CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Realme 6 Masuk Ke Indonesia, Kamu Perlu Ketahui Terlebih Dahulu Sebelum Membeli
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ea28f0a82d49542e81d572b/realme-6-masuk-ke-indonesia-kamu-perlu-ketahui-terlebih-dahulu-sebelum-membeli

Realme 6 Masuk Ke Indonesia, Kamu Perlu Ketahui Terlebih Dahulu Sebelum Membeli

Quote:
Oke, pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai kelebihan-kelebihan dan kekurangan-kekurangan yang dimiliki oleh si Realme 6.
Karena menurut saya smartphone ini cukup menarik dan menawarkan banyak inovasi di kelasnya ya gansis.
Oh ya, buat yang sedang mencari smartphone dan punya budget 3 jutaan, menurut saya sih cocok sekali untuk memasukkan smartphone yang satu ini ke dalam daftar calon smartphone yang akan dibeli.

Nah, setelah masuk ke dalam daftar smartphone yang akan dibeli, maka sekarang agan sista perlu mengetahui apa aja sih kelebihan-kelebihan dan kekurangan yang ditampilkan dari si Realme 6 ini.
Oleh karena itu yuk mari kita bahas bersama-sama dan silahkan disimak informasinya dibawah ini, yaitu :
Realme 6 Masuk Ke Indonesia, Kamu Perlu Ketahui Terlebih Dahulu Sebelum Membeli
Oke agan sista, kita akan mulai dari kelebihan-kelebihannyadulu ya. Apa saja itu?

1. Smartphone Ini Sudah Menggunakan Layar Dengan Refresh Rate 90 Hz
Quote:
Nah, untuk layar ini bisa dikatakan suatu hal yang sangat baru sekali dikelasnya.
Coba deh agan sista lihat, kayaknya baru Realme 6 ini yang menawarkan layar IPS Full HD 6,6 inci dengan refresh rate 90 Hz. Biasanya smartphone menengah ke bawah itu kan masih pakai 60 Hz ya.
emoticon-Bingung
Terus apa sih bedanya yang 90 Hz dengan yang 60 Hz atau layar standard?
emoticon-Imlek
Mungkin agan sista ada yang belum tahu ya apa itu refresh rate.
Jadi simpelnya begini gansis, refresh rate Itu adalah jumlah gambar yang bisa di render ketika layar direfresh.
Jadi semakin tinggi angka refresh rate-nya, maka kemampuan layar untuk menampilkan gambar perdetiknya itu juga akan semakin tinggi atau semakin banyak.
Sehingga pergerakan grafik atau gambarnya menjadi lebih smooth.
Nah, satuan pengukuran refresh rate ini menggunakan Hertz atau disingkat dengan huruf Hz.
Jadi kalau 90 Hz maka layar ini bisa merender 90 gambar atau frame perdetiknya.
Efeknya tentu akan sangat terasa ketika kita melakukan scrolling, menonton video dengan fps yang tinggi ataupun bermain game yang sudah mendukung grafik di atas 60 Hz.
Layar 90 Hz ini adalah fitur yang cukup membuat Realme 6 ini menjadi eksklusif di kelasnya.
Ya paling tidak sampai thread ini dibuat ya gansis hehehehe.
Karena kedepannya kita tidak tahu ya apakah akan ada lagi brand lain yang mengeluarkan smartphone dengan layar 90 Hz.
Kelebihan lain yang ada di layarnya yaitu ada pada modelnya yang mana tidak memakai poni lagi ya gansis.
Akan tetapi sudah memakai model tompel pada layarnya.
Jadi terlihat lebih fresh dan tidak membosankan seperti kebanyakan smartphone yang ada saat ini di pasaran.

2. Memiliki Performa Diatas Rata-rata
Quote:
Nah, kalau berbicara smartphone mid range dengan harga 3 jutaan di masa sekarang ini, maka performa adalah hal yang wajib di pertimbangkan dengan baik ya.
Karena di harga 3 jutaan untuk saat ini, performa smartphone itu rata-rata sudah cukup ngebut.
Dan si Realme 6 ini dibekali dengan chipset MediaTek Helio G90T yang menghasilkan performa yang sangat ngebut di kelasnya.
Memang sih untuk kelas harganya dia bukan yang termurah yang menggunakan chipset ini, karena masih ada Redmi Note 8 Pro yang harganya lebih murah sedikit yang juga menggunakan Helio G90T.
Tapi ya walaupun begitu, Realme 6 ini juga tetap masih di atas rata-rata karena smartphone sekelasnya itu masih banyak yang performanya di bawah Realme 6 ini.
Berkat penggunaan chipset tersebut, skor Antutu dari Realme 6 ini mencapai 292724 yang hampir mencapai 300 ribuan ya gansis.
Jadi kalau untuk penggunaan sehari-hari sudah cukup memuaskan sekali lah ya.
Untuk gaming juga smartphone ini performanya sangat bisa diandalkan.
Karena semua game-game berat dapat berjalan lancar di smartphone ini tanpa ada kendala.
Jadi smartphone ini juga cocok sekali buat agan sista yang pecinta game.

3. Menggunakan Teknologi Pengisian Baterai Flash Charge 30 Watt
Quote:
Pengisian cepat atau biasa disebut dengan fast charging, mungkin bukan hal yang eksklusif banget untuk saat ini.
Karena biasanya smartphone yang harga 2 jutaan juga sudah banyak yang support fast charging.
Tapi rata-rata memang pengisian cepat yang ada saat ini masih menggunakan 18 watt.
Dan kalaupun ada yang diatas 18 watt, maka itu biasanya untuk smartphone kelas atas ya.
Tetapi di Realme 6 ini beda dari yang biasanya gansis, dimana tidak tanggung-tanggung karena yang disematkan adalah charger dengan daya 30 watt.
Alhasil untuk mengisi penuh baterai 4300mah yang dimiliki Realme 6 ini dari kosong, di kalim cuma 55 menit saja.
Gokil banget kan gansis hehehehe.
Jadi tidak ada kata lama lagi nih untuk mengecas si smartphone Realme 6 ini.
Dan buat yang mobilitasnya tinggi dan tidak punya banyak waktu buat ngecas smartphone lama-lama, maka smartphone ini cocok banget buat dipilih.

4. Punya Kamera Yang Bagus
Quote:
Di smartphone ini terdapat 4 buah lensa belakang yang terdiri dari lensa utamanya 64 megapiksel + lensa keduanya 8 megapixel Ultra wide 120° + lensa ketiganya makro 2 megapiksel dan yang terakhir adalah lensa depth sensor 2 megapixel.
Saat saya coba hunting beberapa foto dengan semua model lensanya, hasilnya cukup menarik dan lebih dari cukup ya.
Foto yang dihasilkan memiliki warna yang cukup akurat dan memiliki detail yang bagus dan noise yang dihasilkan juga sangat sedikit.
Bahkan pada foto malam juga hasilnya cukup lah ya gansis.
Lensa ultra wide-nya juga bisa menghasilkan foto wide dengan kualitas detail yang cukup baik menurut saya.
Jadi kamera yang ada di smartphone ini sudah top lah ya gansis untuk kelas harganya.

5. Punya Sidik Jari Dibagian Samping
Quote:
Nah, kalau ini sebenarnya relatif sih ya. Karena tidak semua orang merasa ini suatu kelebihan.
Dan kalau berbicara sidik jari yang berada di samping atau side mounted fingerprint, maka ini bukanlah hal yang baru lagi.
Karena di zaman dulu pernah ada smartphone yang menggunakan model seperti ini di semua produksi smartphone-smartphonenya.
Dan agan sista pasti sudah tahu smartphone apa itu.
Yups, itu adalah smartphone merk Sony. Kemudian tidak lama setelah itu, fingerprint smartphone lain semuanya hampir ada dibagian belakang.
Dan bahkan yang terbaru menggunakan in display fingerprint atau fingerprint didalam layar.
Tapi kalau pakai fingerprint di samping seperti Realme 6 ini yang menyatu dengan tombol powernya, rasanya lebih mudah dan praktis aja gitu diaksesnya.
Karena kalau dengan begitu, maka kita tidak perlu mengoperasikan dua jari lagi.
Akan tetapi cukup dengan satu jari saja yaitu dengan jari jempol saja, maka kita bisa mengakses tombol power sekaligus fingerprint.
Terus dari segi estetika juga membuat tampilan belakang smartphonenya menjadi lebih clean.
Buat orang-orang awam yang tidak tahu kalau ada fingerprint model seperti Realme 6 ini, maka pasti mengira bahwa smartphone Realme 6 ini tidak punya fingerprintnya.
Karena mereka melihat di bagian belakang smartphone ini polos.

emoticon-Shakehand2
Oke, itu tadi dia kelebihan-kelebihan dari si Realme 6 ini dibandingkan rata-rata smartphone lain yang ada di kelasnya.
Dan sekarang kita lanjut bahas kekurangannya ya gansis.
Dan untuk kekurangannya ini tidak banyak sih gansis.
Dan berikut ini adalah kekurangan dari si Realme 6, yaitu:

1. Belum ada NFC
Quote:
NFC atau near field communication, untuk zaman sekarang menurut saya adalah fitur yang cukup penting.
Dan terutama sangat penting untuk orang yang tinggal di daerah perkotaan yang sudah banyak menerapkan sistem pembayaran cashless.
Karena dengan adanya fitur NFC ini, maka kita menjadi lebih mudah untuk melakukan pembayaran seperti top up saldo e-money atau juga mau melakukan pembayaran langsung menggunakan smartphone atau juga untuk transfer data.
Untuk smartphone kelas harga 3 jutaan sebenarnya bukan hal yang mustahil untuk menghadirkan fitur koneksi ini.
Tapi ya balik lagi sih ya karena mungkin tidak semua orang butuh NFC.
Tapi kalau misalnya Realme memberi NFC di Realme 6 ini, maka pasti fiturnya jadi komplit banget dan mungkin sudah tidak ada lagi pertimbangan buat tidak memilih si Realme 6 ini.

2. Body Belum Dilapisi Kaca Gorilla Glass
Quote:
Yang dimaksud belum dilapisi Gorilla Glass adalah bagian belakangnya ya gansis.
Karena untuk bagian depannya sih memang sudah pakai Gorilla Glass. Namun bagian back covernya masih terbuat dari plastik.
Untuk desain bodi dan build qualitynya memang overall sudah bisa di acungi jempol ya.
Karena terlihat mewah dan sangat solid. Akan tetapi agak sayang saja sih, karena dimana back covernya yang terlihat sangat mengkilap bukan terbuat dari kaca tetapi hanya dari plastik yang diberi finishing mengkilap.
Seandainya terbuat dari kaca, maka pasti akan terlihat jauh lebih mewah lagi, dan yang pastinya tidak akan mudah kegores ya bagian belakangnya.
Contoh smartphone yang sudah memakai body kaca depan belakang itu adalah seperti Redmi Note 8.
Bagi penyuka desain dan suka hal-hal yang berbau kemewahan, mungkin akan lebih mudah jatuh cinta dengan body smartphone yang berbalut kaca asli.

Quote:
emoticon-Traveller
Oke, sejauh yang saya temukan kekurangan pada smartphone ini cuman 2 itu aja ya.
Dan kekurangan itu sih lebih ke fitur operasional sebenarnya. Karena bagaimanapun juga, kelebihan-kelebihan yang dimiliki smartphone ini sudah membuatnya menjadi salah satu Android terbaik di kelasnya.
Realme 6 ini betul-betul membawa banyak hal yang menarik dan terobosan baru di kelasnya.

emoticon-Imlek
Perlu dicatat juga, bahwa semua kelebihan dan kekurangan tadi itu berdasarkan penilaian dan pengalaman dari sudut pandang saya pribadi ya.
Jadi mungkin agan sista ada yang merasa kelebihan dan kekurangannya bukan itu saja atau ada yang lainnya, maka silahkan agan sista tambahkan di kolom komentar.

emoticon-Nyepi
Oh ya, agan sista juga bisa saling sharing pengalaman di kolom komentar, terutama yang sudah pakai smartphone Realme 6 ini.
Karena barangkali pengalaman agan sista bisa bermanfaat bagi yang lainnya.
Sekian informasi yang bisa saya bagikan untuk agan sista semua, semoga bermanfaat.

Realme 6 Masuk Ke Indonesia, Kamu Perlu Ketahui Terlebih Dahulu Sebelum Membeli



profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 3 lainnya memberi reputasi
mantap gan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di