CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Matahari Kembar Muncul di Langit Makassar, Ini Penjelasan Ilmiahnya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e27ea665cf6c44a774b7c7c/matahari-kembar-muncul-di-langit-makassar-ini-penjelasan-ilmiahnya

Matahari Kembar Muncul di Langit Makassar, Ini Penjelasan Ilmiahnya

Matahari Kembar Muncul di Langit Makassar, Ini Penjelasan Ilmiahnya
Sempat viral penampakan dua matahari di langit Makassar pada Minggu (19/1/2020) sore.

TRIBUNNEWS.COM, MAKASSAR - Masyarakat merekam fenomena langit dengan matahari kembar, seolah ada di dua matahari dari arah Barat dan Timur, terjadi di Makassar, Sulawesi pada Minggu (19/1/2020).

Astronom amatir, Marufin Sudibyo menjelaskan peristiwa yang menampakkan seolah matahari ada di dua arah mata angin itu, disebut dengan Sun Dog, atau fenomena optik parhelion atau parhelia.

Fenomena optik parhelia ini merupakan fenomena biasa, meskipun diakui Marufin, agak jarang terjadi apabila dibandingkan dengan kemunculan Halo Matahari.

"Fenomena ini biasa saja, tapi dokumentasinya belum ada. Namun, secara kualitatif agak jarang terjadi bila dibandingkan dengan Halo Matahari," kata dia.

Bagaimana fenomena Parhelion ini terbentuk?

Fenomena matahari kembar merupakan fenomena optik atmosfer dengan mekanisme yang sama dengan proses pembentukan Halo Matahari ataupun pelangi.

"Proses pembentukan Parhelia (Sun Dog) ini mirip dengan Halo Matahari," kata Marufin saat dihubungi Kompas.com, Selasa (21/1/2020).

Hanya saja, kata Marufin, pada pembentukan Halo Matahari, posisi Matahari ada di altitude cukup besar, bahkan sering berada di sekitar titik kulminasi atasnya.

Sedangkan, pada Parhelia, altitude matahari cukup rendah dan berdekatan dengan ufuk.

Baca juga: Fenomena Langit Bulan Ini, Hujan Meteor Quadrantid hingga Gerhana Bulan

"Seperti pada Halo Matahari, awan dan Matahari ada di depan kita," tuturnya.

Fenomena parhelion ini terjadi akibat pembiasan cahaya Matahari oleh awan tinggi nan tipis yang disebut awan Citrus, yang mengandung butir-butir es mikro berstruktur heksagonal lempeng yang ada di dalam awan Cirrus tersebut.

Sinar hasil pembiasan dan hamburan itu, menjadikan matahari tampak sebagai lingkaran tipis bercahaya putih apalagi bila awannya sangat tipis, dengan dua cahaya terang yang posisinya hampir sejajar dengan kedudukan matahari saat itu.

Meski dalam kondisi langit berawan, kadang hanya satu titik cahaya yang tampak. Serta, jarak antara matahari dengan setiap titik cahaya itu selalu 22 derajat.

"Serupa dengan diameter tampak lingkaran Halo Mataharinya," tuturnya.

Sun Dog bukan pertanda bencana alam
Parhelion atau sun dog sering terbentuk di kawasan yang sedang dinaungi awan Cirrus, sementara altitude Matahari setempat cukup rendah.

Maka, kata Marufin, secara sederhananya Sun Dog atau matahari kembar sering terlihat di waktu pagi atau sore hari.

Mengenai durasinya, fenomena langit Sun Dog ini tergantung pada posisi matahari dan dinamika awan Cirrus itu sendiri, ada yang sampai berjam-jam lamanya dan ada pula yang singkat saja.



Ditegaskan oleh Marufin, fenomena sun dog atau matahari kembar ini merupakan fenomena indah dan menarik, tetapi tak pernah dikait-kaitkan dengan 'wahyu keprabon'.

Dalam tradisi Jawa, wahyu keprabon ada pada ndaru, kilatan cahaya putih-kebiruan di langit malam, yang dikaitkan sebagai pertanda akan datangnya bencana.

Serta dalam tradisi Asia Barat, kata Marufin, wahyu keprabon justru berdasarkan pada posisi planet-planet di rasi-rasi bintang tertentu yang menjadi kajian Pseuosains bernama astrologi.

Hal itu artinya, fenomena sun dog atau matahari kembar yang sudah ada tersebut tidak ada kaitannya dengan akan terjadinya bencana di daerah itu.

Sumber : https://www.tribunnews.com/sains/202...ahnya?page=all
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iqbaltrahmawan dan 12 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Itu azab, tanda akhir jaman ayo tutup toko miras.

emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zenzenhd dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ibaratnya ... si awan ini jadi cermin ...







oh begitu ..




meskipun demikian ... dari langka nya hal ini terjadi ... ini merupakan suatu pertanda ...


kenapa harus sekarang .. kenapa bukan tahun 2008?



ngakak



setau ane gerhana dll itu menunjukkan waktu ..
profile-picture
slanker.nasbung memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Nice info
profile-picture
slanker.nasbung memberi reputasi
gunung kembar lebih menarik emoticon-Cool






emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zerozt dan 2 lainnya memberi reputasi
Nunggu screeshot FB, IG, atau WA yg bilang ini tanda kiamat atau kebesaran tuhan tertentu.
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Po0po0 dan 4 lainnya memberi reputasi
Bentar lagi bakalan muncul teori konspirasi dan cocokmologi emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
slanker.nasbung dan servesiwi memberi reputasi
Matahari 1 aja bikin kulit gw item apalagi 2
profile-picture
slanker.nasbung memberi reputasi
Lihat 1 balasan
begitu rupanya emoticon-cystg
profile-picture
slanker.nasbung memberi reputasi
Jgn kiamat plis, owe Belum bercinta
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan 2 lainnya memberi reputasi
cuma fenomena alam doang padahal, tapi di indon jadi heboh bener emoticon-Ngakak

bataemoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
binatangjr dan 3 lainnya memberi reputasi
Balasan post longneversee
jadi inget yang di Tebet. Hujan Lokal hanya di satu Rumah saja. langsung rameh dah sampai ada yang ambil airnya karena air keramat. eh pas di cek sama dinas terkait taunya pipa paralon toren rumah sebelah yang bocor.
mau ketawa takut ah
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan slanker.nasbung memberi reputasi
Tumben kgk ada akun yg ngetroll emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan slanker.nasbung memberi reputasi
Wah berasa di kera sakti yaa wkwk eh kalo kera sakti ada 3 ya mataharinya
profile-picture
slanker.nasbung memberi reputasi
keren ih, efek mugen tsukiyomi nya madaraemoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.soap dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh arco12
sun dog = matahari anjing. emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
kamujahat.21. dan slanker.nasbung memberi reputasi
Quote:


inilah azab yang ada di rezim sekarang
"KADRUN"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan 5 lainnya memberi reputasi
Menakjubkan... sayang gak bisa lihat sendiri.....
profile-picture
profile-picture
akubebe dan slanker.nasbung memberi reputasi
hhhmmmm bgtu kah penjelasanya emoticon-Jempol
profile-picture
slanker.nasbung memberi reputasi
ane sih nyangkanya seprti pantulan gtu dari mataharinya.
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di