- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Mangut, Maknyuuuss!


TS
DiNa853
Mangut, Maknyuuuss!
Olahan Khas Pantura

Bagi sebagian orang mungkin kurang begitu familiar mendengar kata mangut. Yap, mangut memang makanan khas pantura dengan bahan dasar ikan yang telah diasap. Ikan yang biasa digunakan biasanya ikan tongkol, manyung, pari, lele dan lainnya.
Sajian dengan rasa pedas gurih ini menjadikan ciri khas tersendiri bagi pecinta kuliner pedas. Terbukti dengan adanya request dari sanak saudara yang tinggal di luar Jawa khusunya pantura memilih hidangan ini sebagai sajian pelepas rindu saat pulang kampung.
Nah, berikut saya akan mereview bagaimana cara membuat Mangut khas pantura ini.
Bahan-bahan yang diperlukan
Cara memasak
1. Cuci bersih semua bahan, buang tusuk ikan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, lengkuas dan kencur. Bisa menggunakan blender atau diuleg manual.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan daun jeruk.

4. Tambahan air dan gula merah, masak hingga gula merah larut.

5. Masukan ikan asap.

6. Tambahkan santan secukupnya.

7. Beri garam dan penyedap rasa, masak hingga mendidih.
8. Koreksi rasa, jika kurang asin bisa ditambahi garam.
9. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Untuk level pedasnya bisa ditambah jumlah cabenya sesua selera agan dan sista. Bila suka kemangibisa juga ditambahkan sesaat sebelum mangut matang.
Siap disantap dengan nasi hangat dan sayur bening serta kerupuk sebagai pelengkap. Dijamin agan dan sista akan betmandikan keringat setelah menyantapnya.
Semoga bermanfaat. ❤
Sumber:
Narasi pribadi
Foto hasil dokumentasi pribadi

Bagi sebagian orang mungkin kurang begitu familiar mendengar kata mangut. Yap, mangut memang makanan khas pantura dengan bahan dasar ikan yang telah diasap. Ikan yang biasa digunakan biasanya ikan tongkol, manyung, pari, lele dan lainnya.
Sajian dengan rasa pedas gurih ini menjadikan ciri khas tersendiri bagi pecinta kuliner pedas. Terbukti dengan adanya request dari sanak saudara yang tinggal di luar Jawa khusunya pantura memilih hidangan ini sebagai sajian pelepas rindu saat pulang kampung.
Nah, berikut saya akan mereview bagaimana cara membuat Mangut khas pantura ini.
Bahan-bahan yang diperlukan
1. Ikan asap - 4 potong

2. Bawang merah-6 siung
3. Bawang putih- 3 siung
4. Kemiri - 4 butir
5. Cabai merah - 7 buah (sesuai selera)
6. Cabai rawit - 5 buah (sesuai selera)
7. Cabai setan (bisa di skip jika tak suka pedas)
8. Lengkuas secukupnya
9. Daun salam, daun jeruk
10. Kencur - 1cm

11. Gula merah
12. santan kelapa atau santan instan secukupnya

13. Air secukupnya
14. Garam
15. Penyedap rasa (bisa diskip atau diganti dengan gula pasir secukupnya)

2. Bawang merah-6 siung
3. Bawang putih- 3 siung
4. Kemiri - 4 butir
5. Cabai merah - 7 buah (sesuai selera)
6. Cabai rawit - 5 buah (sesuai selera)
7. Cabai setan (bisa di skip jika tak suka pedas)
8. Lengkuas secukupnya
9. Daun salam, daun jeruk
10. Kencur - 1cm

11. Gula merah
12. santan kelapa atau santan instan secukupnya

13. Air secukupnya
14. Garam
15. Penyedap rasa (bisa diskip atau diganti dengan gula pasir secukupnya)
Cara memasak
1. Cuci bersih semua bahan, buang tusuk ikan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, lengkuas dan kencur. Bisa menggunakan blender atau diuleg manual.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan daun jeruk.

4. Tambahan air dan gula merah, masak hingga gula merah larut.

5. Masukan ikan asap.

6. Tambahkan santan secukupnya.

7. Beri garam dan penyedap rasa, masak hingga mendidih.
8. Koreksi rasa, jika kurang asin bisa ditambahi garam.
9. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Untuk level pedasnya bisa ditambah jumlah cabenya sesua selera agan dan sista. Bila suka kemangibisa juga ditambahkan sesaat sebelum mangut matang.
Siap disantap dengan nasi hangat dan sayur bening serta kerupuk sebagai pelengkap. Dijamin agan dan sista akan betmandikan keringat setelah menyantapnya.
Semoga bermanfaat. ❤
Sumber:
Narasi pribadi
Foto hasil dokumentasi pribadi






nona212 dan 35 lainnya memberi reputasi
36
2.3K
90


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan