Kaskus

Hobby

andriy2203Avatar border
TS
andriy2203
Rehat sejenak yuk dari Instagram
 Rehat sejenak yuk dari Instagram
Source Picture : https://fortunedotcom



Hampir semua generasi millennial bahkan generasi Z pasti memiliki socialmedia, khusus nya Instagram. Instagram memiliki pesona yang indah dibandingkan dengan social media lainnya. Kita bisa Show up foto keren di instagram dengan High qulity, watching video tanpa harus di touch terlebih dahulu dan tak kalah penting adalah kita bisa melihat aktivitas para selebritis favourite kita di Instragram. Kita jadi tahu nih makanan favourite nya dia apa, baju kesukaan,hobi dan lain sebagainya.
Tapi, dibalik ini semua, ada hal yang cukup menarik untuk kita bahas, yaitu dampak negatif instagram dari sisi phisikologi. Beberapa waktu yang lalu, aku sempat membuat sharing season di insta story mengenai apa sih dampak negatif yang dirasakan IGers saat menggunakan Instagram. Banyak banget saat itu yang memberikan respon mereka terhadap topik ini. Berikut rangkumannya

1.      Self Insecurity
Salah satu IGer mengatakan bahwa saat keseringan menggunakan Instagram, dia merasa gelisah atau ketidaknyamanan yang terjadi pada dirinya. Mengapa hal ini bisa terjadi?? Hal ini disebakan karena seringnya kita melihat hidup orang lain jauh lebih baik dari kita. Maklum saja, semua story yang dibagikan selalu hal-hal yang menyenangkan jarang sekali kita menemukan pengguna share kesulitan ataupun kesusahan yang terjadi dalam hidupnya. Makan makanan yang enak, datang ke restaurant yang worth it, jalan-jalan keluar negeri dan hal-hal yang menyenangkan lainnya. Apalagi saat melihat para artis yang selalu show up dengan kemerlapan hidupnya, haduuuhh berasa kayaknya semua orang hidupnya lebih beruntung dibanding kita. Nah, itu dari segi life style, bagaimana dengan bentuk fisik?? Sering juga kan IGer yang memiliki wajah atau badan yang bagus di share di Instagram. Haduhh,, lengkap deh penderitaan kita. Kok wajah nya bagus banget siihhhhh, kok badannya bagus banget sihhh,,, sooo finally, rasa minder pun muncul
 
2.      Addict
Hampir semua IGers pasti mengatakan merasa candu saat menggunakan instagram. Kayaknya setiap hari ga bisa lepas deh dari Instagram. Sebelum dan setelah bangun tidur pun tak bisa lepas dari Instagram. Kalau masalah ini sih ya, aku juga sudah kecanduan hehehhehe. Salah satu faktor mengapa hal ini terjadi karena merasa kepo banget dengan apa yang terjadi di luar sana. Karena disadari atau tidak, setiap menitnya selalu aja ada berita atau kejadian yang asik untuk diulas ataupun dikomentari. Kalau hal ini tidak dibatasi, bisa membuat kita tidak produktif lhoo guys.
 
3.      Standar life style meningkat
Sadar atau tidak terkadang instagram membuat gaya hidup kita jadi meningkat. Aku sih sangat setuju  banget dengan salah satu pendapat IGer ini. Hal ini disebabkan karena seringnya kita melihat foto-foto artis atau pun temen kita dengan menggunakan outfit yang keren banget, berasa kalau orang pakai outfit yang keren, tampilan pun juga jadi keren. So, kita pun jadi pengen ikutan life style mereka.
“ Wah, kayaknya kalau aku pakai pakaian ini keren deh”
“ aduuhh,, bagus banget tas nya”
“ Topi nya keren euyy, cari di online shop ah”
Dan gumaman lainnya.

4.      Timbulnya penyakit hati
Tanpa kita sadari rasa Iri dan sombong bisa muncul lho dalam diri kita. Iri karena melihat orang lain lebih bahagia dibanding kita dan sombong saat kita memiliki hal-hal yang menyenangkan. Oke, aku akan sedikit bahas kenapa iri hati bisa muncul.  Seperti penjelasanku sebelumnya saat melihat orang lain posting hal-hal yang menyenangkan, pasti akan muncul rasa iri dalam diri kita.
“ waaahh, dia makan makanan mewah nih”
“ Mesra banget sih dia sama pacar nya”
“ Ni anak jalan-jalan mulu yaaakkk” dan gumaman lainnya.
Padahal sebenarnya tidak semua seperfect apa yang telah kita lihat.
Bagaimana dengan rasa sombong muncul? Rasa sombong muncul saat kita memiliki hal-hal yang sangat menyenangkan.
“ Aku punya mobil baru, posting dulu ah”
“ Restaurantnya keren banget, posting ah”
“Hari Ini kayaknya aku cantik banget deh, selfi dulu ah”
Saat di komentari
“ Mobil mu keren banget, waah udah sukses ya sekarang”
“ Ngerih ya sekarang tempat makanya di tempat yang mewah”
Disadari atau ga, saat dapat komenan dan like yang banyak, timbul deh rasa sombong.
 
Instagram sebenarnya bukanlah hal yang buruk, asalkan kita bijak dalam menggunakannya. Pakailah instagram dengan jeda waktu jangan berlebihan. Dan jangan pernah merasa iri dengan apa yang kita lihat di Instagram, karena apa yang kita lihat hanya bersifat semu dan hidup ga seperfect apa yang temen-temen kita punya.


Richy211Avatar border
putrapetir66Avatar border
rizkiprajnasiwiAvatar border
rizkiprajnasiwi dan 3 lainnya memberi reputasi
4
1.5K
18
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan