Kaskus

Entertainment

TahukahAndaAvatar border
TS
TahukahAnda
Kisah Kecerdasan Diplomat Islam Al-Baqillani Berdebat Dengan Kaisar Romawi


AyoJalanTerus.com ]  Abu Bakar Muhammad bin ath-Thib bin Muhammad (950-1013 M) yang lebih dikenal dengan al-Baqillani atau Ibnu al-Baqillani diutus ke raja Romawi sebagai diplomat sekaligus pendebat, karena diketahui memiliki kecerdasan, kejeniusan, ketajaman analisis dan keluasan ilmunya.

Alkisah, suatu ketika kaisar Romawi yang juga seorang pastur mendengar kalau al-Baqillani akan bertandang ke istana kekaisaran Romawi. Dia lantas menyuruh para pengawalnya memendekkan pintu masuk ruangan kaisar. Tujuannya agar ketika al-Baqillani hendak memasuki ruangan, dia akan membungkukkan badannya, dan seolah-olah seperti memberi hormat kepada kaisar, agar terhinalah al-Baqillani di hadapan kaisar dan para pengawalnya.

Kisah Kecerdasan Diplomat Islam Al-Baqillani Berdebat Dengan Kaisar Romawi

Ketika hendak memasuki ruangan kaisar, al-Baqillani faham kalau ada tipu muslihat kaisar yang hendak memperdaya dirinya agar nampak hina. Seketika, ia segera berbalik arah 180 derajat, dan memasuki ruangan dengan mundur melalui pintu tadi. Dengan demikian, bukan al-Baqillani yang terhina di depan kaisar dan pengawalnya, namun merekalah yang justru dihinakan karena al-Baqillani mengarahkan duburnya ke wajah mereka saat memasuki ruangan melalui pintu yang dipendekkan itu. Melihat ulahnya itu, yakinlah kaisar kalau al-Baqillani memang cerdik lagi pintar.

Setelah memasuki ruangan, al-Baqillani tidak lantas memberi salam islami (karena nabi melarang kita memulai salam kepada ahlul kitab), namun langsung bertanya: "Baaaimana kabar kamu, keluarga, dan anak-anakmu?"

Mendengar itu, kaisar pun murka seraya berkata: "Apa kamu belum tahu bahwa kita (para pastur) tidak menikah, dan tentunya juga tidak berketurunan??!!"

Al-Baqillani lantas berseru: "Allahu Akbar! Kalian sucikan diri dengan tidak menikah dan tidak berketurunan. Namun kalian menuduh Tuhan (menikahi) Maryam, serta merendahkan-Nya dengan memiliki anak?!"

Kaisar pun kian murka. Dengan nada merendahkan ia berseru: "Lantas apa komentar kamu, wahai al-Baqillani, seputar Aisyah si penzina itu?"

Al-Baqillani menjawab: "Demi Allah, Aisyah itu menikah, namun tidak dikaruniai anak. Sedangkan Maryam, dia tidak menikah, tapi punya anak. Lantas, siapakah di antara keduanya yang lebih tepat disebut penzina?!"

Jawaban itu membuat muka kaisar merah padam menahan amarah serta malu. Ingin menunjukkan sikap tenang, kaisar pun mengajak al-Baqillani melanjutkan berdialog:

Kaisar: "Apa nabi kamu berperang?"
Al-Baqillani: "Iya"




Kaisar: "Apa dia juga membunuh dalam pertempuran?"
Al-Baqillani: "Iya"

Kaisar: "Menang dalam perang?"
Al-Baqillani: "Sering menang"

Kaisar: "Pernah mengalami kekalahan perang?"
Al-Baqillani: "Iya"

Kaisar: "Aneh... kok ada nabi kalah perang??!!!"
Al-Baqillani: "Lebih aneh mana dengan tuhan yang disalib??!!"

فَبُهِتَ ٱلذِى كَفَرَ‌ۗ

"Maka merasa bingunglah orang kafir..." (QS Al-Baqarah:258)

*berbagai sumber



Terima Kasih sudah membaca 😊 , Jika artikel ini bermanfaat, Yuk bagikan ke orang terdekatmu . Sekaligus LIKE fanspage  kami juga untuk mengetahui informasi menarik lainnya 📌@Tahukah.Anda.Info   Membuka Mata Melihat Dunia 

📢  Sumber  



Artikel Terbaru Lainnya :






Mengenal Katyusha, Roket Jadul Iran yang Digunakan untuk Mengobrak-abrik Militer AS

Kisah Pak Maman, 40 Tahun Jadi Guru Honorer: Muridnya Ada yang Jadi Dokter Hingga Jenderal

Izinkan Saya Berzina Dengan Anak Bapak (Renungan & Nasehat Untuk Para Orangtua)

Di kebun Anggur ini Tubuh Rasulullah Itu Berlumuran Darah

Dokter Paulus Ungkap Rahasia Puasa dan Shalat Tahajud Bagi Kesehatan Yang Luar Biasa

Tegaknya Syariat Islam di Brunei: Ekonomi Kuat dan Pemimpin Taat

Kisah Nenek Mengambil Uang Satu Juta Rupiah, Tapi Ditolak dengan Nada Ketus oleh Teller

Demi Menjadi Hamba Allah & Dekat Dengan Masjid, Model Ganteng Ini Rela Tinggalkan Dunia Gemerlap nya

TERCATAT DALAM ALQURAN : Jika Ingin Perubahan, Perbesar Usaha Jangan Gaya !
Pelajaran Dari Mantan Gubernur California Arnold Schwarzenegger






😉 Anda Sudah Membaca ✔️ Kisah Kecerdasan Diplomat Islam Al-Baqillani Berdebat Dengan Kaisar Romawi


anasabilaAvatar border
sebelahblogAvatar border
4iinchAvatar border
4iinch dan 2 lainnya memberi reputasi
3
521
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan