yennyrainheartAvatar border
TS
yennyrainheart
Membuat Vco Sendiri. ( Virgin Coconut Oil



Assalamualaikum. Wr. Wb

Bagi agan pencinta VCO tp harga dipasaran mahal dan menguras kantong, agan ingin berhemat atau bahkan jadi peluang untuk usaha. Agan bisa bikin sendiri Vconya. Ikutin tahap-tahap dibawah ini, capcuuuus..


Bahan-bahan yang dibutuhkan
1. Kelapa yang sudah tua tapi segar ( tidak busuk) 10butir
2. Stater ( indukan / bibit minyak) 1/2 liter
3. Air 4-5 liter

Alat yang dibutuhkan
1. Parutan kelapa/mesin parut kelapa
2. Kain mori atau kain saringan tahu warna putih untuk menyaring minyak vco
3. Toples plastik ukuran 10 liter sebanyak 3 pcs
4. Corong sedang
5. Selang kecil untuk membuang air
6. Botol yang sudah disterilkan
7. Inkubator dengan suhu 40°C bisa menggunakan kardus

Cara Membuat :

Kelapa dibelah dan dicungkil dari batoknya kemudian diparut, masukan di baskom atau ember kasih air 2,5 liter kemudian uleni sampai tercampur rata lalu diperas menjadi santan. Parutan Kelapa yang sudah diperas tadi kasih air lagi 2.5liter, uleni dan peras lagi. Parutan kelapa hanya bisa diperas dua kali.

Santan yang dihasilkan dituang kedalam toples, diamkan 30 menit supaya air yang ada dalam santan turun kedasar toples. Santan berada diatas airnya.

Air yang ada dibawah toples dibuang dengan cara disedot dengan selang kecil. Hingga tersisa santannya saja.

Santan kental yang sudah tidak mengandung air dicampur stater atau bibit atau indukan vco. Aduk rata, sampai santan tercampur dengan staternya


Siapkan inkubator. Nyalakan lampunya. Lampu menggunakan lampu pijar 40 watt. Setelah ruangan inkubator hangat kira kira suhu 40°C. Masukan toples yang berisi campuran santan dan stater ke dalam inkubator. Diamkan selama 8-12 jam kemudian dipanen.


Susunan dalam toples setelah 8 jam
1. Bagian atas blondo
2. Bagian tengah minyak
3. Bagian bawah air


Cara Panen
1. buang airnya dengan cara disedot menggunakan selang
2. Blondo di serok pakai sendok sayur pelan-pelan
3. Minyak diambil juga pakai sendok sayur lansung disaring pakai kain mori. Mori diikat dimulut toples supaya kuat saat menyaring blondo
4. Penyaringan dilakukan sebanyak 3-4 kali, supaya vconya jernih
5. Vco masukan kedalam botol yang sudah disterilkan.
6. Blondo yang sudah disaring menjadi vco bisa dipanaskan dengan api kecil. Nanti akan keluar minyak lagi. Namanya minyak kletik. Blondonya berubah warna menjadi coklat rasanya gurih. Bisa untuk campuran masakan sebagai penyedap


Selamat mencoba ya agan agan semua.

Sumber tulisan : Opini pribadi
Sumber Foto : dokpri

Jogja 4 Jan 2020

Yenny Rainheart
Diubah oleh yennyrainheart 05-01-2020 10:12
ceuhetty
nurulnadlifa
nona212
nona212 dan 20 lainnya memberi reputasi
21
6.1K
64
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan