CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Sensus Penduduk 2020 Dimulai Hari Ini, Begini Cara Mengisinya Secara Online
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e477c51f4d6950b277a2112/sensus-penduduk-2020-dimulai-hari-ini-begini-cara-mengisinya-secara-online

Tutorial Mengisi Sensus Penduduk 2020 Secara Online

Halo GanSis,

Sensus Penduduk 2020 (SP2020) Online/Daring dimulai hari ini (15/02) loh. GanSis sudah bisa mengisi pertanyaan SP2020 secara daring di https://sensus.bps.go.id.

Sekadar informasi, Sensus Penduduk 2020 kali ini berbeda dengan Sensus Penduduk tahun-tahun sebelumnya. SP2020 kali ini terdiri dari 2 jenis yaitu Sensus Penduduk Online dan Sensus Penduduk Wawancara. GanSis dapat mengikuti salah satu dari 2 jenis Sensus tersebut.

Untuk Sensus Penduduk Online diadakan pada 15 Februari - 31 Maret 2020 dan Sensus Penduduk jenis Wawancara diadakan pada Juli 2020. Bagi GanSis yang belum dapat berpartisipasi dalam penyelenggaraan SP2020 Online dapat mengikuti SP2020 jenis wawancara. Untuk jenis yang kedua, petugas akan mendatangi GanSis untuk melakukan wawancara.

Nah bagi kalian generasi Y/milenial dan generasi Z mungkin lebih memilih untuk jenis yang pertama ya GanSis wkwk (secara lebih mudah dan efisien ye kan).

Saya mencoba membuka webnya dan mengisi data-datanya.

Pertama yang GanSis perlu siapkan adalah KK dan KTP.

Lalu buka website nya di https://sensus.bps.go.id
Isikan KTP dan KK GanSis. Selanjutnya masukkan kode Captcha dan klik "Cek Keberadaan".

Sensus Penduduk 2020 Dimulai Hari Ini, Begini Cara Mengisinya Secara Online

Nah kalo GanSis pertama kali melakukan ini, buat password dan pilih pertanyaan keamanan GanSis. Lalu klik "Buat Password".

Kalo GanSis sudah membuat password dan pertanyaan keamanan sebelumnya cukup masukkan password dan kode Captcha seperti yang saya lakukan.
Sensus Penduduk 2020 Dimulai Hari Ini, Begini Cara Mengisinya Secara Online

Setelah masuk portal, ada 4 menu yang ada di SP2020 Online yaitu Keterangan Keluarga, Daftar Anggota Keluarga, Data Penduduk, dan Ringkasan.
Sensus Penduduk 2020 Dimulai Hari Ini, Begini Cara Mengisinya Secara Online

Untuk Keterangan Keluarga, GanSis akan ditanya alamat keluarga saat ini sampai jenis lantai terluas rumah.

Sensus Penduduk 2020 Dimulai Hari Ini, Begini Cara Mengisinya Secara Online

Sensus Penduduk 2020 Dimulai Hari Ini, Begini Cara Mengisinya Secara Online

Untuk Daftar Anggota Keluarga, GanSis akan ditanya informasi mengenai daftar anggota keluarga dalam tempat tinggal GanSis. Nah GanSis bisa menambahkan anggota keluarga jika belum ada di dalam daftar keluarga, yang dapat GanSis tambahkan yaitu bayi atau asisten rumah tangga yang sudah tinggal satu tahun atau lebih.

Sensus Penduduk 2020 Dimulai Hari Ini, Begini Cara Mengisinya Secara Online

Sensus Penduduk 2020 Dimulai Hari Ini, Begini Cara Mengisinya Secara Online

Klik "Lanjut", maka GanSis akan dihadapkan pada Data Penduduk. Pada menu ini GanSis akan ditanya data setiap anggota keluarga, akan ada pertanyaan mulai dari Keberadaan, Kewarganegaraan, Suku, Agama, sampai Aktivitas yang Biasa Dilakukan anggota keluarga. Pada tahap ini memerlukan waktu sekira 5 menit untuk setiap anggota keluarga.

Sensus Penduduk 2020 Dimulai Hari Ini, Begini Cara Mengisinya Secara Online
Sensus Penduduk 2020 Dimulai Hari Ini, Begini Cara Mengisinya Secara Online


Nah jika GanSis sudah mengisikan semua anggota keluarganya dan klik "Lanjut", maka terakhir akan dihadapkan pada menu Ringkasan. Pada menu ini GanSis bisa melihat kelengkapan data yang sudah diisikan oleh GanSis.

Nah GanSis dapat menyimpan sementara informasi dengan mengklik "Simpan sementara" sebelum mengakhiri sensus dan dapat disunting kapan saja.

Sensus Penduduk 2020 Dimulai Hari Ini, Begini Cara Mengisinya Secara Online

Sebelum mengklik "Kirim" cek lagi kelengkapan data yang sudah diisikan ya GanSis. Kalo ane sih belum dikirim. Hehe.

Sensus Penduduk 2020 Dimulai Hari Ini, Begini Cara Mengisinya Secara Online

Sekian tutorial mengisi Sensus Penduduk 2020 Online/Daring. Semoga membantu ya GanSis!

#SensusPenduduk2020
#SP2020
#Sensus2020
#MencatatIndonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Dian9395
Kan sudah ada yg dibayar pemerintah buat ngedata warganya emoticon-Shutup (S)
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Kalo saya sih mendingan para petugas aja yg ngedata, takutnya yg ngisi secara online tidak sesuai data
Kan tau sendiri masyarakat kita banyak yg pinter² kalo urusan akal²an
profile-picture
Dian9395 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ngisi online lebih praktis emoticon-Big Grin
profile-picture
Dian9395 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Udah resmi ya gan ini? Bukan tipu tipu lagi kan yak wkwk
emoticon-Ngakak
profile-picture
Dian9395 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
otw isi sensus,
anjay overload kyknya, gw isi no respon, giliran di reload temporary down hadeh emoticon-No Hope
profile-picture
Dian9395 memberi reputasi
Diubah oleh irhamassov
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gw nunggu di samperin petugas aja bray biasanya yg datang mahasiswa pada magang jadi bisa liat yg bening bening
profile-picture
profile-picture
Tmofer dan Dian9395 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nggak bakal semua ngisi, karena semua nggak online

Ente kira gembel2 miskin itu pada punya internet utk online

emoticon-Nyepi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Mau ikut nyari receh ga bray mayan lho
{thread_title}
profile-picture
enopandarmawan memberi reputasi
Semoga sensus ini berisi 100% data real bukan rekayasa atau ditambah/dikurang, baik mandiri atau sama petugas.
Kalo mandiri, semoga yg ngisi jujur
Kalo sama petugas, semoga ngasih penjelasan yang jelas sampe koresponden bisa jawab sebenar2nya, bisa dikondisikan cara wawancara dan objeknya.
profile-picture
Dian9395 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Ngakak emoticon-Nyepi
Diubah oleh enopandarmawan
Kok gak ada sosialisasi dari pempus / pemda lewat WA / SMS atau dari pihak RT / RW ?
Harus nya sih ada. Beberapa waktu sebelum di mulai sensus nya malah ..
profile-picture
Dian9395 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Take iklan di tipi mayan sering kok
Udah ane isi gan. Bagi cendol dong
profile-picture
Dian9395 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
apakah cara dan sistem ini bisa diterima yaaa oleh penduduk yang sudah tua atau masih gagap dengan teknologi?? harus banyak dan jelas niihh sosialisasinya...
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ane ga pernah disensus maklum kota kecil emoticon-Bingung
Diubah oleh JALWEX
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Gak wajib kan? Kok sepintas ane liat agak ribet gitu banyak formnya emoticon-Matabelo
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Wawancara aja deh biar kaya interview kerja emoticon-Ngakak capek ngetik euy
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bisa sih aplikasinya memudahkan petugas bps banget apalagi kalo orang yang mau disensus jarang ada dirumah emoticon-Jempol
profile-picture
Dian9395 memberi reputasi
simpel ternyata, gak terlalu banyak isian, kebanyakan tinggal pilih, baru aja selesai barusan, thanks infonya.
di kampung ane dibagiin kertas petunjuknya, tapi belum nyampe ke keluarga ane jadi gak tahu, untung lihat thread ini, ane rate ama cendol yaemoticon-Big Grin
profile-picture
Dian9395 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


hoalaahhh jadi emang beda yhaaa... hehe kirain akan dipukuk rata gaann... kalo dipukul rata jadi PR banget sih emoticon-Wakaka
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di