Kaskus

Food & Travel

royani1975Avatar border
TS
royani1975
4 Resep Cara Membuat Kuah Bakso ala Bunda Royyani
CATATAN RESEP KUAH BAKSO SITI ROYANI KASKUS

4 Resep Cara Membuat Kuah Bakso ala Bunda Royyani

Agan Sista penggemar bakso? Bila iya, jangan beranjak dulu dari postingan ini. Karena kali ini penulis akan membagikan 4 jenis resep bakso dan bukan cara bikin baksonya ya. Bagian itu lain kali saja. Kita fokus ke kuahnya dulu.       

Dan tahukah Agan Sista bagian dari kuah baksonya sendiri juga tidak boleh diabaikan. Sebab citarasa sebuah bakso berkuah tidak hanya bertumpu pada baksonya, akan tetapi pada kuahnya juga.
 
Berikut beberapa resep yang pernah dibuat penulis melalui serangkaian uji coba berkali-kali dengan aneka resep yang ditemukan. Tertarik ingin mencobanya? Yuk, silakan catat ya!
 
1.      RESEP TANPA TULANG SAPI


 

4 Resep Cara Membuat Kuah Bakso ala Bunda Royyani

Bahan  yang diperlukan :
 
-         1,5 liter air
 
-         4-5 buah kemiri (bila ingin lebih pekat boleh ditambahi sesuai selera ya)
 
-         7 buah bawang putih
 
-         2 sdt lada bubuk
 
-         4 sdt kaldu bubuk
 
-         1 sdm garam
 
-         1 sdm gula pasir
 
Cara membuat :
 
-         Haluskan semua bumbu.
 
-         Didihkan air dan masukkan semua bahan. Tunggu mendidih lagi. Diamkan selama kurang lebih 15 menit, koreksi rasa sebelum diangkat. Siap disiram ke bakso.
 
 
2.      RESEP PAKAI TULANG SAPI


 

4 Resep Cara Membuat Kuah Bakso ala Bunda Royyani

Bahan yang dibutuhkan :
 
-         1,5 liter air
 
-         Tulang sapi secukupnya bagian pilih bagian lutut
 
-         1 ruas jahe
 
-         10 buah bawang putih

- 8 buah bawang merah
 
-         3 butir kemiri
 
-         2 sdt lada bubuk
 
-         4 sdt kaldu bubuk rasa sapi
 
-         1 sdm garam
 
-         1 sdm gula pasir
 
Cara membuat :
 
-         Rebus lutut sapi sebentar hingga mendidih, lalu buang airnya ganti lagi yang baru menjadi 1,5 liter.
 
-         Haluskan semua bumbu lalu masukkan ke dalam air rebusan. Tunggu mendidih dan diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap koreksi rasa lalu angkat. Siap dihidangkan.
 
 
3.      RESEP PAKAI TULANG SAPI DAN DAUN BAWANG

4 Resep Cara Membuat Kuah Bakso ala Bunda Royyani
 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         1,5 liter air
 
-         10 butir bawang putih
 
- 8 buah bawang merah

-         1 ruas jahe
 
-         3 butir kemiri (boleh skip bila tak suka)
 
-         3 batang daun bawang
 
-         3 batang daun sop/seledri
 
-         4 sdt kaldu bubuk
 
-         1 sdm garam
 
-         1 sdm gula pasir
 
-         Minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Rebus tulang sebentar lalu angkat, buang airnya dan ganti yang baru menjadi 1,5 liter.
 
-         Haluskan semua bumbu termasuk daun bawang+seledri, kemudian tumis sampai harum.
 
-         Selanjutnya masukkan ke dalam kuah. Biarkan mendidih dan tunggu sekitar 15 menit baru matikan api. Jangan lupa koreksi rasa sebelum diangkat ya.
 
 
4.      RESEP TANPA TULANG TAPI PAKAI DAUN BAWANG

4 Resep Cara Membuat Kuah Bakso ala Bunda Royyani
 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         1,5 liter air
 
-         8 butir bawang putih

- 8 butir bawang merah
 
-         5 buah kemiri
 
-         4 batang daun bawang
 
-         4 batang daun sop/seledri
 
-         1 ruas jahe
 
-         4 sdt kaldu bubuk
 
-         1 sdm garam
 
-         1 sdm gula pasir
 
-         Minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat  :
 
-         Haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga harum.
 
-         Didihkan air lalu masukkan semua bumbu. Tunggu selama 15 menit koreksi rasa sebelum diangkat.
 
Resep-resep di atas memang banyak sekali ya Gansis? Untuk mendapatkan rasa yang kalian inginkan, silakan uji coba sendiri. Hehehe. Dan dapatkan resep mana yang sesuai selera hati.
 
Oh, ya jangan lupa kunjungi situs ini ya, https://www.kaskus.co.id/thread/5d8e...ofile&med=post ada resep cara membuat bumbu kaldu bubuk yang aman juga bumbu lainnya.

[QUOTE] Sekadar tips ya
Untuk mendapatkan rasa gurih sebaiknya pakailah tulang sapi bagian lutut jangan mengambil gajih atau lemak. Rebus sebentar lalu buang airnya dan ganti yang baru untuk menghindari lemak jahat masuk ke dalam tubuh. Selain itu agar tampilan kuah tetap bening tanpa mengurangi citarasanya. Dan satu lagi, jangan lupa taburi bawang goreng di atasnya segera setelah api dimatikan supaya aromanya sedap.[QUOTE]
 
Oke, selamat memasak!
 
Sumber artikel : Pengalaman pribadi penulis
 
Sumber-sumber gambar : www.cookpad.com
 
JEPARA, 30 SEPTEMBER 2019
 
#BBB#


Diubah oleh royani1975 01-10-2019 07:11
IndriaandrianAvatar border
iissuwandiAvatar border
ceuhettyAvatar border
ceuhetty dan 2 lainnya memberi reputasi
3
2.7K
11
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan