Tips Merawat Earphone Agar Lebih Awet Menurut Pengalaman Ane (Panduan Versi Ribet)
TS
Terkecul
Tips Merawat Earphone Agar Lebih Awet Menurut Pengalaman Ane (Panduan Versi Ribet)
Selamat Datang di thread ane, Semoga di thread kali ini dapat bermanfaat bagi agan & sista.
Agan dan Sista dimari pasti sering menggunakan earphone, earphone yang sering agan dan sista gunakan sehari - hari untuk mendengarkan musik , telepon , smule-an , karoke kapanpun dan dimanapun ini ternyata ada umur pakenya loh kalo agan dan sista tidak memperlakukannya dengan baik , bahkan ada temen ane yang curhat selalu membeli earphone baru setiap 1-2 bulan sekali.
Terus apa penyebabnya kok bisa cepat rusak??menurut ane ada banyak sekali faktor penyebab cepat rusaknya earphone yang agan & sista gunakan , tentu saja tidak menutup kemungkinan earphone yang agan & sista gunakan saat ini bisa bertahan 1-10 tahun kedepan jika baik dalam perawatan dan penggunaannya.
Bagi ane mendengarkan musik sudah menjadi lifestyle / gaya hidup yang ga bisa lepas dari yang namanya headphone maupun earphone ( IEM , CIEM , Earbud , Headset) . Kalau menurut ane pentingnya merawat dan memelihara barang yang terbilang kecil ini merupakan suatu investasi jangka panjang gan&sist (bisa terus digunakan jadi ga perlu melulu beli baru , kalo bosen harga jual nya ga terlalu jatuh , dan tentu saja masih bisa dijual kembali) .
Langsung saja Cekidot daripada kepanjangan intro
Quote:
Gulung Kabel Dengan Benar dan gunakan Hardcase Saat Dibawa-bawa
Gulung Kabel earphone saat tidak digunakan...terkesan sepele tapi bagi ane ini kebiasaan paling krusial dalam umur sebuah earphone, kebanyakan faktor utama cepat rusaknya earphone itu berada pada kabelnya mau itu mati sebelah , mati total , kresek-kresek , kecil sebelah , dll itu sebenarnya biang keladinya kebanyakan pada kabel yang rusak ataupun putus didalam.
Tak banyak dari kita menggulung kabel earphone asal-asalan , ada yang digulung di hape , di ucek-ucek amburadul asal jadi terus dimasukin ke kantong celana tanpa menggunakan case/pouch yang akhirnya rusak karena ketekuk dibagian dalam kabelnya, bahkan ada yang udah dipake trus digeletakin begitu saja alhasil tanpa sengaja terinjak, ketindih ataupun digigit tikus.
Cara yang selalu saya lakukan selama ini dalam menggulung kabel adalah dengan menggunakan teknik mengulung tali pancing selain terhindar dari yang namanya kusut juga bisa meminimalisir adanya tekukan yang mengakibatkan kabel putus di dalam. Caranya cukup mudah tidak memerlukan alat bantuan apapun , pegang bagian housing earphone di tangan kiri agan&sista, dengan bantuan tangan kanan buatlah gerakan seperti mengulung tali pancing dengan perlahan..longar-longar aja tidak perlu terlalu ketat , pastikan tidak ada bagian yang tertekuk seperti gambar yang ane taroh diatas.
Penggunaan Velcro ataupun clip cable sangat membantu dalam mengikat kabel earphone jadi saat penyimpanan kabelnya tidak kusut berlarian kemana-mana . Hardcase dan pouch pun tak kalah penting dalam pencegahan kerusakan kabel terutama pada saat agan&sista berpergian , earphone yang hanya dimasukan kedalam tas ataupun kantong celana rawan ketarik-tarik, ketekuk, kusut terus nyangkut deh dengan barang - barang didalam tas seperti kunci ,charger , powerbank dll , nah pentingnya hardcase ataupun pouch dapat mencegah hal-hal yang tidak diinginkan seperti yang ane sebut diatas.
Spoiler for Velcro dan Clip Cable:
Velcro dan Klip Cable Pouch dan Hardcase
Quote:
Jangan Mendengarkan Earphone Sambil Tiduran
Mendengarkan earphone sambil tiduran tentu saja membuat agan&sista lebih rileks dan nikmat dalam mendengarkan musik , tapi menurut ane kebiasaan yang satu ini bisa jadi penyebab utama cepat rusaknya earphone yang agan&sista gunakan , Kok bisa? tentu saja bisaS E N S O Risaat agan&sista terlarut dalam nikmatnya mendengarkan musik sambil tiduran tidak menutup kemungkinan agan&sista akan terlelap dalam tidur dan tanpa sadar tidak melepas earphone yang digunakan terlebih dahulu..Akibatnya earphone yang digunakan pun tanpa sengaja tertarik-tarik dan tertindih saat agan&sista terlelap dalam tidur.
Quote:
Turunkan Volume Saat Hendak Mencolok atau Mencabut Earphone
Terkadang saat mencolok ataupun mencabut kepala jack dari musik player mau itu smartphone , dac/amp, ataupun dap ada terdengar letupan kecil seperti bunyi "letupan popcorn" menurut ane itu banyak terjadi di perangkat musik player dengan power , voltase atau tegangan bawaan yang cenderung gede alhasil dapat menimbulkan suara "pop/deb" saat hendak mencolok ataupun mencabut earphone , kresek-kresek yang mana menurut ane lama-kelamaan bisa merusak si driver dalam earphone juga.
Diperangkat musik player dengan power yang cenderung kecil seperti smartphone , ipod ,mp3 player jaman now lebih jarang terjadinya suara letupan ini , tidak menutup kemungkinan bisa juga terjadi pada player dengan power yang kecil (tergantung komponen serta kualitas amplifier yang digunakan).
Untuk mengurangi terjadinya letupan ini saya biasanya mengunakan cara-cara berikut :
1.Selalu Mengecilkan volume (kalo bisa sampai volume 0) dan pause lagu saat hendak mencolok ataupun mencabut earphone.
2.Jika menggunakan ampli tambahan selalu hidupkan ampli terlebih dahulu dan tunggu beberapa saat , pastikan juga volume dikecilkan terlebih dahulu (kalo bisa sampai volume 0) sebelum mencolok ataupun mencabut earphone.
3.menaikan ataupun menurunkan volume / potensiometer dengan perlahan untuk menghindari adanya kejutan /lompatan power secara mendadak ke earphone.
Quote:
Selalu Memegang Kepala Earphone Saat Hendak Melepasnya
Lagi-lagi hal sepele yang krusial juga dalam menggunakan earphone , yaitu saat agan&sista mau melepas earphone dari kuping , ada baiknya dengan memegang kepala si earphone (body housing earphone) , jangan melepasnya dengan menarik dibagian kabelnya..Tentu saja ini dapat menyebabkan kabel putus didalam bahkan putus dari solderan driver didalam housing earphone , berlaku juga saat hendak mencabut earphone dari musik player ada baiknya memegang si kepala jack dan ditarik secara perlahan bukan dengan cara menarik kabelnya.
Quote:
Jangan Menggunakan Earphone Dengan Volume Yang Terlalu Tinggi
Menggunakan Earphone dengan Suara kenceng memang nikmat tiada duanya . Tetapi kebiasaan ini menurut ane tidak baik jika dilakukan dengan jangka waktu yang lama, selain bisa merusak earphone , juga bisa merusak pendengaran agan&sista.
Menurut hasil penelitian level suara yang aman untuk mendengarkan earphone adalah sekitar 30-60 decibel (setara suara saat kita berbicara) , dan level suara diatas 85 decibel (setara suara motor) dapat beresiko merusak pendengaran agan&sista.
Kalo menurut ane jika menggunakan earphone dengan suara kenceng yang bakal rusak pertama kali pasti telinga agan&sista duluan dari pada si earphone nya , mau itu menurunnya fungsi pendengaran , pendengaran tidak seimbang, pecahnya gendang telinga , bahkan ketulian. Jadi ini lebih ke arah kesehatan untuk telinga agan&sista walaupun tidak menutup kemungkinan earphone bisa rusak juga jika sinyal listrik yang diterima terlalu tinggi.
Quote:
Jauhkan Earphone dari Yang Namanya Air
Perangkat elektronik manapun juga kalo terkena air pasti bakal rusak..Nah maka dari itu jauhkanlah dari yang namanya air mau itu keringat, hujan , dipake buat olahraga , ataupun tercuci di mesin cuci. Usahakan kalo agan & sista mau make earphone pastikan diruangan yang sejuk jadi keringat tidak bercucuran yang mana nantinya bakal merusak si earphone , Jika ingin digunakan untuk olahraga carilah earphone yang tahan air/waterproof.
Tambahan dari anS E N S O RJika misalnya terkena air ataupun terucuci jangan langsung dicolok ke musik player dulu , diangin-anginkan atau dijemur selama beberapa hari hinga benar-benar kering baru bisa agan&sista test apakah masih hidup atau udah rusak , kalo dari pengalaman ane yang terledor dulu sih earbud ane sempat kecuci dimesin cuci karena lupa mengeluarkanya dari kantong jaket , baru sadar saat jaket sudah terjemur kering dan earbud nya masih dalam kantong ternyata pas ane tes masih hidup , intinya jangan dialirin listrik saat earphone masih dalam keadaan basah.
Quote:
Bersihkan Earphone Secara Rutin
Earphone yang kotor dapat mempengaruhi kualitas suara dari si earphone , earwax (kotoran kuping) dan debu yang menumpuk di filter ataupun eartips dapat menghalangi suara yang keluar ,sember , bahkan jika sudah parah bisa bikin suara si earphone imbalance.
Jika menggunakan earbud wajib hukumnya menggunakan foam tambahan , foam berfungsi sebagai perlindungan masuknya earawax , debu dan keringat sehingga tidak menyumbat keluarnya suara dari lubang earbud.
Mencuci eartips IEM secara berkala juga sebagai antisipasi bertumpuknya earwax , debu dan bakteri yang selain menganggu kualitas suara juga membuat telinga agan&sista gatel-gatel. Untuk mencuci eartips agan&sista bisa mencucinya dengan sabun / sabun cuci piring , lepas terlebih dahulu kepala eartips dari si earphone , cuci dengan sabun dan bilas dengan air mengalir , pada bagian filter earphone ane selalu menggunakan cottonbud untuk membersihkanya cukup disapu-sapu secara perlahan.
Membersihkan minyak telinga dan debu yang menempelPada bagian housing earphone juga penting , ane selalu membersihkanya dengan menggunakan kain microfiber kering setelah pemakaian dan pada bagian kabel ane masih menggunakan kain microfiber tapi ditambah sedikit air , agan&sista juga bisa menggunakan tisu basah bebas alkohol (tisu bayi) untuk mengangkat daki yang menempel pada kabel dan membersihkanya dengan perlahan.
Tak kalah penting Jack earphone juga perlu di bersihkan , jack earphone yang kotor dan korosi susah untuk dideteksi oleh musik player, kresek-kresek , bahkan menyebabkan imbalance. Ane selalu membersihkan jack earphone dengan menggunakan alcohol swap atau bisa dengan menggunakan tisu+alcohol 70% yang dapat dibeli di apotik , cukup dibersihkan dengan perlahan sampai kinclong dan pastikan jack kering terlebih dahulu sebelum di colok ke musik player.
Bersihkan juga telinga agan&sista secara rutin , tidak perlu menggunakan cotton bud karena malah mendorong kotoran telinga masuk lebih dalam , cukup membasuh telinga bagian luar dengan menggunakan air ataupun handuk basah pada saat mandi / sesudah mandi secara rutin.
Quote:
Jangan Sampai Jatuh!
Penyakit barang elektronik apalagi dengan bentuk kecil seperti earphone tentu saja bisa rusak jika jatuh ke permukaan yang keras , jadi usahakan menghindari yang namanya terjatuh , kepentok , kebentur , apalagi sampe dibanting.
Earphone dengan dynamic driver mungkin saja lebih tahan banting jika dibandingkan dengan earphone yang menggunakan balanced armature yang rawan akan benturan keras..Namun tidak menutup kemungkinan earphone dengan dynamic driver dapat rusak juga jika terjatuh yang menyebabkan coil yang lepas , bergeser , ataupun solderan yang ikut lepas.
Untuk antisipasi ane selalu memasukan earphone ane kedalam hardcase jika tidak digunakan ataupun ingin dibawa berpergian.
Quote:
Penyimpanan
Udara yang lembab seperti kelembaban di indonesia yang cenderung ekstrim (rata-rata diatas 70% ) tentu saja dapat merusak earphone , dampaknya tentu saja dapat membuat driver dalam housing dan jack earphone menjadi korosi alhasil menyebabkan suara menjadi sember dan imbalance. Jika earphone tidak dibawa berpergian atau tidak digunakan dalam waktu yang lama ada baiknya disimpan didalam case kedap udara (disini ane menggunakan kotak makanan kedap udara), dikarenakan iklim tropis indonesia yang cenderung lembab ane selalu menambahkan 1-2 silica gel sachet didalam case untuk menyerap kelembaban. Suhu yang cocok untuk menyimpan earphone tentu saja sangat bagus disimpan di dalam suhu ruangan , jangan pernah menyimpan earphone di dalam mobil dalam waktu yang lama yang mana kondisinya cenderung panas , menaruh dibawah sinar matahari langsung , atau menaruh didalam microwavS E N S O Rtentu saja dapat berdampak ke earphone khususnya bagian kabel yang mana dapat mengaktbatkan kabel menjadi berminyak (terkesan meleleh) dan tentu tidak menutup kemungkinan dapat merusak driver si earphone tersebut.