- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Belajarlah Tidak Mudah Putus Asa Dari Petis!


TS
istijabah
Belajarlah Tidak Mudah Putus Asa Dari Petis!
kaca mata inspirasi

Wilayah Madura yang dikelilingi oleh lautan menjadikan sebagian masyarakatnya lebih dekat dengan laut dalam hal usaha (baca: nelayan)

Dok.pri
Ikan adalah lauk utama bagi masyarakat Madura, bahkan ada sebagian yang merasa belum makan jika lauknya bukan ikan. Sedangkan petis merupakan penyedap rasa bagi orang Madura.
Petis Madura terbuat dari sari ikan pilihan yang dicampur rempah-rempah khusus, cara yang sudah turun-temurun untuk mengawetkan cita rasa ikan serta kelezatannya.
Sebenarnya banyak macam petis di Madura ini, ada petis ikan tuna, petis pancetan, dan petis lorjuk. Semuanya merupakan TASTETHELOCALproduk unggulan pulau Madura.
Keunggulan dari petis Madura diantaranya:
1. Terbuat dari ikan khusus

Sumber gambar: pinterest
Pembuatan petis ini cukup mudah meski butuh waktu yang gak sebentar. Tidak jauh berbeda dengan petis udang, petis Madura terbuat dari kaldu hasil pindang ikan khusus (ikan tuna atau tongkol). Kemudian kaldu yang ditampung itu dimasak hingga pekat.
2. Rasa yang khas

Sumber: gambar
Ciri khas dari petis Madura itu adalah rasanya yang cenderung asin, tapi gurih, teksturnya kenyal, tidak amis dan warnanya yang sedikit merah kecokelatan (warna hasil dari gula merah balok).
3. Kandungan vitamin
Petis Madura mengandung energi, protein, karbohidrat, kalsium, lemak, fosfor, zat besi juga vitamin A, B1 dan C.
4. Alami

Sumber: gambar
Terbuat dari bahan alami tanpa pengawet dan bahan kimia. Prosesnya pun masih manual, tapi bisa tahan sampai dua tahun bila penyimpanannya benar. Karena garam yang terdapat dalam kaldu ikan tersebutlah yang menjadi pengawet alami.
Kenapa saya menjadikan petis sebagai INSPIRING PRODUCT dalam event MLDSPOTKONTENHUNT dan KASKUSXMLDSPOT ini?
Adalah karena bila saya mungkin juga Agan dan Sista melihat dari prosesnya, maka kita akan menyadari bahwa untuk menjadi berharga itu perlu waktu dan usaha yang tidak sebentar.
Dari sebuah kaldu ikan yang kebanyakan orang menganggapnya "buat apa" bila diolah dengan benar dan penuh kesabaran maka jadilah sebuah petis yang "Wah" nikmatnya.
Sama dengan kita yang bila kita direndahkan, tapi kita tidak putus asa untuk terus belajar dan mengasah otak kita. Maka, ada kemungkinan besar kita bisa meraih kesuksesan.
Karena tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini bila kita masih mau berusaha dan membuang rasa malas.
Yuk, mari mulai belajar lagi dan jangan gampang putus asa.
Penulis: Istijabah
Referensi: 1 dan opini pribadi.
TASTETHELOCAL, INSPIRING PEOPLE/PRODUCT/PLACE/COMMUNITY, MLDSPOTKONTENHUNT dan KASKUSXMLDSPOT.
Terima kasih
:terimakasih

Wilayah Madura yang dikelilingi oleh lautan menjadikan sebagian masyarakatnya lebih dekat dengan laut dalam hal usaha (baca: nelayan)

Dok.pri
Ikan adalah lauk utama bagi masyarakat Madura, bahkan ada sebagian yang merasa belum makan jika lauknya bukan ikan. Sedangkan petis merupakan penyedap rasa bagi orang Madura.
Petis Madura terbuat dari sari ikan pilihan yang dicampur rempah-rempah khusus, cara yang sudah turun-temurun untuk mengawetkan cita rasa ikan serta kelezatannya.
Sebenarnya banyak macam petis di Madura ini, ada petis ikan tuna, petis pancetan, dan petis lorjuk. Semuanya merupakan TASTETHELOCALproduk unggulan pulau Madura.
Keunggulan dari petis Madura diantaranya:
1. Terbuat dari ikan khusus

Sumber gambar: pinterest
Pembuatan petis ini cukup mudah meski butuh waktu yang gak sebentar. Tidak jauh berbeda dengan petis udang, petis Madura terbuat dari kaldu hasil pindang ikan khusus (ikan tuna atau tongkol). Kemudian kaldu yang ditampung itu dimasak hingga pekat.
2. Rasa yang khas

Sumber: gambar
Ciri khas dari petis Madura itu adalah rasanya yang cenderung asin, tapi gurih, teksturnya kenyal, tidak amis dan warnanya yang sedikit merah kecokelatan (warna hasil dari gula merah balok).
3. Kandungan vitamin
Petis Madura mengandung energi, protein, karbohidrat, kalsium, lemak, fosfor, zat besi juga vitamin A, B1 dan C.
4. Alami

Sumber: gambar
Terbuat dari bahan alami tanpa pengawet dan bahan kimia. Prosesnya pun masih manual, tapi bisa tahan sampai dua tahun bila penyimpanannya benar. Karena garam yang terdapat dalam kaldu ikan tersebutlah yang menjadi pengawet alami.
Kenapa saya menjadikan petis sebagai INSPIRING PRODUCT dalam event MLDSPOTKONTENHUNT dan KASKUSXMLDSPOT ini?
Adalah karena bila saya mungkin juga Agan dan Sista melihat dari prosesnya, maka kita akan menyadari bahwa untuk menjadi berharga itu perlu waktu dan usaha yang tidak sebentar.
Dari sebuah kaldu ikan yang kebanyakan orang menganggapnya "buat apa" bila diolah dengan benar dan penuh kesabaran maka jadilah sebuah petis yang "Wah" nikmatnya.
Sama dengan kita yang bila kita direndahkan, tapi kita tidak putus asa untuk terus belajar dan mengasah otak kita. Maka, ada kemungkinan besar kita bisa meraih kesuksesan.
Karena tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini bila kita masih mau berusaha dan membuang rasa malas.
Yuk, mari mulai belajar lagi dan jangan gampang putus asa.
Penulis: Istijabah
Referensi: 1 dan opini pribadi.
TASTETHELOCAL, INSPIRING PEOPLE/PRODUCT/PLACE/COMMUNITY, MLDSPOTKONTENHUNT dan KASKUSXMLDSPOT.
Terima kasih
:terimakasih
Diubah oleh istijabah 27-11-2019 21:54






4iinch dan 26 lainnya memberi reputasi
27
3K
110


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan