Kaskus

Food & Travel

adedianaAvatar border
TS
adediana
[COC_Ramadhan2020] Kolak Biji Salak Jadi Menu Andalan
Assalamu'alaykum, Gan, Sis.
Apa kabarnya? In syaa Allah sehat selalu yah.



Gak terasa yah Ramadhan sudah lebih dari satu minggu kita lalui. Virus yang belum juga pergi dari muka bumi membuat Ramadhan kali ini berbeda, tidak ada tarawih, tidak ada ngabuburit, juga tidak ada buka bersama dengan keluarga atau teman sejawat yang lainnya. Sedih? Pasti.

Mungkin hanya ada beberapa Masjid yang masih mengadakan shalat tarawih berjamaah karena di daerahnya masih termasuk daerah yang aman dari virus itu. Namun jika daerah yang sudah menjadi zona merah, jangankan shalat tarawih, shalat fardu berjamaah pun tidak ada. Tarawih di rumah aja.

Biasanya awal ramadhan sudah penuh jadwal buka bersama di luar, sekarang tak ada satupun jadwal. Hanya satu yang ku pinta, semoga virus itu segera musnah dan Hari Raya Idul Fitri bisa kita rasakan berkumpul bersama keluarga. Aamiin.

Ngomongin buka bersama bareng keluarga, ada gak sih menu andalan kalian saat buka puasa?
Kalo ane biasanya buka puasa pakai lontong, bakwan plus sambel kacangnya. Gak pernah bosen rasanya setiap hari menu takjilnya itu-itu aja. Tapi kok hari ini beda, liat orang-orang posting menu buka puasa pakai kolak kok ya kayaknya enak. Kebetulan habis beli ubi, niat awalnya sih mau digoreng aja, tapi tiba-tiba mood berubah haluan. Jadi deh akhirnya ane buat kolak biji salak.

Spoiler for Kolak Biji Salak:


Sumber Klik


Agan dan Sista udah tau belum cara buatnya?
Kalau belum, boleh disimak thread ane sampai habis. Kalo udah tau, boleh juga dong diliat thread ane, kalo bisa ya koreksi sekalian. Hehe

Oke deh kita siapin bahan-bahannya yah :

Quote:


Oke ayo kita mulai.
Pertama kupas ubi, potong kecil-kecil agar mudah dilumatkan nanti, lalu rebus sampai empuk. Bagian ini lupa ane foto 😅


Sambil menunggu ubi matang, kita buat kuah santannya yah.
Siapkan campur 200ml santan dan 150ml air, lalu panaskan. Aduk rata, beri garam dan vanili. Aduk lagi hingga mendidih, lalu simpan di dalam wadah.

Spoiler for Kuah Santan:


Berikutnya, ubi belum matang juga Gan, Sis. Ane haluskan gula merahnya dulu, agar mudah dilarutkan. Maaf yah, gak ada fotonya. Ane lupa juga. 😁


Gula merah sudah dihaluskan, sisihkan dulu ya. Ubinya sudah matang, angkat, lalu langsung dilumatkan selagi hangat. Karena kalau sudah dingin, ubi akan sedikit mengeras dan jadi sulit untuk dilumatkan.

Spoiler for Lumatkan Ubi:


Setelah dilumatkan, tuang 15 sendok makan tepung tapioka. Aduk sampai tercampur dengan ubi, lalu aduk lagi higga adonan kalis dan mudah di bentuk.

Spoiler for :


Lalu bentuk-bentuk bulat adonan tadi deh. Kalau sudah semua dibentuk, sisihkan, tutup agar ubi tidak mengering karena udara.

Spoiler for :


Selanjutnya kita buat kuah gula.
Panaskan 200ml air, lalu campur dengan gula merah yang sudah dihaluskan tadi, aduk-aduk sampai gula larut.

{thread_title}



Saring dan pindahkan ke panci yang lebih besar, tambahkan 500ml air, aduk rata. Tuang biji salak yang sudah dibulatkan tadi, rebus sampai mengapung.




Biji salak sudah matang dan siap disajikan. Bisa disajikan hangat atau dingin, sesuai selera.

Jadi deh buka puasa hari ini pakai kolak biji salak ala Umma. 🤭


Kalo Agan, Sista menu buka puasanya apa nih??


Oke deh, ane pamit dulu ya, Gan, Sis. Semoga thread ane kali ini bermanfaat 😁
Wassalam.




Spoiler for Berbagi cendol:



Sumber : Opini Pribadi

Sumber video : Dokpri
Diubah oleh adediana 09-05-2020 13:06
a12sAvatar border
meruruAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 28 lainnya memberi reputasi
29
898
62
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan