CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e7c49e1c0cad735826c1bf1/sang-legendanpm-bus-tertua-di-sumateraberdiri-sejak-1937-sebelum-indonesia-merdeka

Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka


Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka

Foto jadul bus Sumatera,kurang tahu ini tahun berapa.Ada nama NPM dibodynya gan sist emoticon-Big Grin

Sumber


Hallo apa kabar gan sist ?,ketemu lagi sama ane.Semoga gak pada bosan ya membaca tulisan ane,disini ane mau menyambung lagi thread dunia transportasi legend khususnya bus,di Indonesia.Setelah kemarin ane menulis kisah legend ANS dan ALS,kali ini ane akan bahas salah satu bus legend lainnya dari tanah Sumatera,bisa dibilang dia yang paling tua dari semua bus di Sumatera (dedengkotnya Sumatera nih emoticon-Ngakak (S)) kalau ketemu dijalan harus kasih dim atau klakson emoticon-Big Grin
Didirikan sebelum Indonesia merdeka emoticon-Belo ,ane perkenalkan dengan rasa bangga ini dia bus NPM emoticon-I Love Indonesia (S)


Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka

Foto jadul NPM,terminal Pasar Banto,trayek Bukittinggi-Padang

Sumber


Sama seperti ALS dan ANS,nama NPM juga memiliki akronim dibaliknya gan yaitu Naikilah Perusahaan Minang.Nama bus legend dari Sumatera memang kebanyakan disingkat ya gan sist,mungkin biar mudah diingat dan mudah diucapkan emoticon-Big Grin
Bahauddin Sutan Barbangso Nan Kuniang,sosok yang berjasa mendirikan PO ini,pada tahun 1937 di Kota Padang Panjang,Minangkabau, Sumatra Barat emoticon-Belo
Bus ini sudah mulai melaju pada zamannya Belanda,bahkan tahun 1937 Jepang belum masuk ke Indonesia.Betapa aura legendnya sangat kuat gan sist,bayangin dari zaman Belanda, zaman Jepang,era kemerdekaan,orde baru,era reformasi,sampai era digital.Bus ini masih eksis menemani perjalanan para perantau dari Sumatera,dan menjadi bagian saksi sejarah panjang Indonesia sebelum kemerdekaan.


Tidak heran bila Akta Pendirian perusahaan ini berbahasa belanda,melewati berbagai perubahan zaman,dari yang dulu nyebrang sungai pakai ponton.Sampai ke masa dimana mulai dibangunnya jalan tol,terus bertahan dan melakukan inovasi dibidang transportasi.FYI usianya NPM lebih tua dari Indonesia gan sist emoticon-Ngakak (S)


Menjadi yang tertua di Sumatera membuat NPM terus bergerak maju demi mempertahankan eksistensinya,dengan menambah armada dan body bus kekinian.Walaupun terbilang uzur,NPM termasuk salah satu jajaran bus mewah yang sukses bertahan melintas Sumatera-Jawa sampai saat ini.


Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka

Kota Padang Panjang,tempat lahirnya NPM gan sist,ada yang domisilinya disini ?

Sumber


Awalnya NPM hanya melayani rute antar kota dalam provinsi di Sumbar,hingga pada tahun 1980-1990an bersam PO bus Sumatera yang lain mulai melebarkan sayapnya menuju beberapa kota di Sumatera (Medan,Bengkulu,Dumai,Pekanbaru).Dan tidak ketinggalan membuka trayek sampai pulau Jawa,mulai tujuan Jabodetabek dan Bandung.


Saat ini PO NPM dipegang oleh generasi ketiga dari Keluarga Bahauddin Sutan Barbangso Nan Kuniang,yaitu oleh Pak Angga Vircansa Chairul. Walau geliat transportasi darat antar kota antar pulau Sumatra – Jawa lesu akibat gempuran penerbangan murah LCC (Low Cost Carrier),PO. NPM tetap eksis bahkan terus berinovasi dengan memberikan armada baru dan segar.Selain layanan bus AKAP,NPM juga menyediakan armada Pariwisata yang diberi nama Vircansa Tour Bus.

Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka

Unit Pariwisata NPM nih gan sist

Sumber


Dibawah ini yang jalan reguler AKAP gan sist,ane kasih lihat penampakan busnya,mungkin bagi yang belum tahu bisa buat nambah wawasan soal transportasi.Yang reguler warnanya putih ada strip warna hijau,merah,kuning dibodynya.


Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka

Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka

Ingat kata emak,berani kotor itu baik
emoticon-Ngakak (S)


Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka

Istirahat sejenak gan sist,ngademin mesin

Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka

Bus NPM melewati salah satu jalur ekstrim di Sumatera,Sitinjau Lauik

Sumber Foto

Ini salah satu legenda Sumatera yang lagi-lagi mempercayakan mesin dan chasis busnya kepada Mercedes Benz emoticon-Cool
Mercy punya reputasi yang cukup bagus dilintas Sumatera gan sist,sudah terbukti dipakai tiga PO besar dari Sumatera,armada bus yang digunakan oleh NPM didominasi oleh Mercedes – Benz.Mulai varian OH 1113, OH 1518,OH 1521,OH 1525,OH 1526 dan 1836 O 500 R dengan berbagai jenis body dari karoseri di Indonesia.Mulai dari Adiputro,Tentrem,Rahayu Sentosa sampai yang terbaru merilis body SR2 dari Laksana.Selain Mercedes-Benz,NPM juga punya chasis dan mesin Golden Dragon dari negeri Tirai Bambu gan sist,walaupun hanya beberapa saja.Selain itu,NPM juga salah satu bus legend yang sudah pakai tameng gan sist,dimana ALS dan ANS tidak memakainya emoticon-Big Grin


Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka

Mercedes-Benz 1518,ada yang bilang ini stir tampah karena ukurannya emoticon-Big Grin

Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka

Ini dia salah satu armada bus Mercynya NPM,O500R 1836.Body Skyliner buatan Rahayu Sentosa.

Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka

NPM julukan Senopati,trayek Bandung-Bogor-Padang PP,chasis dan mesin bus dari China.Golden Dragon-Yuchai.

Sumber Foto


Untuk menghadapi persaingan transportasi dilintas Sumatera dengan menggilanya PO Sempati Star,NPM bulan Januari kemarin merilis 5 unit bus baru dari karoseri Laksana.Dengam dapur pacu Mercedes-Benz OH 1526,dibalut body SR 2 HD Prime.Sebelumnya tahun 2018 atau 2019 kalau tidak salah,NPM juga melakukan peremajaan busnya dengam memborong 10 unit body bus SR 2 juga.Ini penampakannya gan sist,armada baru NPM.

Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka

Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka

Sumber Foto

Sebagai salah satu PO bus tertua di Sumatera,melakukan peremajaan body armada bus adalah satu bentuk mempertahankan eksistensinya.Selain itu juga pelayanan dan kenyamanan selama perjalanan jadi faktor yang penting.


Diusia yang ke 83 tahun sekarang sudah sampai generasi ke tiga,menjaga eksistensi dan bertahan sampai sejauh ini tentu bukanlah hal yang mudah.Menjadi salah satu transportasi tertua dan saksi sejarah era penjajahan sampai kemerdekaan,bukti semangat perjuangan Urang Awak.Untuk terus memberikan pelayanan dan kenyamanan untuk para pelanggan setia dan masyarakat pada umumnya.
Sekali lagi kata legend ane sematkan pada NPM,salah satu kebanggaan masyarakat Sumatera Barat dan Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)



Sumber: Opini dan pemikiran TS
Referensi: 1 , 2 , 3
Ilustrasi foto:Blogger busmania,google image




Sampai ketemu lagi dithread bus legend lainnya,jangan lupa komennya ya gan sist,komen menarik akan mejeng dipejwan.
Ayo yang jadi silent reader,komennya ditunggu yak emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Opi.Sabai dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 4
Sang Legenda:NPM Bus Tertua Di Sumatera,Berdiri Sejak 1937 Sebelum Indonesia Merdeka

Ini kata mereka,terimakasih sudah berbagi emoticon-Toast

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
profile-picture
profile-picture
syafetri dan servesiwi memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Salam Dari PT.Antar Lintas Sumatera emoticon-Cool
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


NPM,ANS,ALS legend emoticon-2 Jempol
Lihat 1 balasan
dopost emoticon-Ngacir
Diubah oleh si.matamalaikat
Quote:


nah als aja bikin thread nya emoticon-Cool
Quote:


udah ane bikin,pertama kali malah klik aja bree emoticon-Ngacir
Klasik nih, livery nya unik menurut ane emoticon-Mewek

Tp ane jarang liat bis lintas Sumatera sepanjang ane suka ke Bdg, Garut, Yogya emoticon-Hammer (S)
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


siap udah ya bre B5 nya emoticon-Cool
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


bandung,yogya padahal banyak bus sumatera gan.bandung ada ans,npm,als
jogja biasanya als, emoticon-Big Grin
untung2an gan lihat bus sumatera,gak setiap hari lewat emoticon-Big Grin

makasih udah mampir lagi emoticon-Toast


Quote:


makasih bree,cek kulkas emoticon-Toast
Quote:


nah mantep bray udah fullbar lagi emoticon-Ngakak
hmm masih sepi nih emoticon-Ngacir
Pejwan masih sepi nih emoticon-Ngacir
Diubah oleh si.matamalaikat
Quote:


legend juga itu gan,berdiri tahun 1970an.masih eksis sampai sekarang emoticon-2 Jempol
profile-picture
a9r7a memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Ok gan nanti ane akan coba ulas lorena,kali ini ane fokus dilintas sumatera dulu.ada 3 bus lagi yang perlu ane ulas sejarahnya emoticon-Big Grin


btw sumateranya didaerah mana nih tepatnya ?
profile-picture
a9r7a memberi reputasi
Lihat 1 balasan
mudah2an ini HT juga ya emoticon-Ngakak emoticon-Hammer2
profile-picture
syafetri memberi reputasi
bintang kedjora donk..
dulu kalo lg ada duit pulangnya naik ini.. ac nya mahal tp bagus..
dan yg paling penting kalo gw sih milih bis itu yang tempat berhenti nya bersih dan harga makanannya wajar
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


rute mana itu gan btw ?,ane cari infonya deh nanti gan emoticon-Ngacir
Kampuang wak 😄
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
belum pernah naek ini...tapi cakep juga bus barunya dan termasuk legend juga... mantap
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


kota padang panjang ?


Quote:


mbahnya bus sumatera nih gan emoticon-Big Grin
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di