Kaskus

Food & Travel

belajarnulis234Avatar border
TS
belajarnulis234
Cara Membuat Cilok
Resep Membuat Cilok - Resep Cilik - Resep Membuat Cilok Terbaru - Cara Membuat Cilok - Bahan Bahan Membuat Cilok- resep cilok sederhana, resep cilok kenyal, resep cilok empuk, resep cilok kuah, resep cilok tanpa daging, resep cilok bumbu kacang, resep cilok super kenyal, resep cilok bandung.[/font][/size][/color]

Resep untuk membuat saus kacang, salah satu camilan populer di Bandung. Rasa kenyal dan gurih, disukai banyak orang.

Hampir semua orang akrab dengan cilok. Cilok adalah makanan ringan atau makanan ringan yang banyak dijual di sepanjang jalan. Umumnya cilok ini identik dengan anak sekolah karena biasanya pedagang cilok ini berjualan di depan sekolah.

Hingga saat ini masih belum diketahui dari mana sebenarnya asal cilok, tetapi banyak yang mengatakan cilok berasal dari kota Bandung. Cilok terbuat dari bahan dasar tepung tapioka yang disebut bahasa Sunda dalam bahasa Sunda.

Apakah anda tahu Cilok sebenarnya adalah singkatan dari ACI yang dicolokkan. Dengan cilok itu sering ditemukan makan disumbat dengan tongkat yang terbuat dari bambu.

Begitu banyak variasi cilok olahan, bagi Anda yang belum mengetahuinya, sebenarnya cara membuat cilok tidak jauh berbeda. Sehubungan dengan itu, Merdeka.com merangkum cara membuat cilok yang enak.

Jika Anda ingin menikmati makanan ringan ini, Anda tidak perlu pergi jauh ke Bandung. Anda bisa membuat sendiri di rumah. Tidak sulit, Anda dapat memeriksa resep berikut.

Resep Cilok Rasa Kacang

Cara Membuat Cilok



Cilok bukan makanan yang tahan lama, hanya sehari bisa basi. Untuk itu Anda harus membuat makanan ini secukupnya saja.

Bahan Membuat Tepung Kacang Sederhana
A. Bahan Cilok

250 gr / 25 Tbsp Tepung.
250 gr / 17 Tbd Tepung Tapioka.
2 daun bawang.
1 Sendok Bubuk Bawang Putih.
1 sendok teh bubuk kaldu.
1 sendok teh bubuk lada.
1 sendok teh garam.
400 ml / 2 gelas air panas.



Catatan: Bubuk bawang putih bisa diganti dengan 2 siung bawang putih asli, lalu dihaluskan. Tangga itu sama.

B. Bahan Bumbu Kacang

100 gr / 2 Kacang Genggam.
80 gr / 4 Gula Gula.
3 Cabai Merah Cabe rawit.
3 Cabe Merah.
2 siung bawang putih.
2 sendok teh garam.
30 ml / 2 Tbsp Air Asam.
300 ml / 1,5 gelas air mineral.



Cara Membuat Tepung Kacang Cilok
Adonan cilok

Langkah 1
Siapkan wadah lalu masukkan "All Ingredients-A", pertama potong bawang menjadi potongan-potongan. Kemudian remas dengan spatula sampai campuran agak dingin.


Langkah 2
Setelah campuran agak dingin, uleni dengan tangan sampai merata dan halus. Kemudian ambil sekitar 0,5 Tbsp dan bulatkan, lakukan sampai habis.

Catatan: Jika lengkap saat bulat, tangan diberi sedikit tepung.


Langkah 3 - Rebus Cilok
Siapkan wajan, lalu rebus air dan tambahkan sedikit minyak goreng. Kemudian rebus "Adonan Cilok" selama 15 ~ 20 menit sampai matang mengapung.

Catatan: Minyak goreng dalam rebusan berfungsi untuk mencegahnya lengket saat cilok dimasak kemudian, menambahkan sedikit saja sekitar 2 ~ 3 Tbsp sudah cukup.

Langkah 4 - Bumbu Kacang
Siapkan blender atau ulangi, lalu masukkan "All Material-B" kecuali air mineral dan air asam. Blender sampai benar-benar halus.

Langkah 5
Siapkan wajan, lalu rebus minyak goreng secukupnya. Lanjutkan memasukkan "kacang olahan", lalu goreng 3 - 5 menit sampai aromanya harum dan matang.

Langkah 6
Terakhir masukkan "Air Mineral" dan "Air Asam", aduk dan masak sampai mendidih dan mengental selama sekitar 20 menit. Selesai, sajikan dengan cilok.

Resep Cilok Daging

Cara Membuat Cilok



Daging Cilik adalah cilok yang sangat umum ditemukan. Kebanyakan penjual cilok selalu menyediakan varian isi daging di cilok. Tidak mengherankan, mengintip daging cukup akrab di lidah orang-orang. Untuk membuatnya, pertimbangkan cara berikut.

Bahan:

200 gram daging sapi
250 gram pati (tapioka atau aci)
100 gram tepung
2 batang bawang ditumbuk halus
4 siung bawang putih ditumbuk halus
Garam secukupnya
1 sendok teh lada


Bagaimana membuat:

Campur tepung, tepung, daging sapi yang ditumbuk halus, tambahkan bawang putih, merica, bawang perai dan garam. Uleni sampai Anda mendapatkan tekstur kenyal dan bisa dibentuk.
Bentuk adonan bundar
Tuang air ke dalam panci dan didihkan sampai mendidih dan masukkan cilok ke dalam air. Tunggu sampai cilok mengapung. Maka Anda bisa mengeringkannya.


Cilok Goang

Cara Membuat Cilok



Sebelum membuat cilok goang, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:

Bahan cilok:
100 gram tepung
100 gram tepung tapioka
1 siung bawang putih halus
1 tangkai daun bawang diiris halus
Bubuk merica secukupnya
Gula untuk dicicip
1 sdt penyedap daging sapi
1 sendok teh garam
200 ml air panas


Bahan kaldu cilok:
100 gram tulang sapi
3 siung bawang putih (diiris halus)
1 tangkai daun bawang diiris halus
1 batang seledri
Bawang goreng secukupnya


Bahan cabai goang:
10 cabai rawit
Segmen jari 1 kencur atau 2 cm

Cara Membuat Cilok Goang:
Campur tepung, bawang putih, daun bawang, lada, gula, garam dan bumbu. Tuang air panas secara perlahan sampai campuran sedikit basah dan kental.
Tambahkan tepung tapioka dan uleni dengan tangan sampai merata.
Bentuk adonan menjadi titik-titik kecil.
Rebus air sampai mendidih dan tambahkan cilok bundar ke dalam air. Tunggu sampai mengapung.
Rebus air yang telah digunakan untuk merebus cilok sebelumnya, tambahkan tulang sapi, daun bawang dan bawang putih. Tambahkan gula dan garam secukupnya.


Cara membuat Goang Sambal:
Blender cabai dan kencur, pastikan tidak terlalu halus.
Siapkan dan sajikan cilok ke dalam mangkuk, lalu siram dengan saus, taburi sedikit bawang goreng dan seledri.
Goang cilok siap untuk dinikmati.

Cilok Bandung

Cara Membuat Cilok



Cilok Bandung juga sangat banyak ditemukan di pedagang pinggir jalan, dan mengikuti cara membuat dan resep.

Bahan:
1 sendok teh garam
100 gram tepung tapioka
200 ml air panas
Bubuk merica secukupnya
1 tangkai daun bawang diiris halus
100 gram tepung
1 siung bawang putih halus
Gula untuk dicicip
1 sdt penyedap daging sapi


Cara Membuat Cilok Bandung:
Campur tepung dan bawang putih, lada, daun bawang, perasa dan gula pasir. Tuang air panas secara perlahan sampai campuran mengental dan sedikit basah.
Tambahkan tepung tapioka. Uleni campuran dengan tangan Anda perlahan sampai halus. Bentuk adonan bundar.
Didihkan air dan tambahkan cilok yang terbentuk ke dalam air dan tunggu hingga mengapung.

Cara membuat saus kacang:
Bumbu kacang ini adalah hidangan cilok Bandung yang sempurna, dengan menyiram saus kacang, cilok Bandung akan semakin lezat saat dimakan.

Bahan:
7 cabai rawit
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
Minyak
kacang polong
200 ml air
100 gram kacang goreng
1 sdm air asam
4 sendok makan gula merah


Bagaimana membuat:

Blender kacang goreng dengan menumbuknya. Tambahkan gula merah, cabai, garam, dan air asam.
Tumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum.


Demikian pembahasan kita kali ini semoga bermanfaat dan selamat mencoba dirumah. Terimaksih


Diubah oleh belajarnulis234 04-05-2020 22:33
monicameyAvatar border
Iqiramadan21Avatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 17 lainnya memberi reputasi
18
3.4K
8
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan