- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Konsumsi 8 Buah dan Sayur Ini, Agar Tidak Haus Saat Berpuasa


TS
istijabah
Konsumsi 8 Buah dan Sayur Ini, Agar Tidak Haus Saat Berpuasa

Sumber gambar: Pinterest
Sudah hampir sepekan kita menjalankan ibadah puasa, meski situasinya berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, semoga para kaskuser tetap semangat dan tidak menyerah. Ya, tahun ini, Ramadhan jatuh di tengah pandemi COVID-19 yang mengharuskan kita membatasi interaksi dengan orang lain.
Akibat lain dari pandemi COVID-19 adalah banyak orang yang tidak bisa bekerja di luar, karena pemasukan berkurang, mau tidak mau kita harus berhemat. Namun, tubuh kita juga dituntut harus tetap prima agar bisa menangkal dari paparan virus yang sedang melanda Dunia ini. Untuk itu, mengonsumsi makanan berbahan alami sangat dianjurkan.
Ramadhan kali ini bukan hanya keaadan suasananya saja yang berbeda, tapi juga cuacanya. Saat ini masih musim penghujan, tapi cuaca saat siang hari sangatlah terik, ujian banget untuk kita yang sedang menjalankan ibadah puasa.
Rasa haus yang dirasakan siang hari saat berpuasa itu hal yang wajar, karenanya saat buka dan sahur dianjurkan mengonsumsi buah dan sayuran yang memiliki kadar air yang tinggi untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi selama berpuasa.
Dan inilah beberapa buah dan sayur yang mempunyai kadar air tinggi dan juga memiliki kandungan vitamin dan zat penting lain di dalamnya dapat turut meningkatkan imun demi menangkal virus-virus jahat.
1. Timun

Timun mempunyai kandungan air sebanyak 95.2 persen, timun juga memiliki kandungan serat dan kalori yang rendah, jadi, selain membantu kita untuk tidak mengalami dehidrasi, timun juga bisa dibuat alternatif untuk diet. Selain itu kandungan vitamin K dalam timun juga bisa membantu penyerapan kalsium untuk tulang.
Timun bisa diolah menjadi salad, es buah, atau rujak buah (yang ini tidak dianjurkan saat sahur kalau memakai banyak cabe). sumber
2. Strawberry

Buah Strawberry tak hanya memiliki penampilan yang indah. Si merah menggoda ini memiliki diketahui memiliki kandungan air sebanyak 91 persen, buah ini juga kaya manfaat bagi kesehatan. Meski rasanya manis dan asam, stroberi mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan manusia. Kandungan vitamin C dalam buah strawberry juga dapat memperkuat kekebalan tubuh manusia. Dengan begitu, tubuh akan tak mudah terserang infeksi.
Strawberry juga merupakan buah yang rendah kalori dan kaya serat, jika mengonsumsi buah ini, perut akan terasa kenyang, jadi, cocok juga untuk diet. sumber
3. Grapefruit

Grapefruit adalah buah jeruk besar berkulit oranye dengan daging merah keunguan, yang memiliki rasa asam-kecut sedikit manis tapi juga agak pahit. Buah asal Barbados ini merupakan hasil kimpoi silang tidak sengaja dari spesies jeruk manis dan jeruk bali. sumber
Dalam setengah buah grapefruit ukuran sedang, mengandung sekitar 118 ml air, grapefruit juga mengandung vitamin C tinggi yang bagus untuk tubuh. Maka dari itu buah grapefruit dipercaya mampu menjaga sel-sel tubuh dari serangan virus dan bakteri.
Kandungan vitamin B, zinc, tembaga, dan zat besi dalam buah grapefruit juga mampu melindungi tubuh terhadap serangan infeksi.
Tidak hanya itu,Sebuah penelitian dari Clinical Infectious Diseases yang menyatakan bahwa kandungan vitamin A dalam grapefruit terbukti ampuh untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, dengan cara melindungi tubuh dari peradangan dan berbagai penyakit menular. sumber
4. Tomat

Tomat adalah buah yang termasuk tinggi kandungan airnya, yakni 95 persen.
Tomat tidak hanya mampu membantu kita dari dehidrasi, tapi kandungan Likopen yang terkandung dalam buah tomat merupakan senyawa tumbuhan yang sangat bermanfaat untuk mencegah kerusakan jaringan kulit yang diakibatkan oleh sinar matahari dan sinar ultraviolet. Sedangkan Vitamin C yang terdapat dalam buah tomat yang merupakan antioksidan bisa untuk mencegah kulit keriput dan kulit kendur. sumber
5. Semangka

Buah semangka merupakan buah yang mempunyai banyak manfaat. Mengandung 92 persen air, vitamin A, vitamin C, antioksidan dan juga asam amino. Semakin matang semangka, maka semakin tinggi tingkat likopen dan beta-karoten.
Selain membantu kita dari dehidrasi, Semangaka mengandung banyak serat, yang dapat mendorong sistem pencernaan yang sehat dan menjaga pergerakan usus agar teratur.
Vitamin A dalam buah semangka dapat membantu menjaga kesehatan kulit dengan memperbaiki sel-sel kulit.
Sedangkan Vitamin C diperlukan untuk membuat kolagen, protein yang menjaga kulit halus dan rambut yang kuat. sumber
6. Brokoli

Sayuran yang bentuknya hampir mirip dengan pohon ini, selain nikmat rasanya juga nikmat juga manfaatnya.
Brokoli memiliki kandungan vitamin C dan berbagai mineral serta fito-nutrien yang bagus untuk membangun sistem imunitas tubuh serta mencegah terjadinya berbagai infeksi.
Sistem kekebalan tubuh yang baik berguna untuk menjaga tubuh dari serangan beragam jenis penyakit akibat radikal bebas. Sedangkan kandungan air dalam brokoli mencapai 93 persen. sumber
Cara memasaknya cukup dikukus aja agar kandungan di dalamnya tidak rusak. Bisa dikonsumsi dengan dicocol sambal atau dibuat cemilan saja juga enak.
7. Kol/Gubis

Kol atau biasa kita sebut gubis ini mengandung protein, serat, vitamin K, vitamin C, vitamin B2, vitamin B9, vitamin A, folat, kalsium, potasium, magnesium, mangan, dan kandungan air dalam sayur kol ini mencapai 93 persen.
Selain itu Kol yang difermentasi, kaya akan probiotik yang berguna untuk sistem kekebalan tubuh dan pencernaan. Kandungan serat dan air dalam kol mampu mencegah sembelit dan menjaga saluran pencernaan agar tetap sehat. sumber
8. Zucchini

Sayuran yang mirip seperti timun ini juga memiliki banyak manfaat seperti, kandungan air di dalamnya mencapai 95 persen. Hal ini membuat kalori yang dimiliki sayuran ini cukup rendah sehingga pas sekali untuk dikonsumsi saat diet.
Zucchini juga merupakan sumber terbaik vitamin C, magnesium, potasium dan asam folat yang baik bagi kesehatan jantung.
Seperti yang diungkapkan oleh Elisabeth Dahl, RD, ahli gizi yang juga seorang kontributor nutrisi dari situ kesehatan asal Amerika, Livestrong Foundation. Selain kalorinya yang rendah, zucchini juga sama sekali tidak mengandung lemak ataupun kolesterol jahat atau yang kurang berguna. Itu sebabnya sayuran yang satu ini sangat menyehatkan. sumber
Itulah 8 sayur dan buah yang kaya akan kandungan air dan mampu membantu kita agar tidak mengalami dehidrasi saat berpuasa. Namun, mengonsumsi air putih itu lebih baik.
Semoga bermanfaat dan terima kasih

Jangan lupa berbagi kebaikan untuk sesama termasuk berbagi cendol untuk thread ini.
Semoga bermanfaat dan terima kasih

Jangan lupa berbagi kebaikan untuk sesama termasuk berbagi cendol untuk thread ini.

Referensi: di sini
Sumber gambar: Pinterest
Diubah oleh istijabah 29-04-2020 00:16






tien212700 dan 35 lainnya memberi reputasi
36
1.1K
35


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan