CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Bambang Brodjonegoro: Aset Negara di Jakarta Rp1.100 Triliun
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d87aee888b3cb0e4236c950/bambang-brodjonegoro-aset-negara-di-jakarta-rp1100-triliun

Bambang Brodjonegoro: Aset Negara di Jakarta Rp1.100 Triliun

Bambang Brodjonegoro: Aset Negara di Jakarta Rp1.100 Triliun
GenPI.co— Biaya untuk membangun ibu kota baru di Kabupaten Kutai Kartanegara dan Penajam Paset Utara, Kalimantan Timur membutuhkan dana Rp466 triliun.


Adapun 19 persen dari dana tersebut akan dialokasikan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Namun, pemerintah tak akan mengusik perolehan pajak dan sumber daya alam yang menjadi sumber utama APBN melainkan bekerja sama dengan pihak swasta, yaitu menawarkan gedung kementerian yang ada di Jakarta untuk digunakan pebisnis.

Skema kerja sama yang ditawarkan adalah kerja sama pemanfaatan (KSP dan build on transfer (BoT).

Jika semua rencana berjalan lancar, tidak sulit bagi pemerintah mendapatkan dana untuk membangun ibu kota baru. Rencananya pemerintahan aka pindah ke Kaltim pada tahun 2024.


Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) dan Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro mengatakan gedung kementerian yang ada di Jakarta semuanya berlokasi di lokasi strategis atau prime area.

“Ternyata dari penilaiaan Kemenkeu PKN, nilai barang milik negara di Jakarta lebih dari Rp1.100 triliun,” kata Bambang dalam Rakornas Kadin Indonesia bidang property baru-baru ini.

Ia mengemukakan pemerintah memperikarakan sepauh dari asset egara di Kaata akan dikerjasamakan dengan pihak swasta melalui KSP dan BoT.

“Biaya untuk membangun ibu kota di Kalimantan akan menggunakan pemanfaatan gedung kementerian yang tersebar di Jakarta,” kata Bambang. 

Redaktur : 
Linda Teti Cordina




jual aset 1.100 triliun
bikin ibukota 400 triliun




masih sisa banyak kan
kalau ada yang mau beli 1.100 triliun, klo ditawar 250 triliun? emoticon-Stick Out Tongue
Penilaian harga kan sekarang, saat jakarta masih ibukota...
yakin setelah ibukota pindah haga akan tetap segitu...
siapa tau turun, karena rame2 pihak pebisnispun akan eksodus mindahin kantor pusatnya ke ibukota...
jadi akan ada pelepasat aset serentak..
penawaran ditaksir meningkat, sedangakan peminat pasti mikir2 dulu...
Mudah2an gak laku.mudah2an batal pindah
pemerintah jangan liat manisnya doang. klo liat dari BI bakal tetap di jakarta kayanya jakarta bakal jadi new york. tapi harus diinget, jarak dari ny ke dc sekitar 400km. jakarta ke penajam hampir 1900km bakal efektif nggak tu "sinergitas"nyaemoticon-Bingung (S)
Diubah oleh princeofasgard
kenapa ga ditulis 1.1 kuadriliun yah nominal nya


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di