- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Khusus Agan! Berikut Trik Menghilangkan Bau Amis Pada Jeroan Ayam dan Resep Masaknya


TS
royani1975
Khusus Agan! Berikut Trik Menghilangkan Bau Amis Pada Jeroan Ayam dan Resep Masaknya

Gansis salah satu penyuka olahan dari jeroan ayam? Jika benar, jangan beranjak dari thread ini. Sebab saya akan membagikan lagi satu trik cara ngilangin bau amisnya saat hendak penasaran. Penasaran? So, baca artikel ini hingga tuntas ya


Gansis, sebal nggak ketika kalian baru mencoba makan satu potong sate atau baru hendak memasukkan ke mulut potongan semur atau opor jeroan, tiba-tiba hidung tercium bau kurang sedap dari lauk itu? Wah, bisa-bisa ya selera makan langsung melayang ya

Gansis, ada beberapa sebab mengapa hal tersebut dapat terjadi. Biasanya sih penyebab utamanya karen jeroan kurang bersih pada saat dibersihkan. Nah, supaya kalian paham berikut tips cara menghilangkan aroma tak sedap itu pada jeroan ayam.
Quote:
Lebih jelas, berikut saya sertakan resep cara membuat sate jeroan ayam

CARA MEMBUAT SATE JEROAN AYAM
Bahan yang dibutuhkan :
- 500 gram usus ayam
- 500 gram ati ampela
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
- 350 ml air
- Tusukan sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah (opsional ya boleh skip bila Gansis tak pakai)
- 10 butir kemiri
- 100 gram kacang tanah mentah (bisa skip bila tidak suka)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 5 cm serai, pilih bagian putihnya saja
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt merica bulat
- ½ sdt biji ketumbar
Bumbu pelengkap lain :
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
Cara memasak :
- Setelah jeroan dibersihkan dan ditusuk satu persatu dengan tusukan sate, maka segera tumis bumbu yang dihaluskan hingga benar-benar matang dan berubah warna. Selanjutnya masukkan air.
- Tambahkan pula sisa bumbu yang ada, kemudian baru masukkan sate jeroan yang masih dalam keadaan mentah. Supaya seluruah bagian sate dapat terendam semua oleh bumbu tersebut, sebaiknya tumislah bumbu
- dengan wajan berbeda. Atur atau tata rapi semua sate dalam satu wadah wajan besar, kemudian tuang bumbu tersebut. Perhatikan apakah semua bagian sate bisa tertutup semua ataukah tidak. Bila masih ada yang belum tertutup, maka boleh tambahi lagi sedikit air. Namun ingat jangan terlalu banyak ya.
- Selanjutnya masak sate sampai matang dengan api kecil hingga sedang. Sesekali sate boleh dibalik asal jangan keseringan ya, agar jeroan tidak terlepas dari lidi atau hancur.
- Masak sampai air kisat dan mengering sembari koreksi rasa.
- Sate jeroan ini bisa Gansis goreng lagi setengah kering atau langsung dihidangkan begitu saja bersama nasi putih anget atau dibuat camilan saja. Bila hendak digoreng lagi, maka sebaiknya hilangkan kacang tanah pada bumbu. Kecuali bila langsung dihidangkan.
Sate jeroan umumnya ada di warung-warung angkringan tengah malam. Rasanya yang gurih, manis dan pedas memang menggoda lidah ya. Sekadar info, biasanya untuk sate usus dihargai Rp 1000 pertusuk sedang bila sate jeroan sekitar Rp 2000-2500 pertusuk. Gansis juga bisa berbisnis sate ini kok! Caranya cukup dititipkan tidak perlu dijual sendiri. Asal bikinnya banyak, tinggal kalikan saja. Saya punya teman di duta, sehari bisa menggondol omset ratusan ribu permalamnya. Cukup menggiurkan bukan bisnis sate jeroan ini?

Oke, selamat mencoba!

Sumber artikel : DOKUMEN PRIBADI
Sumber gambar : www.shutterstocks.com
JEPARA, 22 OKTOBER 2019
#BBB#
Diubah oleh royani1975 22-10-2019 12:24






tien212700 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
3.3K
42


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan