

TS
n0404
Makan Pisang Yuk! Ini Alasan Kenapa Buah ini Baik Dimakan Tiap Hari
Buat mencegah masalah kesehatan fatal, kita tentunya perlu menjaga pola hidup. Olahraga teratur dan tidur yang cukup memang bisa mengurangi risiko penyakit namun ada lagi yang nggak kalah penting dari dua hal tadi, yaitu pola makan.
Menurut studi, makan makanan yang tinggi potassium bisa menjaga tubuh kita dari penyakit fatal seperti serangan jantung dan stroke. Dan, salah satu makanan kaya potassium yang mudah banget dijangkau adalah...pisang!

Siapa sih yang nggak suka pisang? Rasanya manis dan bikin kenyang. Cara makannya pun simpel, dan membuka kulitnya nggak sesusah buka kulit salak. Bagi Gan Sis yang belum menjadikan buah ini sebagai menu sehari-hari, mungkin info di bawah ini bisa meyakinkan kalian.
Apa kata studi?
Menurut studi yang dilakukan oleh University of Alabama, makan buah pisang setiap hari memang terbukti bisa mencegah serangan jantung dan stroke. Dalam studi ini, mereka berhasil meneliti efek potassium terhadap aliran darah dan kesehatan arteri (pembuluh darah yang mengalirkan darah dari jantung), dengan cara mengamati tikus yang diberi makanan yang ber-potassium rendah, sedang, dan tinggi.
:format(jpeg)/https://kurio-img.kurioapps.com/19/02/21/8bca9332-7a12-49df-935e-f9d4531a5a02.jpg)
Hasilnya, tikus yang diberi potassium dalam dosis rendah punya arteri yang lebih keras dibanding dengan tikus lainnya. Sedangkan, tikus yang diberi level potassium tinggi mengalami pengerasan arteri yang secara siginifikan lebih sedikit dibanding tikus lain. Pengerasan atau penyumbatan arteri inilah yang nantinya menjadi penyebab stroke.
Penelitian lain tentang pentingnya potassium
Penelitian lain juga udah menunjukkan kalau makan rata-rata 1540mg potasium tiap hari bisa menurunkan risiko stroke hingga 21 persen.

Michelle Routhenstein, ahli gizi kardiologi, mengatakan asupan potassium yang cukup bisa menjaga detak jantung yang sehat.
Menurutnya, kekurangan potassium bisa menyebabkan aritmia yang berpotensi merusak aliran darah ke otak, otot, dan organ-organ tubuh lain. Selain itu, potasium juga bisa meningkatkan fungsi jantung dengan cara mengatur detak jantung, mencerna karbohidrat, dan membangun otot. Banyak kan manfaatnya?
Sumber potassium lain selain pisang

Meski pisang terkenal kaya akan potassium, pisang bukan satu-satunya makanan yang punya kandungan ini. Sayuran seperti brokoli, bayam, wortel, dan kol juga bisa digunakan sebagai sumber potassium. Jadi, buat kalian yang memang nggak doyan pisang, masih banyak alternatif lain untuk mencukupi kebutuhan potasium kalian.
sumber
Menurut studi, makan makanan yang tinggi potassium bisa menjaga tubuh kita dari penyakit fatal seperti serangan jantung dan stroke. Dan, salah satu makanan kaya potassium yang mudah banget dijangkau adalah...pisang!

Siapa sih yang nggak suka pisang? Rasanya manis dan bikin kenyang. Cara makannya pun simpel, dan membuka kulitnya nggak sesusah buka kulit salak. Bagi Gan Sis yang belum menjadikan buah ini sebagai menu sehari-hari, mungkin info di bawah ini bisa meyakinkan kalian.
Apa kata studi?
Menurut studi yang dilakukan oleh University of Alabama, makan buah pisang setiap hari memang terbukti bisa mencegah serangan jantung dan stroke. Dalam studi ini, mereka berhasil meneliti efek potassium terhadap aliran darah dan kesehatan arteri (pembuluh darah yang mengalirkan darah dari jantung), dengan cara mengamati tikus yang diberi makanan yang ber-potassium rendah, sedang, dan tinggi.
:format(jpeg)/https://kurio-img.kurioapps.com/19/02/21/8bca9332-7a12-49df-935e-f9d4531a5a02.jpg)
Hasilnya, tikus yang diberi potassium dalam dosis rendah punya arteri yang lebih keras dibanding dengan tikus lainnya. Sedangkan, tikus yang diberi level potassium tinggi mengalami pengerasan arteri yang secara siginifikan lebih sedikit dibanding tikus lain. Pengerasan atau penyumbatan arteri inilah yang nantinya menjadi penyebab stroke.
Penelitian lain tentang pentingnya potassium
Penelitian lain juga udah menunjukkan kalau makan rata-rata 1540mg potasium tiap hari bisa menurunkan risiko stroke hingga 21 persen.

Michelle Routhenstein, ahli gizi kardiologi, mengatakan asupan potassium yang cukup bisa menjaga detak jantung yang sehat.
Menurutnya, kekurangan potassium bisa menyebabkan aritmia yang berpotensi merusak aliran darah ke otak, otot, dan organ-organ tubuh lain. Selain itu, potasium juga bisa meningkatkan fungsi jantung dengan cara mengatur detak jantung, mencerna karbohidrat, dan membangun otot. Banyak kan manfaatnya?
Sumber potassium lain selain pisang

Meski pisang terkenal kaya akan potassium, pisang bukan satu-satunya makanan yang punya kandungan ini. Sayuran seperti brokoli, bayam, wortel, dan kol juga bisa digunakan sebagai sumber potassium. Jadi, buat kalian yang memang nggak doyan pisang, masih banyak alternatif lain untuk mencukupi kebutuhan potasium kalian.
sumber






nona212 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
2.2K
31


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan