- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Atasi Masakan Keasinan Pakai Patahan Cabe Mentah, Simak Beberapa Tips di Bawah Ini!


TS
syafira87
Atasi Masakan Keasinan Pakai Patahan Cabe Mentah, Simak Beberapa Tips di Bawah Ini!
Assalamu'alaikum. Hola halo, Agan Sista. Jumpa lagi kita di thread ane.

Seorang ibu rumah tangga tentu saja selalu berurusan dengan rumah dan keluarga. Keseharian dihabiskan mengurus seisi rumah. Mulai dari pakaian hingga ke makanan.
Nah, untuk uusan dapur ane bawa tips mengatasi masakan yang ke asinan buat agan dan sista loh. Tips ini juga bermanfaat buat para jomlowan/wati yang indekost. Yuk, simak di antaranya adalah:
1. Gunakan takaran atau sendok ukur

Supaya rasa masakan tidak seperti air laut baiknya kurangi penggunaan garam saat menghaluskan cabe. Baik pakai cobekan atau diblender, ya. Untuk mengukur penggunaan sesuai selera baiknya pakai sendok takaran. Kapan perlu gunakan timbangan biar nggak meleset dari perkiraan. Jika masakan kurang garam bisa ditambah sebelum dipindahkan ke mangkok.
2. Sediakan garam halus
Nah, ane selalu sediakan garam halus di dapur supaya nggak ribet saat mau nambahin ke masakan jika dirasa belum sesuai selera.
3. Cuci bahan yang sudah dibumbui

Sudah menjadi kebiasaan emak-emak bertitel ibu kebangsaan, dilengkapi dengan baju dinas alias daster sobek bagian ketek dan lain sebagainya. Biasanya sebelum menggoreng bahan utama seperti ayam, daging, atau tahu sengaja dibumbui.
Supaya rasanya sedap baiknya gunakan garam secukupnya saja. Namun, jika telanjur berlebihan baiknya segera dicuci bersih. Kebiasaan ane sebelum menggoreng tahu pasti direndam di air garam supaya bercita rasa maknyus. Jika keasinan pasti dicuci pakai air panas.
4. Cicipi
Setelah masakan matang, baiknya dicicipi supaya kita mengetahui rasa masakan. Jika keasinan, cucilah sisa daging mentah segera. Jika sedang bikin gorengan seperti bakwan sayur, bisa tambahkan bahan seperti tepung dan sedikit air.
5. Tambahkan gula pasir
Apakah orang rumah agan dan sista pengguna gula pasir pada tiap masakan? Jika iya, gula pasir bisa dimanfaatkan sebagai penghilang rasa asin di masakan.

6. Tambahkan patahan cabe mentah
Nah, ini pengalaman ane banget. Info ini didapat dari seseorang tetangga yang sedang masak gulai daun singkong cabe ijo. Kebetulan ane ada disaat dia menambahkan cabe keriting mentah yang dipatahkan atau potong tiga bagian di tiap biji ke masakannya.
Awalnya ane mengira masakan dia kurang pedas. Naluri kekepoan bergejolak hingga berakhir pada sebuah pertanyaan tentang 'kenapa'? Dapat satu jawaban yang menurut ane sangat konyol--untuk mengurangi keasinan--katanya. Ane bukan orang yang mudah percaya sebelum menyaksikan bukti yang meyakinkan.

Suatu hari masakan ane rasanya asin dan sangat beruntung belum dipindahin ke meja makan. Lalu teringat sesetetangga yang memakai cabe mentah dan langsung dipraktekin sendiri.
Kebetulan waktu itu keasinannya cukup mengganggu dan ane menambahkan beberapa biji hingga rasa tidak sedap tersebut hilang. Alhamdulillah masakan yang dengan susah payah terselamatkan.
7. Rendam lama
Coba cung jempol yang sering bikin sambal balado ikan asin atau sepat. Nah, ini sambal favorit ane, tapi rasanya yang keasinan terkadang mengganggu banget. Solusinya adalah rendam lama di air.
Nah, itulah beberapa tips tentang mengurangi rasa asin pada masakan. Jika agan dan sista punya pengalaman seperti di atas, yuk sharing dan berbagi info di kolom komentar.
Setelah membaca atau dirasa bermanfaat silakan tinggalkan jejak cendol segar, dibintangin 5, juga bagikan supaya tidak ketinggalan thread selanjutnya. Wa'alaikumussalam.
TERIMA KASIH
Penulis: Syafira87
Ilustrator dan referensi: Di sini
Diubah oleh syafira87 14-12-2019 16:58






tien212700 dan 20 lainnya memberi reputasi
21
4.6K
57


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan