CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Games / Games /
Bikin Nostalgia, 10 Game yang Sering Dimainkan Anak-Anak 90an
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d7b0a370577a963831b7243/bikin-nostalgia-10-game-yang-sering-dimainkan-anak-anak-90an

Bikin Nostalgia, 10 Game yang Sering Dimainkan Anak-Anak 90an

Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 10
CTR
Contra
Tank (Nintendo)
Bomber Man

gosh, what a memory...
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
mainin sonic di sega.emoticon-Mewek
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
blm pernah main semua 😅
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Sonic memorable banget
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Wah ga ada yg pernah ane mainin gan emoticon-Malu (S) ane anak ps gan emoticon-Hammer (S) palingan nintendo yg versi nes doang
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post fansuku
Quote:


PS memang lebih populer daripada nintendo dulu. Setelah muncul PS1, Nintendo kehilangan pamor.
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
kok ane banyak yang belum tau ya, terutama yang 3D
emoticon-Ngakak
soalnya di jaman ane yang paling top tuh, contra, mortal kombat, super mario, golden axe, sonic, battle city, TMNT dan game2 era nes dan sega genesis lain nya.
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
hahahaha dan lain lain gan masih banyak,
ane inget dulu main super mario 64 sama zelda
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
game gini doang bikin ane gak pulang seharian
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
wah,mortal kombat menantang buat ane,lumayan susah keluarin jurus fatality
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Wkwkwk bnyakan yg pernah main MK yee
profile-picture
soezack memberi reputasi
Balasan post Yuwen
Quote:


Wiiih keren Ultima. Doyan classic isometric RPG juga.

Jadi inget game "Betrayal at Krondor" (Sierra, 1993) termasuk salah satu RPG best yg pernah gw mainin.
Mainin juga kah?

Bikin Nostalgia, 10 Game yang Sering Dimainkan Anak-Anak 90an

Bikin Nostalgia, 10 Game yang Sering Dimainkan Anak-Anak 90an
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Diubah oleh elvisharcher
apaan tuh ada hashtag amdar ganteng di sebela pojok kanan atas ?.

emoticon-Ngakak

btw ane fans mario ! emoticon-thumbsup

mario kart - world 64, sm legend of zelda plg jadul. emoticon-Big Grin
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
masih kurang jadul
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Ane kurang paham maksud anak 90-an di sini apa sih? Apa maksudnya anak yang lahir tahun 90-an atau yang berada di usia anak2 (SD) di tahun 90-an yang mana ane salah satunya.

Video game di Indonesia jaman segitu masih didominasi sama console Nintendo, Sega Genesis, & Super Nintendo. Dengan game2 yang populer antara lain:

Nintendo: Super Mario series, Duck Hunt, Battle City, Contra series, Legenda of Zelda (biasanya game Nintendo satu kaset isi banyak game bisa lebih dari 10, tapi ada kalanya sampel ribuan tapi judulnya diulang2 aja dan ada kalanya sudah built on di consolenya secara Nintendo ini bisa dibilang banyak varian/tiruannya kayak Famicom, Vidiland, & Gamars)

Sega Genesis: Sonic series, Mortal Kombat series, Virtua Fighter, Shinobi series, Street of Rage (Bareknuckle) series

Super Nintendo: Karena pesaingnya Sega Genesis untuk consolenya 16 bit banyak game Sega Genesis juga ada di Super Nintendo kecuali tentunya game asli masing2 console kayak Sonic dan Street of Rage dari Sega Genesis dan Donkey Kong dari Super Nintendo.

Yang punya Playstation masih jarang banget apalagi rentalnya mungkin belum ada (bahkan kayaknya di SD ane belum ada meski SD ane ada di kota besar yang bertetanggaan banget dengan Jakarta Timur). Tapi ane cukup tau beberapa game populer di PlayStation ketika itu (hasil dari baca tabloid Fantasi): Tekken, Resident Evil, Parasite Eve

Srlain itu anak Indonesia di tahun 90-an menikmati video game dengan cara main Arcade (Dingdong) di game center yang murah meriah cukup modal 100 rupiah tapi bisa bertahan main sekian menit sebelum akhirnya game over atau mati listrik. Dengan game populer: Street Fighter II series, Strikers 1945, Cadillac Dinosaurus (Mustapha vs), Final Fight, dll

Ada juga persewaan Game Watch (jimbot) dengan game2 koboi, kapal, pesawat, sampai Tetris. Dan juga Game Boy (gak berwarna) dengan game populer: Mario Land dan Dragon Shinchan. Dengan uang 200 rupiah sudah bisa main Game Boy selama 10 menit bahkan sampai abangnya baru ingat kalo udah lewat 10 menit.

Termasuk game handheld yang sangat populer adalah Brick Game (Tetris) yang digemari dari anak2 hingga ibu2 apalagi kalo sampe ada komentar suara bahasa Indonesia di mesinnya kayak "Boleh juga Lo" atau "Bego Lo".

PC game masih sangat jarang banget karena komputer di Indonesia jaman segitu kebanyakannya masih DOS dan sejenisnya.

Gejolak sosial yang timbul:
-Anak yang punya console game (minimal Nintendo) biasanya akan haram dimusuhi dan jadi punya banyak teman karena berharap diajak main di rumahnya
-Dan parahnya si anak yang punya console bisa milih2 teman yang mana yang patut diajak dan yang tidak bahkan bisa dengan sewenang2nya nyuruh ini itu ke anak yang mau diajak main game
-Ibu yang punya console biasa akan pasang tampang cemberut ketika melihat anaknya ngajak teman2nya main di rumahnya (karena khawatir rumah jadi berantakan dan kotor). Kalo anaknya yang disamper, mungkin anaknya bisa dilarang atau kalo si Ibu lagi pas di depan rumah, si ibu mungkin akan bilang Si A (anaknya) lagi tidur atau lagi pergi
-TV rawan rusak, tapi kalo rusak pun bisa main di TV teman yang lain kan, asal consolenya boleh dibawa dan ortu teman yang punya TV ngijinin, tapi belum tentu juga kan TVnya bisa
-Pertemanan bisa bubar kalo consolenya rusak atau si ortu yang punya console nerapin peraturan lebih ketat ke anaknya dalam bermain game misal karena nilai rapor jadi turun, ditambah ada anak lain yang lebih royal dalam ngajakin main game di rumahnya
-Antar anak yang punya console game sejenis biasanya akan tukar2an kaset dan yang namanya tukar2an ini berisiko kalo kaset jadi rusak pas dimainin di console teman yang ngajak tukaran bahkan kalo gak salah ada semacam isu kalo garis2 di cartridge udah putih semua maka kaset udah gak bisa dipake lagi
-Tabloid Fantasi jadi sahabat pilihan gamer dalam memandu bermain game kesayangan bahkan bisa sampe nanya di kayak semacam rubrik surat pembaca gitu
-Yang gw tau: harga Nintendo sekitar Rp 100.000 harga kasetnya sekitar Rp 27.000, harga Sega Genesis sekitar Rp 250.000 harga kasetnya sekitar Rp 55.000, harga Super Nintendo sekitar Rp 400.000 harga kasetnya nggak tau. Waktu itu (jelang krismon) gaji bokap per bulan (kelas menengah agak ke bawah, makan cukup) sekitar Rp 200.000. SPP bulanan SD Negeri masih sekitar Rp 5.000. Silahkan perkirakan bagaimana hebatnya pengorbanan orang tua & anak2nya menyisihkan uang bulanan dan uang jajan demi bisa menghadirkan console dan game yang silih berganti. Alhamdulillah kalo bisa terbantu dengan uang lebaran atau uang sunatan (modal bayar tukang sunat dan beli kue seadanya dan aqua untuk hidangan tamu)
-Tempat main dingdong jadi tempat bolos favorit anak2 STM/SMA, dan nggak perlu khawatir nggak ada duit buat main/beli rokok karena ada stok anak2 SD/SMP yang bisa dipalak (kasih aja cepek), di tempat ini pula sepeda yang diparkir rawan hilang
-Main jimbot atau Game Boy di abang2 rental depan sekolah rawan penipuan, penipuan bisa berasal dari anak yang main yang nipu abangnya ngaku baru main sebentar atau ngaku bayar Rp 400 padahal aslinya cuma Rp 200 atau justru dari abangnya yang nipu anak yang belum ngerti duit atau waktu
profile-picture
profile-picture
SuperABLU dan amdar07 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
super mario emoticon-Wakaka
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Trit nya orang tua, pulang ah emoticon-Traveller
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Zaman waktu ane betah2an dirumah temen pas pulang skolah🤣
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
CTR gak masuk juga?? emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
amdar07 memberi reputasi


Quote:

Boneng sekali pun sdh jadi bapak blm mas bre emoticon-Imlek
Halaman 4 dari 10


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di