alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Java vs C# mana menang?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5948b339162ec279398b456e/java-vs-c-mana-menang

Java vs C# mana menang?

halo sobat emoticon-Big Grin

bertengkar yg sehat ya emoticon-Smilie
apa kelebihan Java dan C#
kekurangan nya juga apa?

secara skrng Java kuat sekali karena mobile based nya android lagi naek daon
C# jg kuat bersaing di dunia aplikasi bisnis internal perusahaan

Bisnis? Trend_model? Style?

salam C# gan emoticon-Big Grin
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
yg menang java kromo inggil dan do-re-mi-fa-sol-la-ti-do nada dasar C# .....emoticon-Ngacir.....emoticon-Ngacir.....emoticon-Ngacir
jgn pake bhs daerah kk, gunakan bhs indonesia yg baik dan benar
gak pancasila nih emoticon-Big Grin
Quote:


Faktanya?
Java: generic type erasure; C#: type reified.
runtime GC Java: traditional GC focusing on UNIX model; C#: unified GC focusing on unified NUMA
kompilasi Java: JIT; C#: JIT dan AOT
openness Java: source open; C#: open source (lihat https://github.com/dotnet/roslyn)

catatan:
- Java OpenJDK itu open source, tapi selalu ketinggalan dari JDK/JRE
ane taunya java aja, java scr keamanan tinggi, terutama buat web application atau mobile app
Quote:

wah agan ini tau bgt fitur dan product(environment) nya masing2 ya
sering belanja ya emoticon-Big Grin
Quote:

oh jd agan komplotan nya si java nih emoticon-Big Grin
Quote:


Sering belanja? komentar lu?
ok, noted. semoga gua ga sekantor sama lu. thanks udah kasi tau gua di awal.
Quote:

dih marah....emoticon-Wink
Diubah oleh nashigoreng2
emoticon-Sundul Gan (S)

Tergantung klien agan

C# menang kalo platformnya windows doang, karena untuk desktop apps cuma di windows yg supportnya menyeluruh. Support ke Mac atau Linux ada, tapi ga native jadi ya, ga disarankan. GUI builder paling menjamin menurut gw itu WPF karena lu tau sendiri kita di indo ga semua org udah upgrade ke windows 10. Jadi kalo pake UWP rasa nanggung bgt.

Java menang kalo agan mau deploy ke banyak platform. Udah ada library yang ga ketinggalan jaman, yaitu JavaFX 2.0 plus SceneBuilder. Pake dua itu agan bisa bikin apps yang tampilannya ga nora macem Swing. Banyak platform disini maksudnya bukan cuma 3 yg sudah gw sebutkan. Contoh, Amiga OS, Plane 9, RISC OS, dll yg udh jarang kedengeran. Java dulu populer karena ga ada kompetitor yg bisa jalanin kode sama di semua platform, makanya market share Java paling tinggi.

Itu buat desktop development.

Untuk mobile, C# Punya Xamarin. Then again, Xamarin ga native meskipun performanya comparable. Untuk faktor UI/UX juga susah apalagi pas porting ke Mac banyak bener yg harus diubah.
Java native di andro, jadi jelas unggul.

Kalo buat web server, jujur gw kurang tau. Pernah baca C# khusus enterprise berkantong tebal. Java sering dipake buat server karena ga bergantung sama platform. Menurut artikel yg gw baca, Windows Server dibanding Linux-based server lebih ribet.

Kalo mau buat website, C# udah lengkap bgt. Java kurang cocok karena footprintnya gede.

Untuk performa tergantung agan udah sejago apa. Kalo udah pakem multithreading dan abstraksi plus use case udah tepat (read : ga ada method yang sebenarnya ga perlu) bahasa apapun (yg support threading) performanya bakal bagus.

TL;DR :
Kalo agan mau bikin apapun, liat platformnya. Usahakan native biar ga nyesel belakangan. Gw pertama ngelarin project pake Java di tempat yg orgnya pake Windows semua. Mana ga ada yg install JRE, jadi nginstal nunggu lama, blom nungguin XAMPP kelar. Blom lagi dikantor isinya banyak yang udah diatas 50 ga terlalu ngerti komputer. Epic fail.

Desktop Apps : C#
Web server : Java
Website : Native (trio kwek kwek; html css js + framework yang cocok sama yang mau dikerjain
Android : Java
iOS : Swift
Embedded : C
AI : Python + framework (tensorflow, pytorch, keras, MXnet -- choose as you like)
Quote:


sungguh skill master nih agan ini emoticon-Big Grin
malam mastah2 .......emoticon-Angkat Beer
long live c#
Quote:


Webserver disini maksudnya apa?
Aplikasi web backend atau aplikasi server beneran macam tomcat atau iis?
Kalau aplikasi web backend C# udah gak ada ketergantungan thd platform windows semenjak ASP.Net core mulai stabil.

Web API, web function, web "server", semua bisa dibangun pake C# dan bisa jalan di linux atau windows.

Kalo nggak salah sekarang ini, bahasa2 pemrograman turunan Java (atau berbau java) malah lebih laku buat jadi web backend (node.js, groovy, kotlin) dibanding java nya sendiri.

Selain itu ada juga target lain seperti video game C# lebih unggul krn ada Unity, untuk RPA (robotic process automation) C# lebih unggul krn banyak provider teknologinya berbasis windows...
Diubah oleh Dimi7
Kalo judulnya Java vs C# berarti cuma language comparison karena C# itu cuma language sementara Java itu language dan sekaligus technology.

Secara language:
C# menang dalam hal bisa bikin multiple top level public class atau interface dalam 1 file.

Soalnya paling males manage ratusan bahkan ribuan file Java kecil2 yg isinya cuma sedikit baris, bikin lama build atau backup/copy kalo gak pake SSD.

C# jg bisa bikin 1 class dipecah dalam bbrp file (partial class), sangat berfaedah saat bbrp orang menggarap class yg sama.

Extension method di C# juga bagus buat nambah fungsionalitas dari class yg udah ada terutama utk class2 bawaan .NET

Secara technology:
Java menang di dunia server. C# cuma main di korporat.
Java menang di native Android apps.
Tapi mobile devs mulai banyak yg beralih ke frameworks macam ReactNative, Flutter atau Ionic utk apps secara umum karena multi platform dan lebih cepet jadi (dalam bisnis yg penting cepet rilis).
Developer Java Android mulai dikhususkan utk apps yg bener2 native (akses hardware, image & sound processing, dll.) yg emang gak bisa pake frameworks tadi.

C# menang di games dengan Unity (Android, iOS dan Windows). Market share-nya gede (hanya kalah sama Unreal Engine yg pakai C++).

Kecuali Minecraft doang, Java bukan industry standard untuk AAA games.

Lihat 6 balasan
Balasan post asrama.putri
Quote:
Tanpa melihat Unity, C# menang di game karena punya struct dan yield.
Dulu ada berita java mau punya value type (struct di c#), tapi udah bertahun2 ngak muncul juga emoticon-Frown

Balasan post neko
Quote:


Biasanya apa2 yg diakuisisi Oracle bakal stagnant atau mati. Mirip kayak Microsoft akuisisi Foxpro dulu. Lihat aja ERP macam JD Edwards, Maximo sama Primavera.
Balasan post asrama.putri
@asrama.putri emang kalo model di akuisisi itu cepet punah ya gan ?
Balasan post asrama.putri
widih agan enak bgt penjelasan nya......
Balasan post nashigoreng2
Quote:


ya
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di