Kaskus

News

perijuniar76Avatar border
TS
perijuniar76
Resep Keripik Belut Spesial dan Praktis
Jadi pada kali ini saya akan memberikan beberapa resep keripik belut spesial dan praktis. Yang mana cemilan keripik belut spesial ini ternyata selain rasanya gurih, enak, mudah untuk kita buat, dapat menyehatkan, dan tentunya mudah untuk dibuat sendiri dirumah. 

Resep Keripik Belut Spesial dan Praktis

Sekilas Tentang Keripik Belut :
Keripik belut adalah salah satu makanan khas yang bisa ditemukan di wilayah Godean, Kabupaten Sleman, Propinsi daerah Istimewa Yogayakarta. Cemilan keripik belut ini sulit untuk kita temukan di wilayah lain dan hal inilah yang mungkin membuat keripik belut menjadi produk kuliner unggulan yang dimiliki oleh Kabupaten Sleman.

Belut adalah binatang yang biasa tinggal di lokasi persawahan dengan bentuk menyerupai ular dan ikan lele. Belut yang memiliki tubuh licin ini sangat sulit dipegang. Binatang air tawar ini biasanya mengkonsumsi ikan dengan ukuran kecil untuk kelangsungan hidupnya.

Belut yang biasa ada di sawah dan kurang diperhatikan tersebut ternyata dapat diolah menjadi makanan yang enak. Melewati tangan trampilnya masyarakat Godean belut ini kemudian diolah menjadi keripik. Dalam bisnis pembuatan keripik belut ini sudah berlangsung sejak tahun 1980 dan tentu saja pada awalnya belum seterkenal saat ini.

Resep Keripik Belut Spesial
Bahan yang Diperlukan :

500 gram belut ukuran kecil, bersihkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar
air es
minyak


Bahan Pelapis :

175 gram tepung terigu
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh ketumbar bubuk



Langkah - Langkah Pembuatan :
1. Belut yang sudah dibersihkan kemudian campur dengan garam, merica, air jeruk, bawang putih, dan ketumbar sambil diaduk sampai semuanya rata.
2. Diamkan selama 15 menit.
3. Semua bahan pelapis diaduk sampai rata dan tidak ada yang menggumpal.
4. Gulingkan belut di atas bahan pelapis.
5. Celupkan dalam air es.
6. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
7. Minyak dipanaskan dan belut digoreng sampai matang dan kering.
8. Apabila sudah matang lalu angkat dan tiriskan.
9. Keripik belut siap untuk disajikan atau disimpan dalam toples yang kedap udara.


Demikian tadi ulasan mengenai resep keripik belut daun spesial yang mudah dan praktis. Untuk tahu lebih lanjut dalam resep keripik belut dan olahan belut yang lainnya anda bisa membaca diartikel resep keripik belut sepesial. Selamat mencoba dirumah dan semoga dapat bermanfaat.


0
553
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan