- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Tiap panen, tanaman ini bikin petani auto sultan #banggajadipetaniindonesia
TS
zano711
Tiap panen, tanaman ini bikin petani auto sultan #banggajadipetaniindonesia
Quote:
Quote:
Assalamualaikum wr.wb
Quote:
Indonesia merupakan negara agraris dan sebagian besar penduduknya bermata pencaharian di bidang pertanian. Sebenarnya negara ini diuntungkan karena dikaruniai kondisi alam yang mendukung, hamparan lahan yang luas, keragaman hayati yang melimpah, serta beriklim tropis dimana sinar matahari terjadi sepanjang tahun sehingga bisa menanam sepanjang tahun. Realita sumberdaya alam seperti ini sewajarnya mampu membangkitkan Indonesia menjadi negara yang makmur, tercukupi kebutuhan pangan seluruh warganya. Meskipun belum terpenuhi, pertanian menjadi salah satu sektor riil yang memiliki peran sangat nyata dalam membantu penghasilan devisa negara.
Apakah negara agraris itu ?
Menurut para ahli karena sebagian besar penduduk Indonesia mempunyai pencaharian di bidang pertanian atau bercocok tanam maka dari itu indonesia disebut sebagai negara agraris.
Tapi di era modernisasi seperti sekarang, sudah banyak generasi milenial yang tidak mau lagi bersentuhan dengan sawah dan ladang. Karena terkesan capek, kuno dan menjijikan. Padahal, banyak macam metode yang dikembangkan untuk membuat petani kini tak lagi harus memiliki sawah dan ladang. Dan justru penghasilan petani jauh lebih besar daripada gaji di kota kota besar
Quote:
Nah, berikut ini ane ulas tentang tanaman yang tiap panen akan menjadikan petani auto sultan alias langsung kaya mendadak
Quote:
Spoiler for Auto Sultan 1:
Quote:
Quote:
Quote:
VANILI
Apa sih Vanili itu ?
Quote:
Bibit stek vanili
Vanili (Vanilla planifolia) adalah tanaman penghasil bubuk vanili yang biasa dijadikan pengharum makanan. Bubuk ini dihasilkan dari buahnya yang berbentuk polong.
Tanaman vanili dikenal pertama kali oleh orang-orang Indian di Meksiko, negara asal tanaman tersebut. Nama daerah dari vanili adalah Panili atau Perneli.
Batang tanaman vanili kira-kira sebesar jari, berwarna hijau, agak lunak, beruas dan berbuku. Panjang rata-rata 15 cm. Tumbuhan melekat pada pohon atau tonggak yang telah disediakan.
Daun vanili merupakan daun tunggal. Letaknya berselang-seling pada masing-masing buku. Warnanya hijau terang, dengan kepanjangan 10-25 cm serta lebar 5-7 cm. Bentuk daun pipih, berdaging, bulat telur, jorong atau lanset dengan ujung lancip. Tulang daun sejajar, tampak setelah daun tersebut tua atau mengering, sedangkan pada waktu daun masih muda tidak jelas kelihatan.
Rangkaian bunga vanili adalah bunga tandan yang terdiri dari 15-20 bunga. Bunga keluar dari ketiak daun bagian pucuk batang. Bentuk bunganya duduk, berwarna hijau-biru agak pucat, panjang 4-8 cm dan berbau agak harum.
Bunga vanili terdiri dari 6 daun bunga (3 sepal, 3 petal) yang terletak dalam dua lingkaran. Daun bunga bagian luar (sepal) sedikit lebih besar daripada bagian dalam petal. Satu dari petalnya berubah bentuk, menggulung seperti corong yang disebut bibir (rostelum).
Tanaman vanili dikenal pertama kali oleh orang-orang Indian di Meksiko, negara asal tanaman tersebut. Nama daerah dari vanili adalah Panili atau Perneli.
Batang tanaman vanili kira-kira sebesar jari, berwarna hijau, agak lunak, beruas dan berbuku. Panjang rata-rata 15 cm. Tumbuhan melekat pada pohon atau tonggak yang telah disediakan.
Daun vanili merupakan daun tunggal. Letaknya berselang-seling pada masing-masing buku. Warnanya hijau terang, dengan kepanjangan 10-25 cm serta lebar 5-7 cm. Bentuk daun pipih, berdaging, bulat telur, jorong atau lanset dengan ujung lancip. Tulang daun sejajar, tampak setelah daun tersebut tua atau mengering, sedangkan pada waktu daun masih muda tidak jelas kelihatan.
Rangkaian bunga vanili adalah bunga tandan yang terdiri dari 15-20 bunga. Bunga keluar dari ketiak daun bagian pucuk batang. Bentuk bunganya duduk, berwarna hijau-biru agak pucat, panjang 4-8 cm dan berbau agak harum.
Bunga vanili terdiri dari 6 daun bunga (3 sepal, 3 petal) yang terletak dalam dua lingkaran. Daun bunga bagian luar (sepal) sedikit lebih besar daripada bagian dalam petal. Satu dari petalnya berubah bentuk, menggulung seperti corong yang disebut bibir (rostelum).
Quote:
sumber :VANILI
Quote:
MANFAAT VANILI
Quote:
Quote:
1. Kesehatan Jantung
Zat di dalam vanili, yaitu Vanillin, telah terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Hal ini sangat penting bagi orang-orang yang berisiko tinggi mengalami serangan jantung dan stroke, karena kolesterol rendah dapat mencegah aterosklerosis, pembengkakan di arteri, dan pembekuan darah.
2. Mencegah Jerawat
Orang yang memiliki masalah dengan jerawat, seringkali tidak percaya diri. Untungnya, sifat antibakteri dari vanili mampu melawan jerawat, karena mampu menghilangkan infeksi yang mendasarinya dan mempercepat proses penyembuhan kulit.
3. Memperkuat Rambut
Vanili sering termasuk dalam produk kebersihan dan kecantikan karena memiliki efek pada rambut dan kulit. Jika Anda sering mengalami perpecahan atau rambut rontok, gunakanlah minyak esensial vanili karena dapat meningkatkan aliran darah ke kulit kepala dan mendorong pertumbuhan rambut menjadi lebih kuat.
4. Mencegah Kanker
Salah satu fungsi antioksidan yang paling penting adalah menghilangkan radikal bebas di dalam tubuh. Antioksidan yang ada dalam ekstrak vanili, terutama kandungan vanilin yang tinggi dapat mencegah efek negatif radikal bebas, seperti kanker dan penyakit kronis.
5. Mengatasi rasa Mual
Untuk ibu hamil muda dapat mengkonsumsi olahan vanili murni untuk mengatasi rasa mual.
Zat di dalam vanili, yaitu Vanillin, telah terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Hal ini sangat penting bagi orang-orang yang berisiko tinggi mengalami serangan jantung dan stroke, karena kolesterol rendah dapat mencegah aterosklerosis, pembengkakan di arteri, dan pembekuan darah.
2. Mencegah Jerawat
Orang yang memiliki masalah dengan jerawat, seringkali tidak percaya diri. Untungnya, sifat antibakteri dari vanili mampu melawan jerawat, karena mampu menghilangkan infeksi yang mendasarinya dan mempercepat proses penyembuhan kulit.
3. Memperkuat Rambut
Vanili sering termasuk dalam produk kebersihan dan kecantikan karena memiliki efek pada rambut dan kulit. Jika Anda sering mengalami perpecahan atau rambut rontok, gunakanlah minyak esensial vanili karena dapat meningkatkan aliran darah ke kulit kepala dan mendorong pertumbuhan rambut menjadi lebih kuat.
4. Mencegah Kanker
Salah satu fungsi antioksidan yang paling penting adalah menghilangkan radikal bebas di dalam tubuh. Antioksidan yang ada dalam ekstrak vanili, terutama kandungan vanilin yang tinggi dapat mencegah efek negatif radikal bebas, seperti kanker dan penyakit kronis.
5. Mengatasi rasa Mual
Untuk ibu hamil muda dapat mengkonsumsi olahan vanili murni untuk mengatasi rasa mual.
Quote:
Harga Vanili di Pasaran
Quote:
Di pasaran dalam negeri, harga buah vanili kering saat ini bisa menembus angka Rp4 juta sampai Rp4,5 jutaan per kgdan vanili Tahiti dijual dengan harga berkisar Rp5,4 juta sampai Rp6 jutaan per kg. Sedangkan vanili basah dijual dengan harga berkisar Rp300 ribu sampai Rp 500 ribuan per kg. Sementara di pasar luar negeri, berdasarkan data Eurovanille harga vanili bisa menembus 600 dolar AS per kg.
sumber : Harga Vanili
Quote:
Spoiler for Auto Sultan 2:
Quote:
Quote:
PORANG
Quote:
Apa sih porang itu ?
Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) atau sering disebut iles-iles merupakan tanaman penghasil umbi dari keluarga Araceae dan genus Amorphophallus. Tumbuhan porang memiliki ciri-ciri yaitu tumbuh dengan tangkai atau batang tunggal yang berdiri tegak dan lunak, bercorak belang hijau putih seperti panu. Batang tunggal tersebut kemudian akan memecah membentuk cabang dan cabang tersebut akan memecah lagi membentuk tangkai daun.
Sekilas tanaman porang memiliki penampilan fisik yang sangat mirip dengan tanaman suweg. Sehingga kemudian banyak orang yang mengira porang adalah suweg. Padahal keduanya berbeda. Apa perbedaan porang dan suweg? Bedanya adalah tanaman porang memiliki bintil yang terletak di cabang tangkai daun. Bintil ini dikenal dengan nama katak.
Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) atau sering disebut iles-iles merupakan tanaman penghasil umbi dari keluarga Araceae dan genus Amorphophallus. Tumbuhan porang memiliki ciri-ciri yaitu tumbuh dengan tangkai atau batang tunggal yang berdiri tegak dan lunak, bercorak belang hijau putih seperti panu. Batang tunggal tersebut kemudian akan memecah membentuk cabang dan cabang tersebut akan memecah lagi membentuk tangkai daun.
Sekilas tanaman porang memiliki penampilan fisik yang sangat mirip dengan tanaman suweg. Sehingga kemudian banyak orang yang mengira porang adalah suweg. Padahal keduanya berbeda. Apa perbedaan porang dan suweg? Bedanya adalah tanaman porang memiliki bintil yang terletak di cabang tangkai daun. Bintil ini dikenal dengan nama katak.
Quote:
Bulbil katak pada tanaman porang
Tanaman porang ini bisa di bilang tidak sulit untuk di budidayakan. Jenis tanaman ini mampu tumbuh di dataran tinggi maupun dataran rendah,tanaman ini bisa di sistem tumpang sari dengan tanaman lain,misal dengan jahe, dibawah naungan pohon jati pun sangat bagus. Bahkan akhir akhir ini hasil survey kualitas porang dibawah naungan pohon jati tetap nomor satu dikarenakan kadar airnya tidak sebanyak di bawah naungan pohon lain, tanpa naungan pohon pun porang akan tetap bisa produktif.
Quote:
Manfaat Porang
Quote:
Tanaman porang memiliki hasil berupa umbi yang mengandung Glucomannanyang berbentuk tepung. Glucomannan sendiri merupakan serat alami yang larut dalam air dan diekstrak dari akar ubi gajah, yang juga dikenal sebagai konjac mannan. Glukomanan lazim digunakan sebagai aditif makanan sebagai emulsifier dan pengental.
Porang menjadi buruan para investor bukan tanpa alasan. Karena tanaman yang satu ini diketahui memiliki banyak manfaat. Sejumlah manfaat tersebut di antaranya:
- Sebagai bahan pembuatan lem yang ramah lingkungan.
- Campuran pada pembuatan kertas agar kuat dan lemas.
- Pengganti media tumbuh mikroba.
- Glucomannan pada tanaman porang yang berbentuk gel dapat dimanfaatkan sebagai pengganti gel silicon yang sangat baik sebagai isolator listrik.
- Bahan campuran pembuatan komponen pesawat terbang dan parasut.
- Di Jepang, bahan makanan ini banyak disukai untuk mie shiratake atau konyaku.
- Sebagai penjernih air
- Pengikat formulasi tablet.
- Sebagai pengental sirup dan perekat pada es krim sehingga tidak mudah/tidak cepat meleleh.
- Mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan memperlambat pengosongan perut dan mempercepat rasa kenyang sehingga cocok untuk makanan diet bagi penderita diabetes.
- Porang merupakan serat yang secara alami dapat larut dalam air dan tembus cahaya serta bersifat seperti agar-agar dan tidak berbau sehingga dapat digunakan sebagai pengganti agar-agar.
- Mengandung vitamin A dan B lebih tinggi dari kentang.
- Kandungan karbohidratnya lebih dari 80 persen.
- Bahan campuran pembuatan pengkilap kain, perekat kertas, cat, kain katun dan wol, dan bahan imitasi yang memiliki sifat lebih baik dari milum serta harganya lebih murah.
- Pengganti gelatin sebagai bahan pembuat negatif film, isolator, dan seluloid karena sifatnya yang mirip selulosa. Sehingga dapat sebagai pengganti selulosa dalam film.
- Larutan mannan jika dicampur dengan gliserin atau natrium hidroksida bisa dibuat bahan kedap air.
- Mannan juga dipergunakan untuk menjernihkan air dan memurnikan bagian-bagian keloid yang terapung dalam industri bir, gula, minyak dan serat.
- Porang dipakai industri tekstil dipakai sebagai pengganti kanji sehingga kain katun, linen, wol dan kain-kain dari bahan imitasi lebih mengkilap.
- Sebagai bahan pembuatan lem yang ramah lingkungan.
- Campuran pada pembuatan kertas agar kuat dan lemas.
- Pengganti media tumbuh mikroba.
- Glucomannan pada tanaman porang yang berbentuk gel dapat dimanfaatkan sebagai pengganti gel silicon yang sangat baik sebagai isolator listrik.
- Bahan campuran pembuatan komponen pesawat terbang dan parasut.
- Di Jepang, bahan makanan ini banyak disukai untuk mie shiratake atau konyaku.
- Sebagai penjernih air
- Pengikat formulasi tablet.
- Sebagai pengental sirup dan perekat pada es krim sehingga tidak mudah/tidak cepat meleleh.
- Mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan memperlambat pengosongan perut dan mempercepat rasa kenyang sehingga cocok untuk makanan diet bagi penderita diabetes.
- Porang merupakan serat yang secara alami dapat larut dalam air dan tembus cahaya serta bersifat seperti agar-agar dan tidak berbau sehingga dapat digunakan sebagai pengganti agar-agar.
- Mengandung vitamin A dan B lebih tinggi dari kentang.
- Kandungan karbohidratnya lebih dari 80 persen.
- Bahan campuran pembuatan pengkilap kain, perekat kertas, cat, kain katun dan wol, dan bahan imitasi yang memiliki sifat lebih baik dari milum serta harganya lebih murah.
- Pengganti gelatin sebagai bahan pembuat negatif film, isolator, dan seluloid karena sifatnya yang mirip selulosa. Sehingga dapat sebagai pengganti selulosa dalam film.
- Larutan mannan jika dicampur dengan gliserin atau natrium hidroksida bisa dibuat bahan kedap air.
- Mannan juga dipergunakan untuk menjernihkan air dan memurnikan bagian-bagian keloid yang terapung dalam industri bir, gula, minyak dan serat.
- Porang dipakai industri tekstil dipakai sebagai pengganti kanji sehingga kain katun, linen, wol dan kain-kain dari bahan imitasi lebih mengkilap.
Masa Panen Porang
Spoiler for Penanaman Porang:
Tanaman porang yang ditanam dengan menggunakan bijinya dapat dipanen untuk pertama kali setelah umur tanaman mencapai 3 tahun. Setelah itu, tanaman dapat dipanen setahun sekali tanpa harus menanam kembali umbinya.
Tanaman porang hanya mengalami pertumbuhan selama 5 – 6 bulan tiap tahunnya (pada musim penghujan). Di luar masa itu, tanaman mengalami masa istirahat /dorman dan daunnya akan layu sehingga tampak seolah-olah mati.
Waktu panen tanaman porang dilakukan pada bulan April – Juli (masa dorma).
Umbi yang dipanen adalah umbi besar yang beratnya lebih dari 2 kg/umbi, sedangkan umbi yang masih kecil ditinggalkan untuk dipanen pada tahun berikutnya.
Sedangkan penanaman dengan menggunakan bulbil katak hanya diperlukan waktu 7 bulan sampai dengan 1 tahun dengan catatan penanaman bukan dengan metode tumpang sari.
Tanaman porang hanya mengalami pertumbuhan selama 5 – 6 bulan tiap tahunnya (pada musim penghujan). Di luar masa itu, tanaman mengalami masa istirahat /dorman dan daunnya akan layu sehingga tampak seolah-olah mati.
Waktu panen tanaman porang dilakukan pada bulan April – Juli (masa dorma).
Umbi yang dipanen adalah umbi besar yang beratnya lebih dari 2 kg/umbi, sedangkan umbi yang masih kecil ditinggalkan untuk dipanen pada tahun berikutnya.
Sedangkan penanaman dengan menggunakan bulbil katak hanya diperlukan waktu 7 bulan sampai dengan 1 tahun dengan catatan penanaman bukan dengan metode tumpang sari.
Quote:
Harga Porang
Quote:
Hasil Porang berusia 1 tahun dengan bobot lebih dari 3kg
Harga porang basah bisa mencapai Rp 4.000 per kilogram. Sementara porang iris kering bisa mencapai Rp 35.000 per kilogram. Selain itu, harga tepung porang mencapai Rp 42 ribu per kilo. Beda cerita jika sudah memasuki pasar ekspor ya gan sist
sedikit cerita dari petani porang
Nah gimana gan-sist ? udah mulai tergugah buat jadi petani ?
Bukan cuma menguntungkan saja tetapi juga banyak manfaatnya
Bukan cuma menguntungkan saja tetapi juga banyak manfaatnya
Quote:
NB : buat agan sista yang mau mulai menanam, boleh pm ane nanti ane kasih tutorial penanamannya
#SALAMHIJAU
#BANGGAJADIPETANIINDONESIA
Diubah oleh zano711 12-09-2019 09:39
nurulnadlifa dan 7 lainnya memberi reputasi
8
3.7K
Kutip
31
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan