CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Proyek Trotoar Cikini Dinilai Tak Matang, Pemprov: Tanggung Jawab Kontraktor
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5df2099209b5ca48ba0cd8f0/proyek-trotoar-cikini-dinilai-tak-matang-pemprov-tanggung-jawab-kontraktor

Proyek Trotoar Cikini Dinilai Tak Matang, Pemprov: Tanggung Jawab Kontraktor

Proyek Trotoar Cikini Dinilai Tak Matang, Pemprov: Tanggung Jawab Kontraktor

Proyek Trotoar Cikini Dinilai Tak Matang, Pemprov: Tanggung Jawab Kontraktor

Jakarta - Dinas Bina Marga DKI Jakarta menolak jika disebut perencanaan trotoar di Cikini, Jakarta Pusat, tidak matang karena ada perubahan manhole. Menurutnya, proses pengerjaan trotoar belum sepenuhnya selesai.

"Pelaksanaan pembangunan trotoar masih on progress sehingga menjadi tanggung jawab sepenuhnya kontraktor pelaksana," ucap Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Hari Nugroho, saat dikonfirmasi, Kamis (12/12/2019).

Menurut Hari, suatu proyek pasti memiliki perencanaan. Posisi galian di bawah tanah bisa saja berubah.

"Bahwa foto dan video yang diviralkan tersebut merupakan area block out untuk mengetahui kondisi utilitas existing di bawah tanah. Posisi galian bisa bergeser tergantung kondisi di bawah tanah," ucap Hari.

Hari menyampaikan perubahan posisi lubang itu masih tanggung jawab kontraktor. Target pekerjaan dan penyerahan kepada Pemprov dilaksanakan pada akhir Desember.

"Pergeseran yang mengakibatkan pembongkaran trotoar masih tanggung jawab kontraktor pelaksana. Jadi, masih tanggung jawab kontraktor segala biaya yang timbul menjadi risikonya," kata Hari.

Sebelumnya, Pemprov DKI membongkar trotoar Cikini yang baru dibangun untuk mengubah posisi manhole. Pengamat tata kota Nirwono Yoga menilai perencanaan Pemprov DKI dalam membangun trotoar tidak matang.

"Pembongkaran trotoar untuk perubahan posisi manhole dan ducting menunjukkan perencanaan dan pelaksanaannya tidak matang dan terjadi pemborosan anggaran rakyat," ujar Nirwono Yoga kepada detikcom.

Nirwono mengatakan pembongkaran trotoar tidak perlu terjadi jika perencanaan manhole dan ducting sudah lengkap dan detail. Ia menyarankan DPRD DKI menegur keras Pemprov DKI karena dinilai menghambur-hamburkan duit rakyat.

"Gubernur DKI juga dituntut untuk lebih serius membenahi dinas terkait dan mengawasinya dengan lebih ketat, terjun ke lapangan," kata Nirwono.
sumber

********

Trotoar dibongkar lagi, tanggung jawab kontraktor.
Tanggul rob jebol, tanggung jawab PUPR.
Next, banjir besar Jakarta, tanggung jawab PUPR karena tidak tepat waktu menyelesaikan bendungan.

Trotoar dibongkar lagi tetap menjadi tanggung jawab kontraktor atas segala resiko dan biayanya. Benar. Tapi bukan masalah itu bambaaaaang.

Ini masalah perencanaan.
Apa segoblok itu Pemprov DKI memakai kontraktor yang tidak bisa membaca blue print atas proyek triliunan?

Yang dimasalahkan sejak awal, perencanaan. Bagaimana mungkin selalu ada bongkar pasang? Padahal tiap proyek pasti jelas. Dan tiap kontraktor pasti tahu mana yang akan dipasang dan dibongkar. Semuanya pasti atas perintah Pemprov. Dan Pemprov pasti tahu apa-apa yang dikerjakan kontraktor. Bukankah tiap proyek ada pengawas?

Ini Desember. Akhir tahun. Banyak anggaran yang mesti habis akhir tahun ini. Dan sudah jadi rahasia umum kalau tiap akhir tahun selalu ada pembongkaran jalan atau trotoar.

Nah, masalah bongkar pasang trotoar ini apakah karena anggaran sisa akhir tahun atau murni kesalahan kontraktor? Atau memang dinas Pemprov terkait memang sembrono dalam melakukan atau membuat perencanaan?

Kalau posisi lubang bisa bergeser, pastinya itu bukan karena direncanakan kontraktor.

Sudahlah, akui saja kalau proyek trotoar ini memang amburadul perencanaannya. Sejak asal proyek ini memang dipaksakan. Sama seperti proyek jalur sepeda.

Repot kalau atasan dan bawahan punya sikap yang sama. Sama-sama doyan ngeles dan gak pernah mau mengaku bersalah.

Mau sampai kapan seperti ini?

profile-picture
profile-picture
profile-picture
cupilonlen dan 17 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh i.am.legend.
Halaman 1 dari 4
Dukung Anies jadi gubernur Jakarta seumur hidup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cupilonlen dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Bongkarnya udah dibayar
Pasangnya yang belom dibayar
emoticon-Leh Uga
Buat jajan TGUPP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
h.ariel dan 2 lainnya memberi reputasi
era nya anies po rak ?? emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
h.ariel dan 2 lainnya memberi reputasi
oo.ya oo.. ya bongkar .
oo. ya.oo ya bongkar.

bongkar pasang trotoar dan pembatas jalan.

bikin trotoar.. tapi gg ada yang jalan.
akhirnya. ya dipake buat jualan.

muacet.. bukan salah jalan sempitnya.

tapi macet akibat orang jalan dijalanya ..
pake nada bacanya emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
h.ariel dan 2 lainnya memberi reputasi
gimana nek jakarta dibikin jalan setapak semua saja, biar sama sama enak
profile-picture
profile-picture
h.ariel dan samsol... memberi reputasi
Badut dijadiin gabener, 1 provinsi jadi sirkus emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cipokan.yuk dan 6 lainnya memberi reputasi
Kontraktor mah kerja sesuai dengan gambar kerja.. Klo gak sesuai ya mungkin ada yg salah.. Klo gak salah baca gambar kerja ya salah gambarnya.. Tapi klo kesalahan baca pasti rugi besar dan biasanya d hindari..
profile-picture
cupilonlen memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
berbahagialah warga jkt punya gub mcm anis
emoticon-Ngakak
Bikin beginian masa kaga beres
profile-picture
h.ariel memberi reputasi
biasa lah ini, abisin anggaran
profile-picture
profile-picture
h.ariel dan pinkypatrick memberi reputasi
Lihat 1 balasan
yang kasih perintah orang gila , yang kerja yang disalahin.....menurut gw wajar...ga mungkin orang waras terima perintah dari orang gila emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
Jagardo dan h.ariel memberi reputasi
Wan aibon: itu salah gubernur jekardah sebelum sebelum sebelum sebelum sebelumnya


emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
h.ariel memberi reputasi
emoticon-Traveller:
profile-picture
jackfrostz memberi reputasi
Diubah oleh Ionpixels
anies lagi yg disalahin !? Taiker mahok Iq jongkok gak punya akal sehat .

Kontraktor Jalanan yang dikit dikit sering bongkar pasang galian bikin aspal ancur jalanan berlubang rompal rusak memang emoticon-anjing

dari proyek kabel listrik , pipa gas , yang paling sering kabel optik swasta semacam moratel biznett yg mainan ny mafia keturunan emoticon-babi .

setan jahanam lu mafia proyek yang cuma bikin arus lalulintas keganggu macet .
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jackfrostz dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Ionpixels
Lihat 1 balasan
Selama proyeknya belum serah terima ya tanggung jawab kontraktor.

tS sarap gak usah didengerin.

Dimana2 biasa aja ada kerja ulang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jackfrostz dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Wo o ya o ya o ya bongkar
Anies dan anak buahnya magabut nie, bukannya ngawasin. Cuma jakarta seuprit ini juga, masa lolos. daerah elit pulak.
profile-picture
cipokan.yuk memberi reputasi
Jadi yang ngak profesional kontraktornya
Ada 2 ummat nya wan anies kejet2emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jackfrostz dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di