Kaskus

Food & Travel

yunisajidAvatar border
TS
yunisajid
Hanya Ada di Sini, Sanggar Bisa Dikonsumsi
Apa yang ada di benak agan dan sista saat mendengar atau membaca kata sanggar. Tentu tak jauh dari sanggar senam atau sanggar tari, bukan? Berapa banyak uang yang harus kita keluarkan jika ingin membuat atau memiliki sanggar? Ratusan juta?

Jangan heran jika di kota ini harga sebuah sanggar hanya seribu rupiah saja. Tak harus menjadi orang kaya untuk bisa memiliki sanggar. Anda yang memiliki uang dua puluh ribu, bisa dengan mudah membawa sekantong plastik berisi sanggar.

Anda heran? Begitu pun saya ketika baru tiba di kota ini. Yups, sanggar adalah sebutan untuk gorengan berbahan dasar buah. Nama unik ini mengundang rasa penasaran saya.

Berikut ini nama sanggar yang biasa ditemukan di lapak penjual gorengan di Samarinda.

1. Sanggar pisang

Sanggar pisang adalah nama lain dari pisang goreng. Tidak ada perbedaan dari segi bentuk maupun bahan yang digunakan. Sanggar pisang terbuat dari pisang kepok matang atau setengah matang yang digoreng dengan dicelupkan ke adonan tepung terigu sebelumnya.

Hanya Ada di Sini, Sanggar Bisa Dikonsumsi


2. Sanggar Cempedak

Baru di tempat ini saya menemukan makanan ini. Ya, buah cempedak yang digoreng layaknya pisang goreng. Buah cempedak sendiri lebih sering dinikmati dengan cara digoreng terlebih dahulu. Aroma wangi buah cempedak yang digoreng sungguh menggugah selera. Anda mau mencobanya?

Hanya Ada di Sini, Sanggar Bisa Dikonsumsi

Hanya Ada di Sini, Sanggar Bisa Dikonsumsi


3. Sanggar Sukun

Sebagian dari Anda mungkin sudah akrab dengan makanan satu ini. Buah sukun yang tidak terlalu matang bercita rasa gurih dengan tekstur yang padat tapi lembut. Mirip seperti Ubi atau singkong.

Hanya Ada di Sini, Sanggar Bisa Dikonsumsi

4. Sanggar Ubi

Sanggar Ubi atau Ubi goreng. Ubi kuning atau Ubi ungu keduanya bisa dimasak menjadi aneka macam kue , namun olahan sederhana ini tetap diminati.

Hanya Ada di Sini, Sanggar Bisa Dikonsumsi



Nah, selain namanya yang unik dan menarik, ada satu lagi keistimewaan dari makanan ini lho, gansis. Jika di pulau Jawa orang terbiasa makan gorengan dengan cabai utuh yang digigit, kalau di sini orang terbiasa menyantapnya dengan sambal petis. Jadi jangan heran kalau gansis beli pisang goreng/sanggar pisang, namun penjualnya memberi bonus sambal petis. Di Samarinda sini, mereka adalah pasangan tak terpisahkan. Eeaa

Sumber foto : Facebook
BumiTimurAvatar border
onikAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
2.1K
8
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan