- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
[COC_Ramadhan] Resep Pedesan Entog Kemangi Khas Cirebon


TS
erinherlina
[COC_Ramadhan] Resep Pedesan Entog Kemangi Khas Cirebon
Menu Alternatif Buka Puasa Bersama
Assalamualaikum, Agan dan Sista.
Beberapa hari lalu saya berencana membuat masakan dari daging entog, karena kebetulan ada peliharaan entog juga di rumah. Setelah drama penyembelihan entog yang memakan waktu, akhirnya saya bisa eksekusi juga daging entog ini. Perlu diketahui, ternyata entog ini tidak cepat mati setelah disembelih. Tidak seperti ayam yang hanya dalam hitungan menit sudah mati. Ternyata entog butuh waktu beberapa jam untuk mati. Untuk berjaga-jaga agar entog tidak terbang setelah disembelih, kaki dan sayapnya diikat dahulu.
Tekstur dan rasa daging entog ini mirip seperti daging sapi. Daging dengan banyak serat dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk merebusnya.
Oke, langsung saja. Masakan yang saya pilih adalah Pedesan Entog. Tentunya kalian sudah kenal dengan kuliner satu ini. Ada kekhasan pada masakan pedesan entog khas Cirebon ini. Pedesan entog khas Cirebon menggunakan daun kemangi dan warnanya tidak merah seperti pedesan entog di daerah lain. Berikut gambarnya.
Spoiler for Pedesan Entog:
Kuliner khas Cirebon ini, ternyata sudah melanglang buana di sebagian wilayah Indonesia. Rasa daging entog yang empuk dan pedas mebuat para pecinta kuliner menjadikan menu ini menjadi salah satu menu Ramadhan. Biasanya hidangan ini dimakan ramai-ramai saat buka puasa bersama. Berikut cara membuatnya.
Spoiler for bumbu untuk pedesan entog:
Bahan:
1. Daging entog 1kg
2. Daun Kemangi segenggam
3. Daun Jeruk 2 lembar
4. Daun Salam 2 lembar
5. Gula 1 sdm
6. Garam 1/2 sdm
7. Air 2 liter ( sampai daging entog terbenam)
8. Serai 2 batang geprek
9. Lengkuas 1 ruas geprek
Bumbu Halus:
1. Jahe 1 ruas
2. Cabai Rawit 10 biji (sesuai selera)
3. Kemiri 4 butir
4. Bawang Merah 5 siung
5. Bawang Putih 3 siung
6. Kunyit 1 ruas
7. Ketumbar 1/2 sdt
8. Sahang 1/2 sdt
Cara membuat:
1. Daging entog yang sudah bersih dipotong kecil-kecil.
2. Rebus dengan api kecil dengan perasan jeruk nipis agar daging empuk.
3. Rebus sampai daging melunak.
Spoiler for Daging entog yang sudah direbus:
4. Siapkan bumbu halus dengan cara diblender. Kemudian tumis dengan sedikit minyak. Setelah harum tambahkan air.
Spoiler for tumis bumbu kemudian tambahkan air:
5. Masukan daging entog. Daun jeruk, daun kemangi, daun salam, serai, dan lengkuas.
6. Masak dengan api sedang sampai air habis.
Spoiler for setelah semua masuk tunggu sampai air habis:
7. Kemudian masukan gula dan garam.
8. Pedesan entog siap dinikmati.
Kalau untuk dua orang cukup untuk buka puasa dan sahur. Lebih mantap dimakan bersama ramai-ramai dengan sanak famili. Daging entog bisa juga diganti dengan daging ayam. Tetapi, tentunya waktu untuk merebusnya tidak membutuhkan waktu yang lama seperti daging entog.
Ok, selamat mencoba Agan dan Sista.
Sumber : Opri
Gambar : Dokpri
Ayo berbagi cendol Agan dan Sista ❤️
Spoiler for ss berbagi cendol:
Diubah oleh erinherlina 30-04-2020 00:51






nona212 dan 30 lainnya memberi reputasi
31
2.5K
36


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan