KOMUNITAS
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Today I Learned (TIL): Arti Jumlah Cincin Pada Jack Earphone
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e72ec0b68cc954ffd55e710/today-i-learned-til-arti-jumlah-cincin-pada-jack-earphone

Today I Learned (TIL): Arti Jumlah Cincin Pada Jack Earphone

Today I Learned (TIL): Arti Jumlah Cincin Pada Jack Earphone
sumber gambar: https://www.headphonesty.com/2019/04/headphone-jacks-plugs-explained/

1. Satu Cincin pada Jack Earphone: Mono-audio
2. Dua Cincin pada Jack Earphone: Stereo
3. Tiga Cincin pada Jack Earphone: Stereo dan sekaligus sebagai microphone (penerima audio input)

koreksi dari agan @feronics

Quote:




Penjelasan:
Anatomi
Today I Learned (TIL): Arti Jumlah Cincin Pada Jack Earphone
Setiap headphone jack memiliki konduktor. Konduktor ini yang menghubungkan (kontak langsung) antara headphone/earphone dengan perangkat (HP, laptop, komputer, amplifier dll). Sebuah colokan jack headphone memiliki setidaknya 2 konduktor hingga 5 konduktor. Colokan yang memiliki 3 konduktor biasanya disebut colokan 3 konduktor (3 plug conductor), 4 dan seterusnya. Ada juga yang menyebutnya dengan colokan 3 kutub (pole).

Gambar dan Tipe:
1. Jack dengan satu cincin. 
Istilahnya susunan colokan jacknya terbagi menjadi 3 konduktor yaitu:  Tip-Ring-Sleeve (TRS). Model ini adalah paling sederhana sekaligus paling banyak ditemui. Gansis bakal sering menemukan jack model ini pada headphone-headphone lama (misalnya pada paketan saat beli HP jadul)
Today I Learned (TIL): Arti Jumlah Cincin Pada Jack Earphone
2. Jack dengan dua cincin. 
Susunan colokan jack-nya terdiri dari 4 konduktor, yaitu: Tip-Ring-Ring-Sleeve (TRRS). Pada umumnya ponsel pintar kekinian menggunakan jack model ini (yang masih pakai jack ya, kalau sudah pakai blutooth/airpod ya enggak wkwkw). Jadi agan bisa mendengarkan suara sekaligus ngobrol dengan headphone/earphone yang memiliki jack model TRRS ini.
Today I Learned (TIL): Arti Jumlah Cincin Pada Jack Earphone

3. Jack dengan tiga cincin. 
Susunan colokan jack-nya memiliki 5 konduktorTip-Ring-Ring-Sleeve (TRRRS). Model ini adalah yang paling canggih diantara model yang lain.
Today I Learned (TIL): Arti Jumlah Cincin Pada Jack Earphone

Selain jumlah cincin, ukuran diameter colokan jack konektor ini juga bermacam-macam, ada yang 6,35 mili meter (mm), 4,4 mm, 3,5 mm dan juga 2,5 mm.

Nah, gansis pasti punya headphone/earhphone buat komputer, laptop, atau hp gansis. Coba sekarang di periksa, apakah ada satu, dua atau tiga cincin di jack headphone/earphone gansis. Komen di bawah ya, tipe jack apa yang di earphone/headphone yang sedang gansis pakai. emoticon-Toast



Jangan lupa follow ane di @dumpsys ya gan sis, ane bakal sering-sering postingan apa yang baru ane pelajari (TIL) seperti ini di KASKUS emoticon-I Love Kaskusemoticon-2 Jempol

Semoga bermanfaat.
Jangan lupa sering-sering cuci tangan dengan sabun, jauhi keramaian, dan pakai masker saat sakit.
emoticon-Imlekemoticon-Shakehand2emoticon-Toast

Referensi:
1. https://www.headphonesty.com/2019/04...ugs-explained/
2. https://www.geeksmate.io/rings-on-th...one-jack-69033
profile-picture
profile-picture
profile-picture
infinitesoul dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dumpsys
Halaman 1 dari 2
Today I Learned 🤔
Apa yg terjadi kalau mono jack dicolokin ke lobang stereo?
profile-picture
vino2u memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
TIL gan, tapi kayaknya ane tetep bakal gak inget deh sulit bedainnya kalau cuma sekali liat emoticon-Malu
Kalo betinanya gimana ya gan? cara bedain nerima mic, speaker atau dua2 nya?
kirain TIL TIL itu apa, udah jorok aja gw.. ternyata TIL itu today i learn hahaha emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh momodgalak
Quote:


Kebiasaan ya gan
Quote:


Ane kira kok subreddit pindah kesini emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
fan.kui dan gardu09 memberi reputasi
Itu yang empat pin berarti nggak bisa tukaran earphone ya?
iPhone: Left-Right-Ground-Mic.
Samsung: Left-Right-Mic-Ground.
buset, ga ngerti juga sih gan
emoticon-Ngakak

sekarang udah jamannya bluetooth gan
emoticon-Malu


Tolong ane dibata, untuk bikin rumah gan ~
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Nagari dan 2 lainnya memberi reputasi
ku TIL
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


sepertinya dapatnya tetap mono gan 🤔

Quote:


sama gan, yang penting headphone enak dipakai saja wkwkw, apalagi ane bukan audiophile emoticon-Wakaka

Quote:


wah ane juga ga tahu gan, perlu learn lagi nih, biar bisa di tulis

Quote:


emoticon-Bingung

Quote:


haha.. bener gan, inspirasi: subreddit 🤫
yuk banyakan konten bagus dari reddit ke Kaskus, biar rame dan yang belum biasa pakai bahasa Inggris dapat ilmunya juga emoticon-Shakehand2

Quote:


ane belum tahu gan, bisa jadi masih bisa di sound-nya saja. tapi ane belum pernah punya iPhone, dan masih cuma pakai samsung. jadi belum tahu emoticon-Malu

Quote:

siap gan emoticon-Lempar Bata

Quote:


emoticon-Takut
jack ane berurat
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
niceee inpo ganemoticon-Recommended Seller
inget pake jeck mono, suara nyempreng gak ada bass emoticon-Ngakak
Cincinnya manyak= poligami.
emoticon-Baby Boy
nice info emoticon-2 Jempol
Quote:

emoticon-Shakehand2

Quote:


Haha.. dulu rasanya bagus-bagus saja, tapi kalau sekarang dengerin lagi, wah jadi cempreng emoticon-Wakaka

Quote:


Maksimal 4 ya gan emoticon-Hammer2
Quote:


emoticon-Shakehand2
nice inpoh banget nih gan emoticon-Recommended Seller:
Dah pernah baca...

Tapi, thanks sudah sharing, serasa di kaskus zaman dulu.
profile-picture
dumpsys memberi reputasi
Quote:

Sip, sama-sama gan

Quote:


Ane juga kangen kaskus jaman dulu gan. tahu cara treatment motor habis kerendam banjir dari Kaskus emoticon-I Love Kaskus
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di