Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

sevenfivesevenAvatar border
TS
sevenfiveseven
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Kali ini Ane akan coba membahas salah satu parameter dalam menyeduh yaitu Grind size atau tingkat ukuran gilingan kopi yang sesuai dengan metode seduh yang kalian gunakan!

Banyak yang bertanya, “Kenapa sih harus menggiling biji kopi sesaat sebelum menyeduh?”

Sebenarnya, tidak diharuskan. Namun, sangat disarankan untuk rasa yang lebih optimal. Karena kopi yang sudah digiling terlebih dahulu lalu disimpan dalam wadah, lebih cepat berubah aroma dan rasanya dibandingkan menyimpan biji kopi utuh dan Jangan lupa untuk menyimpan kopi di wadah yang kedap udara ya!

Sebenarnya seberapa halus/kasar biji kopi digiling untuk menyeduh kopi? Ukuran biji kopi yang digiling juga menjadi sebuah perhatian serius di era kopi gelombang ketiga untuk menyajikan kopi yang nikmat.

Bukan menjadi rahasia lagi bahwa coffee grind size juga dapat mempengaruhi seduhan kopi. Yang lebih menariknya, untuk metode seduhan tertentu juga harus memperhatikan seberapa kasar atau seberapa halus biji kopi digiling. Ukuran kopi yang digiling berpengaruh pada saat kopi berekstraksi, saat kopi untuk pertama kalinya dialiri air.

Mengapa ukuran biji kopi yang digiling menjadi sebuah permasalahan, mungkin bukan masalah yang serius, namun harus juga diperhatikan untuk mengeluarkan karakter rasa kopi yang diinginkan. Perbedaan paling jelas yang membuat coffee grind size harus diperhatikan, terletak pada contact time,extraction rate and flow rate.



-Tingkat ekstraksi kopi meningkat dengan semakin luasnya permukaan kopi
-Untuk permukaan yang luas, giling kopi lebih halus
-Semakin tinggi tingkat ekstraksi, semakin sedikit waktu air dan kopi bertemu
-Biji kopi yang digiling halus mengurai aliran air, meningkatkan lama waktu air dan kopi bertemu




JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
1.Extra Coarse Grind

Pada jenis ukuran biji kopi yang digiling extra coarse grind, sesuai untuk metode penyajian kopi;


Cold Brew Coffee


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI





JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
2.Coarse Grind

Mungkin terlihat hampir sama, namun coarse grind berbeda, bila dirasa dengan jari akan terlihat jelas perbedaannya. Coarse grindsesuai untuk metode penyajian kopi;

French Press


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Percolators


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Coffee cupping/tasting


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI





JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI ]
3.Medium-Coarse Grind
Tidak terlalu terlihat, namun sangat jelas mempengaruhi kopi yang diseduh. Medium-Coarse Grind sesuai untuk menyajikan kopi dengan metode

Chemex


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Cleverdripper


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Cafe solo Brewer


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI





JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
4.Medium Grind
Medium Grind sesuai untuk menyajikan kopi dengan metode seduhan;

Flat bottomed drip brewers


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Cone shaped pour over brewers


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

The Aeropress


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Siphon brewers


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI





JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
5.Medium Fine Grind

Untuk penikmat kopi seduhan pour over jenis ini sangat sesuai digunakan untuk metode seduhan;

Cone shaped pour over brewers (misal Hario v60, Kalita wave, dll)


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

The Aeropress


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI





JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
6.Fine Grind

Untuk Fine Grind, biasanya biji kopi yang digiling jenis ini sesuai untuk metode seduhan;

Espresso


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

The Aeropress


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Stovetop espresso maker


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI





JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI
7.Super Fine/ Turkish Grind

Kopi yang digiling sangat halus, sangat sesuai untuk metode seduhan kopi;
Ibrik (turkish coffee)


JENIS GRIND SIZE COFFEE DAN METODE PENYEDUHAN KOPI

Mempelajari metode seduhan tidak boleh luput untuk mempelajari juga tentang biji kopi yang digiling, tiap metode seduhan memiliki kelebihan masing-masing. Misalnya saja, jika ingin acidity lebih kentara sebaiknya menggunakan metode dripper atau pour over.emoticon-Smilie

Terimakasiy sudah mampir dan baca

Oh iya Mampir juga ya gan/sis di thread ane yah di bawah monggo


MENGENAL JENIS DAN KARAKTER KOPI, ESPRESSO BASED & MANUAL BREW.

MENGENAL PERBEDAAN PULSE POURING DAN CONTINUES POURING MANUAL BREW


emoticon-Jempolemoticon-Cendol Gan3
Diubah oleh sevenfiveseven 09-05-2020 04:00
nona212
tien212700
masakwithismi
masakwithismi dan 10 lainnya memberi reputasi
11
7K
29
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan