Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

fanhyintanAvatar border
TS
fanhyintan
"KULINER ANDALAN KOTA BERAS"
Assalamualaikum, selamat sore agan sista, apa kabar? Semoga semua dalam keadaan sehat emoticon-Big Kiss

Di thread kali ini, saya akan mengajak agan sista berlapar-lapar ria emoticon-Blue Guy Peace

"KULINER ANDALAN KOTA BERAS"

Sumber: disini

Kali ini saya akan menjelaskan kuliner andalan kota beras emoticon-Add Friend (S)
Pasti agan sista belum pernah mendengar istilah "Kota Beras". Jadi julukan kota beras ini diberikan kepada Kota Sidrap, salah satu daerah di Provinsi Sulawesi Selatan. Well, kali ini kita akan bahas kuliner dari kota beras, Sidrap.

Agan sista pecinta bebek? Atau suka makan burung belibis? emoticon-2 Jempol
Kali ini, saya akan bahas dua kuliner yang bikin perut lapar dan pastinya bikin ketagihan emoticon-Ngakak

1. Nasu Palekko Bebek

"KULINER ANDALAN KOTA BERAS"

Sumber: disini

Nasu Palekko berasal dari bahasa bugis, yaitu Nasu berarti masak, sedang Palekko berarti periuk atau kuali tanah. Kuliner nasu palekko bebek ini sangat digemari bukan hanya warga asli sidrap tapi juga pendatang dari daerah lain yang ingin mencoba makanan khas Sidrap ini. Nasu palekko bebek terkenal dengan khasnya yang pedis-pedis pengen nambah emoticon-Ngakak (S)

Resep:

1 ekor bebek

*Bumbu halus:
10 Bawang merah
10 Bawang putih
7 Sereh ambil yg muda
2 bongkol Lengkuas
1 ruas Jahe
1 ruas kecil Kunyit
15 biji Cabe rawit merah (boleh lebih kalo suka pedes)
1 sdt Lada bubuk
2 Kemiri
1 sdt Ketumbar
5 Daun salam
3 Daun jeruk
Garam
Penyedap rasa

Asam jawa
Minyak goreng

Cara membuat:

a. Potong kecil bebek yg sudah bersih rendam dengan air asam jawa untuk menghilangkan amisnya (bisa diganti pake jeruk) kurang lebih 15 menit


b. Haluskan semua resep bumbu halus (bisa di ulek bisa jg di blender)


c. Panaskan minyak tumis bumbu yg sudah di haluskan. Masukan daun salam dan daun jeruk setelah bumbu sudah berubah warna masukan bebek tunggu sampai bebek berubah warna masukan air penyedap rasa dan garam secukupnya tunggu sampai air menyusut bisa di tambah air lagi jika bebek belum empuk, setelah air menyusut cicip rasa dan siap di saji kan

Sumber: disini


2. Cawiwi goreng

"KULINER ANDALAN KOTA BERAS"

Sumber: disini

Cawiwi merupakan makanan khas dari Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan. Cawiwi adalah istilah Bugis dari Burung Belibis yang menjadi bahan utama makanan ini. Belibis sendiri termasuk dalam kelompok unggas yang sejenis dengan itik. Cawiwi khas Sidrap digoreng dan disajikan dengan sambal. Kuliner ini menjadi salah satu incaran pendatang yang berkunjung ke Sidrap.

Sumber: disini

Bagi yang belum tahu wujud burung belibis, ini penampakannya sebelum jadi makanan enak seperti foto sebelumnya emoticon-Jempol

"KULINER ANDALAN KOTA BERAS"

Sumber: disini

Nah, mungkin ini saja info yang bisa saya bagikan, selamat mencoba, jangan salahkan saya yah kalau ketagihan emoticon-Ngakak

Sampai jumpa di thread selanjutnya emoticon-Big Kissemoticon-Big Kissemoticon-Big Kiss
ceuhetty
nurulnadlifa
nona212
nona212 dan 12 lainnya memberi reputasi
13
2.2K
38
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan