- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
"KULINER ANDALAN KOTA BERAS"
TS
fanhyintan
"KULINER ANDALAN KOTA BERAS"
Assalamualaikum, selamat sore agan sista, apa kabar? Semoga semua dalam keadaan sehat
Di thread kali ini, saya akan mengajak agan sista berlapar-lapar ria
Sumber: disini
Kali ini saya akan menjelaskan kuliner andalan kota beras
Pasti agan sista belum pernah mendengar istilah "Kota Beras". Jadi julukan kota beras ini diberikan kepada Kota Sidrap, salah satu daerah di Provinsi Sulawesi Selatan. Well, kali ini kita akan bahas kuliner dari kota beras, Sidrap.
Agan sista pecinta bebek? Atau suka makan burung belibis?
Kali ini, saya akan bahas dua kuliner yang bikin perut lapar dan pastinya bikin ketagihan
1. Nasu Palekko Bebek
Sumber: disini
Nasu Palekko berasal dari bahasa bugis, yaitu Nasu berarti masak, sedang Palekko berarti periuk atau kuali tanah. Kuliner nasu palekko bebek ini sangat digemari bukan hanya warga asli sidrap tapi juga pendatang dari daerah lain yang ingin mencoba makanan khas Sidrap ini. Nasu palekko bebek terkenal dengan khasnya yang pedis-pedis pengen nambah
Resep:
1 ekor bebek
*Bumbu halus:
10 Bawang merah
10 Bawang putih
7 Sereh ambil yg muda
2 bongkol Lengkuas
1 ruas Jahe
1 ruas kecil Kunyit
15 biji Cabe rawit merah (boleh lebih kalo suka pedes)
1 sdt Lada bubuk
2 Kemiri
1 sdt Ketumbar
5 Daun salam
3 Daun jeruk
Garam
Penyedap rasa
Asam jawa
Minyak goreng
Cara membuat:
a. Potong kecil bebek yg sudah bersih rendam dengan air asam jawa untuk menghilangkan amisnya (bisa diganti pake jeruk) kurang lebih 15 menit
b. Haluskan semua resep bumbu halus (bisa di ulek bisa jg di blender)
c. Panaskan minyak tumis bumbu yg sudah di haluskan. Masukan daun salam dan daun jeruk setelah bumbu sudah berubah warna masukan bebek tunggu sampai bebek berubah warna masukan air penyedap rasa dan garam secukupnya tunggu sampai air menyusut bisa di tambah air lagi jika bebek belum empuk, setelah air menyusut cicip rasa dan siap di saji kan
Sumber: disini
2. Cawiwi goreng
Sumber: disini
Cawiwi merupakan makanan khas dari Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan. Cawiwi adalah istilah Bugis dari Burung Belibis yang menjadi bahan utama makanan ini. Belibis sendiri termasuk dalam kelompok unggas yang sejenis dengan itik. Cawiwi khas Sidrap digoreng dan disajikan dengan sambal. Kuliner ini menjadi salah satu incaran pendatang yang berkunjung ke Sidrap.
Sumber: disini
Bagi yang belum tahu wujud burung belibis, ini penampakannya sebelum jadi makanan enak seperti foto sebelumnya
Sumber: disini
Nah, mungkin ini saja info yang bisa saya bagikan, selamat mencoba, jangan salahkan saya yah kalau ketagihan
Sampai jumpa di thread selanjutnya
Di thread kali ini, saya akan mengajak agan sista berlapar-lapar ria
Sumber: disini
Kali ini saya akan menjelaskan kuliner andalan kota beras
Pasti agan sista belum pernah mendengar istilah "Kota Beras". Jadi julukan kota beras ini diberikan kepada Kota Sidrap, salah satu daerah di Provinsi Sulawesi Selatan. Well, kali ini kita akan bahas kuliner dari kota beras, Sidrap.
Agan sista pecinta bebek? Atau suka makan burung belibis?
Kali ini, saya akan bahas dua kuliner yang bikin perut lapar dan pastinya bikin ketagihan
1. Nasu Palekko Bebek
Sumber: disini
Nasu Palekko berasal dari bahasa bugis, yaitu Nasu berarti masak, sedang Palekko berarti periuk atau kuali tanah. Kuliner nasu palekko bebek ini sangat digemari bukan hanya warga asli sidrap tapi juga pendatang dari daerah lain yang ingin mencoba makanan khas Sidrap ini. Nasu palekko bebek terkenal dengan khasnya yang pedis-pedis pengen nambah
Resep:
1 ekor bebek
*Bumbu halus:
10 Bawang merah
10 Bawang putih
7 Sereh ambil yg muda
2 bongkol Lengkuas
1 ruas Jahe
1 ruas kecil Kunyit
15 biji Cabe rawit merah (boleh lebih kalo suka pedes)
1 sdt Lada bubuk
2 Kemiri
1 sdt Ketumbar
5 Daun salam
3 Daun jeruk
Garam
Penyedap rasa
Asam jawa
Minyak goreng
Cara membuat:
a. Potong kecil bebek yg sudah bersih rendam dengan air asam jawa untuk menghilangkan amisnya (bisa diganti pake jeruk) kurang lebih 15 menit
b. Haluskan semua resep bumbu halus (bisa di ulek bisa jg di blender)
c. Panaskan minyak tumis bumbu yg sudah di haluskan. Masukan daun salam dan daun jeruk setelah bumbu sudah berubah warna masukan bebek tunggu sampai bebek berubah warna masukan air penyedap rasa dan garam secukupnya tunggu sampai air menyusut bisa di tambah air lagi jika bebek belum empuk, setelah air menyusut cicip rasa dan siap di saji kan
Sumber: disini
2. Cawiwi goreng
Sumber: disini
Cawiwi merupakan makanan khas dari Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan. Cawiwi adalah istilah Bugis dari Burung Belibis yang menjadi bahan utama makanan ini. Belibis sendiri termasuk dalam kelompok unggas yang sejenis dengan itik. Cawiwi khas Sidrap digoreng dan disajikan dengan sambal. Kuliner ini menjadi salah satu incaran pendatang yang berkunjung ke Sidrap.
Sumber: disini
Bagi yang belum tahu wujud burung belibis, ini penampakannya sebelum jadi makanan enak seperti foto sebelumnya
Sumber: disini
Nah, mungkin ini saja info yang bisa saya bagikan, selamat mencoba, jangan salahkan saya yah kalau ketagihan
Sampai jumpa di thread selanjutnya
nona212 dan 12 lainnya memberi reputasi
13
2.2K
38
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan