- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Pilih Mana? Lodeh Pepaya Muda atau Lodeh Labu Siam, Rekomend untuk Masak Hari Ini


TS
trifatoyah
Pilih Mana? Lodeh Pepaya Muda atau Lodeh Labu Siam, Rekomend untuk Masak Hari Ini

Hai ... hai ... Apa kabar Agan Sista semuanya, semoga di hari yang cerah ini dalam keadaan sehat, bahagia selamanya tentunya Oke!
Jumpa kembali dengan Thread kuliner ane, kali ini Ane mengambil bahan dari apa yang ada di sekitar Ane, kalau kemarin Ane mengupas tuntas tentang daun pepaya, kali ini Ane ingin memanfaatkan pepaya yang masih muda, selain bisa dimasak, pepaya muda juga bisa dijadikan manisan.

Ternyata Gan Sis, pepaya itu bisa dimanfaatkan dari mulai daun bunga dan juga buahnya. Kali ini Ane ingin memanfaatkan buahnya, tapi yang masih muda. Bagi yang masih bingung mau masak apa hari ini, resep berikut bisa dijadikan rekomendasi.

Lodeh Pepaya Muda
Jumpa kembali dengan Thread kuliner ane, kali ini Ane mengambil bahan dari apa yang ada di sekitar Ane, kalau kemarin Ane mengupas tuntas tentang daun pepaya, kali ini Ane ingin memanfaatkan pepaya yang masih muda, selain bisa dimasak, pepaya muda juga bisa dijadikan manisan.

Ternyata Gan Sis, pepaya itu bisa dimanfaatkan dari mulai daun bunga dan juga buahnya. Kali ini Ane ingin memanfaatkan buahnya, tapi yang masih muda. Bagi yang masih bingung mau masak apa hari ini, resep berikut bisa dijadikan rekomendasi.

Lodeh Pepaya Muda
Bahan yang diperlukan Antara lain sebagai berikut :
200 gr pepaya muda
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
100 gr daging tetelan, potong-potong
3 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
5 buah cabai rawit merah utuh
Garam secukupnya
1 liter santan cair
3 sdm bawang merah goreng
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat/memasak:
1.Terlebih dahulu rebus daging tetelan supaya empuk
2. Kupas pepaya muda
3. Cuci bersih
4. Serut dengan alat penyerut pepaya
5. Goreng bumbu yang telah dihaluskan
6. Tambahkan santan, garam dan gula pasir secukupnya.
Icip-icip kalau rasanya dah pas angkat.
Untuk resep yang ke dua ini, Ane ingin membuat sama-sama Lodeh, tapi bahannya pakai labu Siam. Kalau tadi menggunakannya pepaya muda sekarang menggunakan labu siam.
Lodeh Labu Siam


Bahan Yang diperlukan Antara lain Sebagai Berikut :
4 siung bawang putih
4 buah cabe keriting / sesuai selera
2 lembar daun jeruk wangi, sobek2
400 mili air santan
1 papan tempe ukuran kecil, potong menjadi dadu
3 butir kemiri, sangrai
Bumbu yang dihaluskan
1 batang sereh, digeprek
2 lembar daun salam sobek2
5 siung bawang merah
minyak secukupnya
1 ruas jari kunyit
air secukupnya sesuai selera
garam dan gula pasir secukupnya
4 butir telur atau lebih, rebus dengan memasukkan setelah air mendidih cukup lima menit, teluratang sempurna, angkat masukan kedalam air es, lalu kupas kulitnya. Ini untuk menghasilkan telur mudah dikupas.
1 ruas jari lengkuas ukuran ibu jari, geprek
1 papan pete yang sudah tua, kupas
2 buah labu siam ukuran sedang potong korek seperti korek api.
Cara memasak
1. Cuci bersih labu siam, kupas dan iris seperti korek api.
2. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan
3. Tumis semua bumbu sampai harum
4. Masukan santan, tunggu sampai mendidih.
5. Masukan semua bahan jadi satu
6. Tambahkan garam, gula secukupnya, boleh ditambah bumbu laldu ayam atau sapi kalau suka. Icip-icip angkat dan siap disajikan.
Sudah dulu ya Gan Sist, resep kuliner Ane kali ini, Gan Sist suka yang mana silahkan dicoba. Semoga semuanya suka.
Jangan lupa komen, rate dan cendolnya ya, sampai jumpa di Thread kuliner Ane selanjutnya. Oke! Jangan lupa bahagia.

Sumber: Opini pribadi
Sumber foto: dok.pri n google
Diubah oleh trifatoyah 26-07-2020 07:00






Rainbow555 dan 29 lainnya memberi reputasi
30
5.8K
118


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan