- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Apa Yang Menyebabkan Orang Suka Menonton Kecelakaan ? Ini Dia Penjelasannya


TS
whyyoubannedme
Apa Yang Menyebabkan Orang Suka Menonton Kecelakaan ? Ini Dia Penjelasannya

Ketika ada kecelakaan di jalan, pasti kita hanya menontonnya saja tapi tidak membantunya. Gak semuanya sih, cuma sekarang ini emang kebanyakannya cuma nonton, malah ada banyak juga yang cuma lewat doang. Apatis banget gan,...
Tapi hati semua orang baik kokk, selama orang tersebut masih manusia dan punya hati. Maka ketika ada kecelakaan di dalam hati nuraninya pasti ada rasa ingin menolong.
Ada juga yang secara spontan langsung berlari ke tkp untuk menolong, kalau orang kaya gini maka dia ini pasti punya hati yang tulus mau nolong.
Nah, untuk orang yang hanya punya niat nolong tapi akhirnya tidak menolong dan cuma menjadi penonton, maka kondisi ini disebut bystander effect.
Bystander effect ini adalah fenomena sosial yang dimana ketika seseorang membutuhkan pertolongan tapi oatng disekitarnya hanya terdiam tidak membantu. Hal ini terjadi karena orang-orang disekitarnya menganggap bahwa akan ada orang lain yang akan menolong korban.
Namun sayangnya adalah ketika semua orang berpikir sama maka akhirnya tidak ada yang menolong sama sekali. Oleh sebab itu, fenomena ini disebut sebagai bystander sebab orang-orang hanya menonton korban yang meminta tolong sambil berharap ada orang lain yang akan membantunya.
Apa yang menyebabkan bystander effect terjadi ? Berikut ini penyebabnya :
Merasa tidak harus menolong

"Kan ada banyak orang, pasti bakalan ada orang mau menolong, jadinya aku gak perlu menolong dia".
Nah, kata-kata diatas muncul dari pikiran seseorang ketika ada kecelakaan di tempat yang banyak orangnya, sehingga ada rasa tidak harus menolong sebab bakalan ada orang lain yang menolongnya. Hal seperti ini sering terjadi karena beberapa orang merasa tidak bertanggung jawab atas orang yang butuh pertolongan.
Takut salah dimata orang-orang yang melihatnya

Ketika ada korban kecelakaan, maka kalau mau nolong pun jadi bingung sebab takut salah. Terlebih lagi kalau salah pasti jadi gak enak sama orang-orang yang melihat kejadian ini. Atau bahkan sering merasa : "ah malu nolonginnya kalau dilihat orang banyak, nanti disangka so baik atau apalah."
Ini memang wajar terjadi, intinya dia ini takut salah sebab tidak tau cara yang tepat untuk memberikan bantuan. Tapi sayangnya yang merasakan hal seperti ini bukan cuma anda, malah semua orang yang ada di lokasi kejadian pun berpikiran sama dengan anda.
Maka dari itu, daripada hanya diam saja ya lebih baik bantu sebisa mungkin asalkan anda kira-kira saja menurut anda benar. Namun ketika anda sudah membantu, atau setidaknya ada sedikit orang yang mau membantu, orang lain akan semakin tidak mau membantu sebab merasa masalah sudah selesai karena ada sedikit orang yang memberikan pertolongan.
Kesimpulan :
Kejadian seperti ini memang sering terjadi karena seseorang sangat takut untuk menolong orang lain. Mereka biasanya takut salah atau takut nantinya ada hal yang membuat salah satu pihak dirugikan semisalnya malah bertambah parah setelah kita tolong.
Contohnya saja :
Ketika ada orang yang tertusuk dikeramaian dan hampir sekarat memburuhkan pertolongan, maka banyak orang yang takut untuk menolong sebab kebanyakan orang berpikir tidak tau harus menolong seperti apa dan takut jadi tersangka karena ini keramaian yang bisa saja menjadi tersangka nantinya.
Contoh lagi gan :
Dulu ada teman ane yang beda kelas dibuli gan, dia harusnya ane tolongin atau setidaknya ada beberapa teman ane yang nolongin, tapi ternyata semua murid disekolah ane hanya melihatnya saja gan. Ini juga termasuk ke dalam kondisi bystander effect.
Ada lagi gan :
Kalau ada suami istri ribut atau orang pacaran ribut sampai ada yang dianiaya parah, pasti kita cenderung membiarkan saja karena merasa gak mau ikut campur atau takut jadi kebawa-bawa masalahnya kan. Padahal kalau sampai ada yang teraniaya ini harus segera ditolong gan. Tapi orang-orang tetap tidak ingin mencampuri urusan hubungan atau rumah tangga orang lain.
Jadi dari semua kasus yang ada, artinya manusia hanya akan menolong orang yang dia kenal saja gan. Bystander effect ini emang gak ada dampak apa-apa sama kita, hanya saja bystander effect ini dapat berpengaruh terhadap nilai moral kita kepada sesama manusia lainnya gan.
Oke gan cuma itu aja yang bisa ane sampaikan. Semoga bermanfaat ya.
Gambar berasal dari google.
Spoiler for Sumber informasi thread ini didapat dari pakar psikolog ::
0
1.7K
13


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan