

TS
nathadcc
Sebelum Makan Gorengan Saat Berbuka, Pastikan Baca ini Dulu Gan!
Saat bulan puasa tiba, biasanya banyak sekali orang-orang yang menjajakan dagangannya dengan berbagai jenis makanan. Salah satu yang juga sering ditemukan adalah penjual gorengan. Walaupun dianjurkan untuk berbuka dengan yang manis, namun tetap saja banyak yang berbuka dengan menyantap gorengan ini. Apakah agan dan sissy termasuk salah satu bagian dari mereka?
Seperti pemberitaan yang banyak beredar bahwa gorengan kerap kali disebut-sebut sebagai salah satu jajanan tidak sehat karena kandungan lemak transnya. Lemak memang sering dituding sebagai penyebab berbagai penyakit seperti kolesterol, hipertensi, diabetes, maupun penyakit jantung. Padahal, lemak sebetulnya sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Lemak juga membuat cita rasa makanan menjadi lebih enak sehingga mengundang selera makan. Contoh paling mudah adalah gorengan. Padahal, gorengan biasanya dimasak menggunakan lemak jenuh yang tak baik bagi kesehatan.
“Masalahnya, pada makanan modern sekarang ini kebanyakan memakai lemak jenuh yang tidak baik bagi kesehatan, lemak trans hasil gorengan yang memicu penyakit penyumbatan pembuluh darah,” kata dokter spesialis gizi klinik, dr. Fiastuti Witjaksono, Sp.GK.
Lemak baik banyak terdapat pada ikan, minyak zaitun, minyak kanola, alpukat, kacang-kacangan, dan lainnya. Asam lemak baik ini membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida.
Akan tetapi, kata Fia, “Meskipun lemak baik, minyak zaitun misalnya, tetapi kalau digunakan untuk menggoreng, tetap saja menjadi lemak jenuh yang tidak baik bagi kesehatan. Jadi, lemak baik tak boleh dipakai untuk menggoreng. Paling bisa digunakan untuk menumis atau sebagai dressing salad.”
Sedangkan lemak jahat (lemak jenuh dan lemak trans) banyak terdapat pada daging, mentega, margarin, produk olahan susu, serta makanan yang digoreng. Lemak trans yang dihasilkan dari makanan yang digoreng akan meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan kadar kolesterol baik (HDL). Mengonsumsi terlalu banyak makanan yang digoreng bisa berdampak buruk bagi kesehatan, antara lain hipertensi dan penyakit jantung.
Jadi, tetaplah berhati-hati dalam makan dan jangan berlebihan ya agan agan dan sissy . Apalagi saat berbuka yang selalu ingin makan ini itu secara berlebih..

Btw, buat agan-agan yang mau tau artikel lainnya bisa cek diwebsite Goodlife.id atau langsung klik link disini ya!
Seperti pemberitaan yang banyak beredar bahwa gorengan kerap kali disebut-sebut sebagai salah satu jajanan tidak sehat karena kandungan lemak transnya. Lemak memang sering dituding sebagai penyebab berbagai penyakit seperti kolesterol, hipertensi, diabetes, maupun penyakit jantung. Padahal, lemak sebetulnya sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Lemak juga membuat cita rasa makanan menjadi lebih enak sehingga mengundang selera makan. Contoh paling mudah adalah gorengan. Padahal, gorengan biasanya dimasak menggunakan lemak jenuh yang tak baik bagi kesehatan.
“Masalahnya, pada makanan modern sekarang ini kebanyakan memakai lemak jenuh yang tidak baik bagi kesehatan, lemak trans hasil gorengan yang memicu penyakit penyumbatan pembuluh darah,” kata dokter spesialis gizi klinik, dr. Fiastuti Witjaksono, Sp.GK.
Lemak baik banyak terdapat pada ikan, minyak zaitun, minyak kanola, alpukat, kacang-kacangan, dan lainnya. Asam lemak baik ini membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida.
Akan tetapi, kata Fia, “Meskipun lemak baik, minyak zaitun misalnya, tetapi kalau digunakan untuk menggoreng, tetap saja menjadi lemak jenuh yang tidak baik bagi kesehatan. Jadi, lemak baik tak boleh dipakai untuk menggoreng. Paling bisa digunakan untuk menumis atau sebagai dressing salad.”
Sedangkan lemak jahat (lemak jenuh dan lemak trans) banyak terdapat pada daging, mentega, margarin, produk olahan susu, serta makanan yang digoreng. Lemak trans yang dihasilkan dari makanan yang digoreng akan meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan kadar kolesterol baik (HDL). Mengonsumsi terlalu banyak makanan yang digoreng bisa berdampak buruk bagi kesehatan, antara lain hipertensi dan penyakit jantung.
Jadi, tetaplah berhati-hati dalam makan dan jangan berlebihan ya agan agan dan sissy . Apalagi saat berbuka yang selalu ingin makan ini itu secara berlebih..


Btw, buat agan-agan yang mau tau artikel lainnya bisa cek diwebsite Goodlife.id atau langsung klik link disini ya!






nona212 dan 28 lainnya memberi reputasi
29
1K
24


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan