- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
cara membadakan madu asli dengan madu palsu


TS
mr.jul
cara membadakan madu asli dengan madu palsu
SELAMAT DATANG
Spoiler for segel:

karena ane lagi sariawan, terus teman ane nyaranin pake madu obatnya, oh, langsung aja ane minta temenin beli madu kesalah satu ritel/swalayan buat beli madu. pas sampe kos, ane ragu gan


langsung ane searcing2 mbah G**GLE dapet cara2 membedakan madu asli dan madu palsu. mumpung depan lepi skalian aja buat treat diKASKUS tentang "cara membadakan madu asli dengan madu palsu"



Spoiler for madu:

Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi.
Rasa manis madu disebapkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula.
Madu memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya 0.6.
Sejarah penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis atau perasa. Aroma madu bergantung pada sumber nektar yang diambil lebah.
Spoiler for kandungan dalam madu:
Madu adalah campuran dari gula dan senyawa lainnya. Sehubungan dengan karbohidrat, madu terutama fruktosa (sekitar 38,5%) dan glukosa (sekitar 31,0%), sehingga mirip dengan sirup gula sintetis diproduksi terbalik, yang sekitar 48% fruktosa, glukosa 47%, dan sukrosa 5%. Karbohidrat madu yang tersisa termasuk maltosa, sukrosa, dan karbohidrat kompleks lainnya. Seperti semua pemanis bergizi yang lain, madu sebagian besar mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau mineral. Madu juga mengandung sejumlah kecil dari beberapa senyawa dianggap berfungsi sebagai antioksidan, termasuk chrysin, pinobanksin, vitamin C, katalase, dan pinocembrin. Komposisi spesifik dari sejumlah madu tergantung pada bunga yang tersedia untuk lebah yang menghasilkan madu.
Analisa madu secara umum:
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi 1.272 kJ (304 kcal)
Karbohidrat 82.4 g
Gula 82.12 g
Serat pangan 0.2 g
Lemak 0 g
Protein 0.3 g
Air 17.10 g
Riboflavin (Vit. B2) 0.038 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 0.121 mg (1%)
Asam Pantothenat (B5) 0.068 mg (1%)
Vitamin B6 0.024 mg (2%)
Folat (Vit. B9) 2 μg (1%)
Vitamin C 0.5 mg (1%)
Kalsium 6 mg (1%)
Besi 0.42 mg (3%)
Magnesium 2 mg (1%)
Fosfor 4 mg (1%)
Kalium 52 mg (1%)
Natrium 4 mg (0%)
Seng 0.22 mg (2%)
Fruktosa: 38.2%
Glukosa: 31.3%
Maltosa: 7.1%
Sukrosa: 1.3%
Air: 17.2%
Gula paling tinggi: 1.5%
Abu (analisis kimia): 0.2%
Lain-lain: 3.2%
Kekentalan madu adalah sekitar 1,36 kilogram per liter. Atau sama dengan 36% lebih kental daripada air).
Analisa madu secara umum:
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi 1.272 kJ (304 kcal)
Karbohidrat 82.4 g
Gula 82.12 g
Serat pangan 0.2 g
Lemak 0 g
Protein 0.3 g
Air 17.10 g
Riboflavin (Vit. B2) 0.038 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 0.121 mg (1%)
Asam Pantothenat (B5) 0.068 mg (1%)
Vitamin B6 0.024 mg (2%)
Folat (Vit. B9) 2 μg (1%)
Vitamin C 0.5 mg (1%)
Kalsium 6 mg (1%)
Besi 0.42 mg (3%)
Magnesium 2 mg (1%)
Fosfor 4 mg (1%)
Kalium 52 mg (1%)
Natrium 4 mg (0%)
Seng 0.22 mg (2%)
Fruktosa: 38.2%
Glukosa: 31.3%
Maltosa: 7.1%
Sukrosa: 1.3%
Air: 17.2%
Gula paling tinggi: 1.5%
Abu (analisis kimia): 0.2%
Lain-lain: 3.2%
Kekentalan madu adalah sekitar 1,36 kilogram per liter. Atau sama dengan 36% lebih kental daripada air).
Spoiler for si pembuat madu:

Jenis lebah yang paling efektif menghasilkan madu adalah lebah dengan jenis Apis dorsata. Lebah ini termasuk lebah Asia yang paling bagus memproduksi madu. Lebah ini hanya membuat sarang satu lapis yang meggantung di dahan pohon, di langit-langit yang terbuka, atau di tebing jurang. Untuk saat ini Apis dorsata belum bisa dibudidayakan di kandang tertutup. Dengan sarang berukuran 2 x 2 m lebah ini bisa menghasilkan 20 kg madu untuk setiap sarang.
Apis dorsata berbadan besar, dan hidup di daerah sub-tropis dan tropis Asia seperti Indonesia, Filipina, India, Nepal dan tidak ditemukan selain di daerah Asia. Di Indonesia lebah ini bisa ditemukan di Sumatra, Kalimantan, Sulawesi dan NTB atau NTT. kita harus banga gan sama INDONESIA

Spoiler for Si Apis dorsata:
Spoiler for tampak atas:


Spoiler for tampak samping:


Spoiler for rumah apis alami:

Spoiler for lebah ternak:
Spoiler for budidaya:
Ada beragam jenis lebah madu yang layak dibudidayakan. Di antaranya lebah dari jenis lebah hutan (Apis dorsata), lebah lokal (Apis cerana), dan lebah unggul (Apis mellifera). Lebah unggul, sesuai namanya, yang paling disenangi pasar. Jenis ini lebih produktif dibandingkan lebah lokal, juga lebih jinak. Racun pada sengatnya sangat cocok untuk pengobatan berbagai penyakit. Lebah yang dibudidayakan oleh kebanyakan peternak di dunia ini awalnya berasal dari daratan Eropa.
koloni lebah madu minimal 40 kotak idealnya adalah 100 kotak koloni lebah madu.
koloni lebah madu minimal 40 kotak idealnya adalah 100 kotak koloni lebah madu.
Spoiler for kotak-kotak rumah lebah ternak:

Spoiler for isi kotak :

Spoiler for WOW:

Spoiler for manfaat madu:
Spoiler for untuk kesehatan:
Mencegah kanker
Anti prebiotik
Mencegah gangguan pencernaan
Anti bakteri dan anti jamur
Mencegah mengurangi batuk
Menyembuhkan Luka
Mencegah serangan jantung
Mempercantik Kulit
Memperkuat sel darah putih
Menstabilkan tekanan darah
Mengobati anemia
Mengobati sariawan( ini gan yg paling penting)
Spoiler for untuk jadi CAKEP gan/sis:
Spoiler for untuk rambut:
1. Mengatasi Rambut Rontok
Orang yang mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai campuran minyak zaitun panas, 1 sdm madu dan 1 sdt bubuk kayu manis sebelum mandi oleskan di kepala dan diamkan selama kira-kira 5-15 menit setelah itu baru dibilas.
2. Melembabkan Rambut (Kondisioner)
Campur 1/2 gelas madu dan 1/4 gelas minyak zaitun (gunakan 2 sdm minyak untuk jenis rambut normal) olesi rambut dengan campuran madu dan minyak zaitun sebentar sampai merata. Tutup rambut menggunakan tutup kepala biarkan selama 30 menit buka tutup kepala keramas rambut sampai bersih dan kering.
3. Membersihkan Rambut
Aduk 1 sdt madu di dalam 4 gelas air hangat setelah keramas bilas rambut memakai larutan madu dan air tersebut rambut jangan sampai di bilas lagi lalu keringkan rambut.
4. Menyuburkan Rambut
Campur madu dengan minyak zaitun dalam jumlah yang sama. Oleskan pada rambut serta kulit kepala tutup kepala dengan handuk hangat selama setengah jam kemudian cuci dengan shampo hingga bersih madu dapat memberi nutrisi bagi rambut dan kulit kepala.
5. Membuat Rambut Berkilau
Untuk membuat rambut berkilau peras 1 buah jeruk nipis ambil airnya lalu campur dengan 1 sdm madu dan sedikit air hangat bilas rambut dengan shampo seperti biasa lalu tuangkan campuran tadi pada rambut keringkan rambut dengan cara biasa.
Spoiler for untuk muka gan/sis:
Madu memiliki banyak kandungan yang berkhasiat untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Kandungan alami dalam madu antara lain seperti antioksidan, antibakteri, vitamin B dan vitamin C.
1. Melindungi Kulit
Dari sekian banyak keuntungan yang diberikan madu, melindungi kulit adalah kemampuan utamanya. Kandungan antioksidan, anti-jamur dan anti-mikrobanya dapat menyembuhkan luka, bintik-bintik merah dan melawan infeksi kulit.
2. Melembabkan Kulit
Madu telah lama dikenal sebagai kandungan alami, yang bila digunakan secara teratur, dapat melembutkan kulit maupun rambut dalam keadaan paling kering. Anda dapat mengoleskan madu ke daerah wajah dan leher atau campurkan dengan bahan-bahan alami lainnya untuk membuat kulit menjadi lebih lembut.
3. Mencegah Penuaan Kulit
Madu juga dapat membantu mengurangi tanda-tanda penuaan. Anda dapat telihat awet muda karena kandungan madu yang dapat menangkal radikal bebas. Madu ini dapat dibuat menjadi toner. Buatlah campuran toner dari dua sendok teh lemon, dua sendok teh madu dan air secukupnya. Kemudian campurkan ramuan tersebut dalam botol yang bersih dan kocok sampai merata. Untuk menggunakannya, aplikasikan seperti Anda memakai toner pada umumnya, dengan menuangkan beberapa tetes ke kapas dan usapkan pada wajah Anda yang telah dibersihkan.
4. Menyembuhkan Luka di Kulit
Infeksi dan luka dapat diminimalisir dengan mengonsumsi madu. Ini disebabkan madu mempunyai kandungan anti-mikroba. Esensi gula pada madu dapat mempercepat proses penyembuhan pada luka.
5. Memelihara Kecantikan Kulit
Anda bisa melakukan dua cara sekaligus dalam mengonsumsi madu. Meminumnya secara berkala serta mengaplikasikannya langsung pada kulit dan rambut. Nutrisi yang ada di dalam madu seperti magnesium, potassium dan kalsium berkontribusi dalam regenerasi kulit yang mendorong sel untuk menciptakan kulit sehat dan indah.
6. Membersihkan Kulit
Kedengarannya aneh memang bila madu dikatakan sebagai pembersih. Akan tetapi, kandungan enzim alami dalam madu, ketika dicampur dengan air, dapat membuat cairan antispetik yang lembut untuk membersihkan kulit secara menyeluruh tanpa mengurangi kandungan minyak alami Anda.
7. Mengatasi Jerawat
Yap, jerawat seringkali menjadi problema bagi para wanita. Untuk menghilangkannya Anda dapat mengoleskan madu pada bagian yang berjerawat dan diamkan selama 15 menit lalu bilas. Kandungan anti bakterinya berkhasiat membunuh jerawat dan membersihkan noda.

Spoiler for cara bedain aspal :
Pembuktian keaslian madu, sampai sekarang belum ada uji yang spesifik, kecuali menggunakan perangkat laboratorium. itupun belum bisa mencek keaslian secara hakiki. Kalo mungkin kadar air yang diketahui, mungkin bisa dilakukan. Beberapa jurnal telah melakukan beberapa penelitian baik secara fisis atau kimiawi. Tetapi belum ada standar khusus untuk menguji keaslian madu. karena memang struktur kimia dari madu belum bisa dipetakan, dan referensi yang terpublikasikan saling melengkapi dan bila fruktosa, glukosa, galaktosa, enzim, protein, mineral, dan zat-zat lain sudah teridentifikasi, masih ada pertanyaan besar berupa super carbohidrat yang sampai sekarang belum diketahui tatanamanya, atau bahkan belum diteliti lebih lanjut.
Secara umum keaslian madu sangat disayangkan masih berupa asumsi yang tidak bisa dipertanggung jawab lebih lanjut. Tetapi ada beberapa peternak, atau orang lapangan dengan ilmu titen (baca:jawa) yang artinya keseringan, yang bisa mendeteksi apakah ini madu asli atau tidak dengan banyaknya jam terbang. ini berdasarkan jam terbang peternak antara 10-30 tahun:
1.Madu satu sendok makan ditaruh pada piring putih susu dikasih air
Bila piring digoyang perlahan berlawanan dengan arah jarum jam akan terbentuk pola heksaonal (segi enam) dan terbentuk seperti pola sarang lebah. Pembuktian awal ini dilakukan untuk mengetahui kualitas madu. Bila tidak terjadi atau bahkan tidak stabil, berarti madu tersebut akan disangsikan berapa campurannya antara madu dan campuran lainnya.
2.Ditaruh dikain hitam
Kain hitam pekat yang diolesi madu kemudian dijemur sampai kering akan terlihat apakah madunya tercampur gula atau tidak.bila kain tetap hitam, maka itu madu murni, sedangkan yang timbul bercak putih, itulah gula campuran. Tetapi ini tetap ada bercak putih jika madu royal jelly dan madu super. Ini terjadi karena kandungan kedua madu tersebut yang mengandung tepung sari (bee pollen ) yang berwarna putih.
3.Pemanasan dengan sendok diatas api
Madu asli akan meluber seperti yang terlihat pada liputan sebuah stasiun tv di youtube. madu apriari bisa melakukan ini. saya melakukan percobaan ini pada dua tiga madu yang berbeda. hasilnya madu pt madu pramuka bila madu pramuka meluber, dua madu yang lain tidak meluber. tidak meluber karena adacampuran gula dalam madu.
4.Dicampur air didalam gelas
madu akan mengendap dibawah gelas, Air akan keruh keadaannya bila diaduk dengan madu.
5.Dicampur teh tanpa gula
Bila dicampur, tidak akan tembus cahaya dan menjadi keruh kehijauan.
6.Dicampur susu kental manis
Bila diaduk dan mengendap akan terletak di bagian tengah.diapit oleh susu.
7.Diletakkan begitu saja dan biar semut datang
Pengalaman dari bapak anwar apriari, semut akan datang dan Cuma sebertar saja. Dan tidak akan kuat lama karena panasnya kandungan madu bagi perut semut. Faktanya di apriari gringsing, tak banyak semut yang menyerang, karena hanya semut tertentu yang menyukai madu, seperti semut kecil yang bau (semut pudak:baca jawa)
8.Di pel dan diperas
Penulis pernah diberi tahu bapak h heri bahwa bila madu tercecer dan diperas pada kain pel akan hitam di kain pel tersebut. Kemudian penulis tanpa konfirmasi h herianto dan menemui cleaning service dan menanyakan bagaimana keadaan waktu mengepel madu. Petugas tersebut langsung mengatakan kalau waktu mengepel memang kain pek langsung berwarna hitam pekat.
9.Dimasukkan lemari es
Karena perbedaan massa jenis antara madu madu dan glucose misalnya mengkibatkan massa jenis yang lebih berat berada di bawah. Ini bisa dijadikan pedoman juga tidak. Bisa saja anda men test seperti itu dan terbukti ada endapan di bawah. Tetapi anda juga harus pahami bahwa madu yang punya campuran bee pollen (tepung sari ) juga mengendap di bawah. Jadi anda harus pastikan itu gula campuran atau bee pollen. Kemudian yang perlu anda mengerti juga, madu sangat tidak disarankan disimpan di dalam lemari pendingin. Karena protein yang dalam madu akan rusak. Sederhanya anda taruh timun segar dalam lemari pendingin, coba anda perhatikan beberapa hari setelah itu, pasti akan kisut. Itulah perumpamaannya. Dikhawatirkan madu anda sudah berkurang khasiatnya karena rusaknya struktur protein pada madu.
10.Dibaui dan dirasa(ini buat para mastah gan/sis)
Madu ada berbagai macam jenis. Bagi orang yang terbiasa dengan madu akan merasa aneh bila madu tertentu baunya berbeda.mungkin agak susah juga bila multi flora yang akan sulit dilacak rasanya. Tetapi memang pada dasarnya secara kimiawi.
11.Dilihat warnanya(ini juga buat para mastah gan/sis)
Warna madu ternyata berubah-ubah terhadap fungsi waktu. Misal madu kapuk randu awal panen berwarna kekuning-kuningan muda, juga ada yang kuning pucat. Nah bila madu rambutan akan berwarna agak gelap. Nah seiring waktu ternyata mengalami perubahan warna menjadi kegelapan dan yang agak gelap menjadi lebih gelap.bau kapuk randu pun berbeda. Di daerah banyuwangi ternyata aroma madu kapuk tidak terlalu kuat.
ane sendiri baru nyoba nomer 4 sama 7 gan hasilnya memuaskan gan madu yg ane beli menurut analisa ane sih ASLI/MURNI
tapi kosan ane korban gan banyak semutnya
. tadi ane juga eksperimen juga ane taro gula pasir, air gula, sama madu yg ane beli gan hasilnya semut item banyak datengin gula pasirnya, air gulanya dikit semut itemnya sedangkan madunya awalnya dideketin sama semut itemnya tapi lama2 ilang pada kabur semua gan. kira2 20menitan barulah pada dateng semut yg kecil2 kaya yg dijelasin di nomer 7(
sakit semutnya kalo gigit gan)
Secara umum keaslian madu sangat disayangkan masih berupa asumsi yang tidak bisa dipertanggung jawab lebih lanjut. Tetapi ada beberapa peternak, atau orang lapangan dengan ilmu titen (baca:jawa) yang artinya keseringan, yang bisa mendeteksi apakah ini madu asli atau tidak dengan banyaknya jam terbang. ini berdasarkan jam terbang peternak antara 10-30 tahun:
1.Madu satu sendok makan ditaruh pada piring putih susu dikasih air
Bila piring digoyang perlahan berlawanan dengan arah jarum jam akan terbentuk pola heksaonal (segi enam) dan terbentuk seperti pola sarang lebah. Pembuktian awal ini dilakukan untuk mengetahui kualitas madu. Bila tidak terjadi atau bahkan tidak stabil, berarti madu tersebut akan disangsikan berapa campurannya antara madu dan campuran lainnya.
2.Ditaruh dikain hitam
Kain hitam pekat yang diolesi madu kemudian dijemur sampai kering akan terlihat apakah madunya tercampur gula atau tidak.bila kain tetap hitam, maka itu madu murni, sedangkan yang timbul bercak putih, itulah gula campuran. Tetapi ini tetap ada bercak putih jika madu royal jelly dan madu super. Ini terjadi karena kandungan kedua madu tersebut yang mengandung tepung sari (bee pollen ) yang berwarna putih.
3.Pemanasan dengan sendok diatas api
Madu asli akan meluber seperti yang terlihat pada liputan sebuah stasiun tv di youtube. madu apriari bisa melakukan ini. saya melakukan percobaan ini pada dua tiga madu yang berbeda. hasilnya madu pt madu pramuka bila madu pramuka meluber, dua madu yang lain tidak meluber. tidak meluber karena adacampuran gula dalam madu.
4.Dicampur air didalam gelas
madu akan mengendap dibawah gelas, Air akan keruh keadaannya bila diaduk dengan madu.
5.Dicampur teh tanpa gula
Bila dicampur, tidak akan tembus cahaya dan menjadi keruh kehijauan.
6.Dicampur susu kental manis
Bila diaduk dan mengendap akan terletak di bagian tengah.diapit oleh susu.
7.Diletakkan begitu saja dan biar semut datang
Pengalaman dari bapak anwar apriari, semut akan datang dan Cuma sebertar saja. Dan tidak akan kuat lama karena panasnya kandungan madu bagi perut semut. Faktanya di apriari gringsing, tak banyak semut yang menyerang, karena hanya semut tertentu yang menyukai madu, seperti semut kecil yang bau (semut pudak:baca jawa)
8.Di pel dan diperas
Penulis pernah diberi tahu bapak h heri bahwa bila madu tercecer dan diperas pada kain pel akan hitam di kain pel tersebut. Kemudian penulis tanpa konfirmasi h herianto dan menemui cleaning service dan menanyakan bagaimana keadaan waktu mengepel madu. Petugas tersebut langsung mengatakan kalau waktu mengepel memang kain pek langsung berwarna hitam pekat.
9.Dimasukkan lemari es
Karena perbedaan massa jenis antara madu madu dan glucose misalnya mengkibatkan massa jenis yang lebih berat berada di bawah. Ini bisa dijadikan pedoman juga tidak. Bisa saja anda men test seperti itu dan terbukti ada endapan di bawah. Tetapi anda juga harus pahami bahwa madu yang punya campuran bee pollen (tepung sari ) juga mengendap di bawah. Jadi anda harus pastikan itu gula campuran atau bee pollen. Kemudian yang perlu anda mengerti juga, madu sangat tidak disarankan disimpan di dalam lemari pendingin. Karena protein yang dalam madu akan rusak. Sederhanya anda taruh timun segar dalam lemari pendingin, coba anda perhatikan beberapa hari setelah itu, pasti akan kisut. Itulah perumpamaannya. Dikhawatirkan madu anda sudah berkurang khasiatnya karena rusaknya struktur protein pada madu.
10.Dibaui dan dirasa(ini buat para mastah gan/sis)

Madu ada berbagai macam jenis. Bagi orang yang terbiasa dengan madu akan merasa aneh bila madu tertentu baunya berbeda.mungkin agak susah juga bila multi flora yang akan sulit dilacak rasanya. Tetapi memang pada dasarnya secara kimiawi.
11.Dilihat warnanya(ini juga buat para mastah gan/sis)
Warna madu ternyata berubah-ubah terhadap fungsi waktu. Misal madu kapuk randu awal panen berwarna kekuning-kuningan muda, juga ada yang kuning pucat. Nah bila madu rambutan akan berwarna agak gelap. Nah seiring waktu ternyata mengalami perubahan warna menjadi kegelapan dan yang agak gelap menjadi lebih gelap.bau kapuk randu pun berbeda. Di daerah banyuwangi ternyata aroma madu kapuk tidak terlalu kuat.
ane sendiri baru nyoba nomer 4 sama 7 gan hasilnya memuaskan gan madu yg ane beli menurut analisa ane sih ASLI/MURNI



Spoiler for END:
sekian trit ane gan, kalo berkenan boleh 



Quote:
kalo ada yg mau nambahin silahkan, nanti di taruh pejwan (masih ada updatetannya gan)





sumber dan sumer 2
Diubah oleh mr.jul 09-01-2014 20:01
0
30K
Kutip
26
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan