- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
[COC_Ramadhan] Kuliner Wajib Saat Berbuka Ala 'Wong Cirebon'


TS
erinherlina
[COC_Ramadhan] Kuliner Wajib Saat Berbuka Ala 'Wong Cirebon'
Takjil Wajib Saat Buka Puasa Bersama
2. kerupuk melarat
3. kacang tanah
Ayo berbagi cendol, GanSis. ❤️
Assalamualaikum Agan dan Sista. Bagaimana puasa hari kedua?
Berbicara soal puasa, rasanya tak akan jauh-jauh dari kuliner.
Mengingat Indonesia ini dari beragam budaya dan suku, tentu banyak sekali kuliner khas dari masing-masing daerah. Apalagi, di bulan Ramadhan, kuliner yang biasanya jarang ditemui akan bermunculan.
Nah, pada thread kali ini saya ingin bercerita tentang kuliner khas kota kelahiran saya, yaitu Cirebon.
Di Cirebon sendiri banyak macam kuliner khas yang begitu memanjakan lidah. Sebut saja yang paling terkenal yaitu nasi jamblang, empal gentong, tahu gejrot, mie koclok, dan masih banyak lagi.
Namun, bagi masyarakat kota Cirebon sendiri rasanya bulan puasa belum pas jika tidak bertemu yang namanya kerupuk sambel.
Kerupuk sambel menjadi pelengkap berbuka sebelum makanan berat. Seperti camilan yang harus ada ketika berbuka puasa. Pas sekali dimakan ramai-ramai, bisa habis kerupuk sebungkus besar.
Kerupuk sambel dari Cirebon, menggunakan kerupuk khas Cirebon, yaitu kerupuk 'mlarat'. Kenapa disebut mlarat?
Mlarat artinya miskin. Lho kok kerupuk bisa disebut miskin?
Jadi ceritanya begini gaes. Proses menggoreng kerupuk yang tidak menggunakan minyak goreng membuat kerupuk tersebut disebut kerupuk mlarat.
Kerupuk mlarat ini, digoreng dengan menggunakan pasir gaes. Jadi pasir yang sudah di saring dan dibersihkan dengan cara dicuci, ditaruh diatas wajan besar sampai panas kemudian kerupuk dimasukan ke dalamnya sampai mekar.
Kerupuk yang sudah jadi biasanya ada tiga warna dan rasanya berbeda. Rasa asin untuk warna putih, manis untuk warna pink dan kuning.
Ada perbedaan antara kerupuk mlarat Cirebon dengan daerah lain. Kerupuk mlarat khas Cirebon warnanya cenderung lebih pudar dan tidak terlalu mencolok seperti daerah lain. Saya masih belum tahu apa penyebabnya.
Nah, setelah itu kita bisa membuat kerupuk sambel. Dengan cara menyiram kerupuk dengan kuah sambel kacang.
Berikut cara membuat sambel kacang untuk kerupuk sambel khas Cirebon.
Bahan :
1. Kacang tanah yang sudah digoreng
2. Gula merah
3. Cabai rawit
4. Cabai merah
5. Asem jawa
6. Terasi yang sudah dibakar
7. Garam
8. Kecap
9. Air
Cara membuat:
1. Taruh semua bahan (kecuali kecap dan air) di atas cobek kemudian ulek sampai halus.
2. Setelah halus, masukan kecap dan air sedikit demi sedikit.
3. Aduk dengan ulekan.
4. Setelah sambal jadi, tata kerupuk di piring kemudian siram kerupuk dengan sambal.
5. Kerupuk sambel siap dinikmati.
Bagaimana gan? Sudah pernah mencobanya? Kalau belum, coba buat di rumah dijamin kalian akan ketagihan.
Sumber :Opini Pribadi
Gambar :
1. kerupuk sambel
Berbicara soal puasa, rasanya tak akan jauh-jauh dari kuliner.
Mengingat Indonesia ini dari beragam budaya dan suku, tentu banyak sekali kuliner khas dari masing-masing daerah. Apalagi, di bulan Ramadhan, kuliner yang biasanya jarang ditemui akan bermunculan.
Nah, pada thread kali ini saya ingin bercerita tentang kuliner khas kota kelahiran saya, yaitu Cirebon.
Di Cirebon sendiri banyak macam kuliner khas yang begitu memanjakan lidah. Sebut saja yang paling terkenal yaitu nasi jamblang, empal gentong, tahu gejrot, mie koclok, dan masih banyak lagi.
Namun, bagi masyarakat kota Cirebon sendiri rasanya bulan puasa belum pas jika tidak bertemu yang namanya kerupuk sambel.
Kerupuk sambel menjadi pelengkap berbuka sebelum makanan berat. Seperti camilan yang harus ada ketika berbuka puasa. Pas sekali dimakan ramai-ramai, bisa habis kerupuk sebungkus besar.
Kerupuk sambel dari Cirebon, menggunakan kerupuk khas Cirebon, yaitu kerupuk 'mlarat'. Kenapa disebut mlarat?
Mlarat artinya miskin. Lho kok kerupuk bisa disebut miskin?
Jadi ceritanya begini gaes. Proses menggoreng kerupuk yang tidak menggunakan minyak goreng membuat kerupuk tersebut disebut kerupuk mlarat.
Kerupuk mlarat ini, digoreng dengan menggunakan pasir gaes. Jadi pasir yang sudah di saring dan dibersihkan dengan cara dicuci, ditaruh diatas wajan besar sampai panas kemudian kerupuk dimasukan ke dalamnya sampai mekar.
Kerupuk yang sudah jadi biasanya ada tiga warna dan rasanya berbeda. Rasa asin untuk warna putih, manis untuk warna pink dan kuning.
Ada perbedaan antara kerupuk mlarat Cirebon dengan daerah lain. Kerupuk mlarat khas Cirebon warnanya cenderung lebih pudar dan tidak terlalu mencolok seperti daerah lain. Saya masih belum tahu apa penyebabnya.
Nah, setelah itu kita bisa membuat kerupuk sambel. Dengan cara menyiram kerupuk dengan kuah sambel kacang.
Berikut cara membuat sambel kacang untuk kerupuk sambel khas Cirebon.
Bahan :
1. Kacang tanah yang sudah digoreng
2. Gula merah
3. Cabai rawit
4. Cabai merah
5. Asem jawa
6. Terasi yang sudah dibakar
7. Garam
8. Kecap
9. Air
Cara membuat:
1. Taruh semua bahan (kecuali kecap dan air) di atas cobek kemudian ulek sampai halus.
2. Setelah halus, masukan kecap dan air sedikit demi sedikit.
3. Aduk dengan ulekan.
4. Setelah sambal jadi, tata kerupuk di piring kemudian siram kerupuk dengan sambal.
5. Kerupuk sambel siap dinikmati.
Bagaimana gan? Sudah pernah mencobanya? Kalau belum, coba buat di rumah dijamin kalian akan ketagihan.
Sumber :Opini Pribadi
Gambar :
1. kerupuk sambel
2. kerupuk melarat
3. kacang tanah
Ayo berbagi cendol, GanSis. ❤️
Spoiler for Berbagi Cendol:
Diubah oleh erinherlina 08-05-2020 04:40






nona212 dan 28 lainnya memberi reputasi
29
520
23


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan