Lalu apa sih keunikannya?
Quote:
![[COC_Regional_Serentak2020] Bongko Kopyor Gresik Punya Ciri](https://s.kaskus.id/images/2020/05/14/10515989_202005140154560411.jpg)
![[COC_Regional_Serentak2020] Bongko Kopyor Gresik Punya Ciri](https://s.kaskus.id/images/2020/05/14/10515989_202005140154590420.jpg)
![[COC_Regional_Serentak2020] Bongko Kopyor Gresik Punya Ciri](https://s.kaskus.id/images/2020/05/14/10515989_202005140155020778.jpg)
![[COC_Regional_Serentak2020] Bongko Kopyor Gresik Punya Ciri](https://s.kaskus.id/images/2020/05/14/10515989_202005140155050292.png)
Quote:
Bongko kopyor adalah kepanjangan dari bubur nangka, kelapa kopyor. Makanan ini terbuat dari tepung sagu yang berisikan pisang, nangka juga mutiara yang dibungkus menjadi satu wadah dalam daun pisang lalu dikukus.
Untuk lebih jelasnya lihatlah cara membuat Bongko kopyor berikut ini;

Quote:
Resep Bongko Kopyor adalah sebagai berikut ini:
Bahan-bahannya adalah :
1. Pisang raja iris-iris menyerong
2. Nangka
3. Kelapa muda serut memanjang
4. Daun pisang untuk membungkus
5. Lidi untuk menyemat
Bahan-bahannya lainnya :
Untuk bubur Mutiara :
1. Air bersih secukupnya
2. Gula pasir
3. Daun pandan yang sudah dijadikan satu ikatan. Seperti kita pastinya
4. Sagu mutiara yang sudah direndam selama hampir satu jam.
Untuk bahan saus:
1. Santan
2. Gula
3. Garam
4. Daun pandan.
Cara memasaknya:
yang pertama kali adalah mengolah mutiara. Yaitu dengan cara memanaskan air bersama gula pasir dan dau pandan. Setelah mendidih airnya masukan sagu mutiara sampai transparan dan kuahnya mengental. Lalu angkat dan sisihkan dalam wadah.
Yang kedua mengolah sausnya yaitu dengan mencampur semua bahan kemudian masak dalam api kecil. Setelah mendidih angkat lalu sisihkan.
Terakhir cara membuat bogko kopyor adalah: yang pertama-tama dipersiapkan ialah selembar daun pisang, kemudian masukkan bubur mutiara, kelapa muda, nangka, pisang lalu siram dengan saus. Setelah itu bungkus dan sematkan lidi dan letakkan dalam dandang yang sudah panas kukus hingga matang. Mungkin sekitar lima belas menit.
Bahan-bahannya adalah :
1. Pisang raja iris-iris menyerong
2. Nangka
3. Kelapa muda serut memanjang
4. Daun pisang untuk membungkus
5. Lidi untuk menyemat
Bahan-bahannya lainnya :
Untuk bubur Mutiara :
1. Air bersih secukupnya
2. Gula pasir
3. Daun pandan yang sudah dijadikan satu ikatan. Seperti kita pastinya

4. Sagu mutiara yang sudah direndam selama hampir satu jam.
Untuk bahan saus:
1. Santan
2. Gula
3. Garam
4. Daun pandan.
Cara memasaknya:
yang pertama kali adalah mengolah mutiara. Yaitu dengan cara memanaskan air bersama gula pasir dan dau pandan. Setelah mendidih airnya masukan sagu mutiara sampai transparan dan kuahnya mengental. Lalu angkat dan sisihkan dalam wadah.
Yang kedua mengolah sausnya yaitu dengan mencampur semua bahan kemudian masak dalam api kecil. Setelah mendidih angkat lalu sisihkan.
Terakhir cara membuat bogko kopyor adalah: yang pertama-tama dipersiapkan ialah selembar daun pisang, kemudian masukkan bubur mutiara, kelapa muda, nangka, pisang lalu siram dengan saus. Setelah itu bungkus dan sematkan lidi dan letakkan dalam dandang yang sudah panas kukus hingga matang. Mungkin sekitar lima belas menit.
Quote:
Untuk rasanga, Bongko Kopyor memiliki cita rasa yang sangat nikmat, dengan rasa manis dan gurih yang melebur menjadi satu. Membuat sensasi unik dilidah kita. Maka dari itulah banyak orang yang mencarinya.
Keunikan dari makanan ini adalah hanya ditemukan saat memasuki Ramadan seperti bulan ini, banyak yang menjual dan menjadi santapan takjil yang sangat diminati oleh masyarakat sekitarnya.
Bahkan bongko kopyor ada di pinggir-pinggir jalan.
Tekstur dari makanan bongko kopyor ini sangat lembut dan legit, ya kesemuanya itu dikarenakan bahan-bahan utamanya adalah nangka dan kelapa muda. Jadi selain makanan ini aman untuk perut, Bongko Kopyor juga sangat mudah untuk dicerna dan pastinya sangat lezat.
Bongko kopyor berguna untuk memulihkan stamina akibat seharian berpuasa, juga mampu menunda lapar sebelum menikmati makanan berat lainnya. Dan karena inilah maka banyak orang-orang yang memiliki untuk membelinya sebagai takjil serba-serbi bulan ramadhan.
Bagaimana dengan makanan didaerah kalian? Diskusikan yuks!






vbudi234 dan 55 lainnya memberi reputasi
56
3.7K
Kutip
330
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan