- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Malas Cuci Tangan? Siap-siap kena Penyakit Ini Gan!


TS
Nge2kGaming
Malas Cuci Tangan? Siap-siap kena Penyakit Ini Gan!

Sumber

Hmm, Kalau masih ada yang malas untuk mencuci tangan sebaiknya kalian baca sampai habis thread saya ini untuk mengetahui seberapa pentingnya mencuci tangan untuk kesehatan diri kalian.

Global Handwashing Day atau Hari Mencuci Tangan Sedunia selalu diperingati setiap tanggal 15 Oktober diseluruh Dunia. Hari Cuci Tangan Sedunia ini didedikasikan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebagai cara yang mudah dan ampuh untuk mencegah dan menghentikan penyebaran penyakit/kuman/bakteri kedalam tubuh.
Masih banyak orang yang menganggap remeh akan kebersihan tangannya. Menurut WHO, tangan merupakan anggota tubuh manusia yang paling banyak menyalurkan kuman/bakteri dari luar ke dalam tubuh. Dan setiap tahun, 1.4 juta anak-anak diseluruh dunia meninggal dunia karena terkena diare dan pneumonia.

Beberapa penyakit yang sering timbul karena malas untuk mencuci tangan, antara lain:
1. Diare
2. Terinfeksi bakteri Ecoli
3. Keracunan Makanan
4. Hepatitis A
5. Impetigo
6. Influenza
7. Penyakit Kulit dan
8. Gangguan Usus

Lalu kapan sih waktu yang tepat untuk mencuci tangan? Sesering mungkin kalau bisa, namun ada beberapa waktu yang diwajibkan untuk mencuci tangan, antara lain:
1. Sebelum dan sesudah memasak makanan
2. Sebelum dan sesudah makan
3. Setelah buang air besar dan kecil
4. Saat pulang dari rumah setelah berpergian
5. Setelah menyentuh binatang/hewan peliharaan
6. Setelah membersihkan sampah
7. Sebelum dan sesudah mengunjungi pasien rumah sakit
8. Setelah memegang beda/fasilitas umum
9. Sebelum menyuapi anak
10. Setelah bersin, batuk dan membuang ingus

Cara yang tepat dan benar untuk mencuci tangan adalah seperti berikut:
1. Cuci tangan dengan air yang mengalir dan gunakan sabun
2. Gosok tangan setidaknya selama 15 hingga 20 detik
3. Bersihkan bagian pergelangan tangan, punggung tangan, sela-sela jari dan kuku
4. Basuh tangan sampai bersih dengan air yang mengalir
5. Keringkan dengan handuk atau dengan alat pengering lainnya
Spoiler for Cara mencuci tangan menurut WHO:
Semoga dengan thread ini bisa menyadarkan kepada masyarakat yang masih belum peduli akan kebersihan tanggannya. Mari lakukan dan ajarkan hal yang sederhana ini kepada keluarga dan tetangga kalian untuk mewujudkan indonesia yang lebih sehat.







zafinsyurga dan 2 lainnya memberi reputasi
3
529
6


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan