- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Restaurant Review
Cara Memasak Kari Ayam India Berbagai Kreasi


TS
dani129
Cara Memasak Kari Ayam India Berbagai Kreasi

Hallo sobat pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentangcara memasak kari ayam india dengan berbagai kreasi. Kari ayam merupakan ciri khas dari masyarakat India tapi masakan ini juga sudah terkenal di Indonesia.
Kari ayam dapat dijadikan sebagai lauk pauk untuk dimakan dengan nasi atau dengan roti tawar. Menu makanan ini juga sering kita temui saat lebaran tiba sebagai pengganti opor ayam. Sekilas hampir tidak ada bedanya antara kari ayam dan opor ayam.
Hanya saja pada kari ayam lebih banyak menggunakan rempah-rempah dan berwarna lebih menarik karena berwarna merah. Tidak hanya itu kalian kalian pun dapat merasakan kari ayam dirumah dengan membuatnya sendiri.
Kari biasanya mencakup campuran rempah-rempah atau rempah-rempah yang digunakan untuk membuat campuran. Kari ayam merupakan masakan yang cukup populer didunia. Sekarang kari ayam diolah dengan berbagai variasi dan menyertakan berbagai masakan dan gaya memasak.
Kalian bisa dengan mudah membuat kari ayam dirumah sendiri denagn bahan-bahan yang mudah dijangkau. Langsung aja kita simak bagaimana cara membuat kari ayam dibawah ini.
1. Cara Memasak Kari Ayam India Sederhana
Bahan-Bahan yang Digunakan :
- 1 kg ayam dan langsung dipotong sesuai selera kalian
- 1,5 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh lalu dimemarkan
- Santan
- 3 buah kentang dipotong menjadi 6 bagian
- 2 buah tomat merah potong saja beberapa bagian
- 2 lembar daun bawang kemudian diiris – iris
- 5 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus
- Bumbu goreng
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah buang saja bijinya
- 1 sendok teh jinten
- 5 butir Kemiri
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1,5 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh lalu dimemarkan
- Santan
- 3 buah kentang dipotong menjadi 6 bagian
- 2 buah tomat merah potong saja beberapa bagian
- 2 lembar daun bawang kemudian diiris – iris
- 5 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus
- Bumbu goreng
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah buang saja bijinya
- 1 sendok teh jinten
- 5 butir Kemiri
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
Langkah Cara Memasak Kari Ayam Sederhana :
- Siapkan sebuah wajan dan kemudian panaskan minyak, lalu kalian dapat menumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, hingga sampai berbau harum
- Setelah itu, masukan ayam, aduk – aduk hingga sampai harum dan ayam berubah warna kemudian berikan air
- Kemudian, kalian dapat menambahkan kentang masak hingga ayam dan kentang empuk
- Lalu kalian bisa menuangkan santan, daun bawang dan tomat aduk hingga matang dan kuah mengental
- Taburi bawang merah goreng lalu sajikan.
- Selamat menikmati.
2. Cara Masak Kari Ayam India Bumbu Geprek
Bahan-Bahan yang Digunakan :
- 4 potong ayam
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 2 lembar daun salam
- 1 siung baput atau baceman bawang
- 1/4 ptg bawang bombai iris
- Santan
- 2 lembar daun jeruk
- Tomat
- Daun bawang
- 1 batang sereh
- 1 ruas kunyit
- 4 butir merica
- 1 biji kemiri
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 2 lembar daun salam
- 1 siung baput atau baceman bawang
- 1/4 ptg bawang bombai iris
- Santan
- 2 lembar daun jeruk
- Tomat
- Daun bawang
- 1 batang sereh
- 1 ruas kunyit
- 4 butir merica
- 1 biji kemiri
Langkah Cara Masak Kari Ayam India Bumbu Geprek :
- Cuci ayam terlebih dahulu kemudian sisihkan
- Geprek semua bumbu yang sudah disiapkan
- Lalu, kalian dapat menumis semua bumbu dan kemudian tambahkan ayam, salam, sereh, daun jeruk
- Setelah itu, aduk – aduk dan tambahkan 3 gelas air dan penyedap rasa
- Kecilkan api agar matangnya lebih rata dan bumbu lebih meresap
- Setelah ayam sudah matang, kemudian langsung angkat dan sajikan
- Selamat mencobanya.
3. Cara Masak Kari Ayam India Kampung Tahu Telur
Bahan-Bahan yang Digunakan :
- 5 potong ayam kampung
- 4 butir telur
- 5 buah tahu
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 11 buah cabai rawit
- 2 buah cabai keriting
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- Jinten secukupnya
- Merica secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- 1 ruas lengkuas
- 1,5 gelas belimbing santan
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Gula dan garam secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- 4 butir telur
- 5 buah tahu
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 11 buah cabai rawit
- 2 buah cabai keriting
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- Jinten secukupnya
- Merica secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- 1 ruas lengkuas
- 1,5 gelas belimbing santan
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Gula dan garam secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Langkah Cara Masak Kari Ayam India Kampung Tahu Telur :
- Cuci bersih ayam kampung terlebih dahulu, kemudian rebus sampai dagingnya empuk. Lalu kupas telurnya, dan jangan lupa untuk merebus telurnya juga
- Kemudian, goreng tahu setengah matang, goreng telur sampai matang. Sebelum telur digoreng di wajan, tusuk – tusuk menggunakan garpu atau tusuk gigi yang bersih agar tidak meletus saat kita goreng
- Kemudian, haluskan bumbu. Setelah itu, lanjutkan dengan tumis hingga harum. Lalu, masukkan lengkuas dan serai yang sudah digeprek, daun salam dan daun jeruk
- Setelah itu, tumis hingga harum dan berubah warna
- Jika sudah, masukkan tumisan bumbu pada rebusan ayam yang sudah mendidih. Kemudian, masukkan tahu dan telur gorengnya
- Tambahkan santan, gula dan garam secukupnya
- Aduk masakan sampai mendidih lagi agar santanya tidak pecah
- Setelah masakan mendidih lalu masukkan daun bawang dan matikan kompor
- Setelah itu, koreksi rasanya, taburi bawang goreng, dan kare lalu siap untuk dihidangkan.
- Selamat mencobanya


Tips Memasak Kari Ayam
- Sangrai rempah utuh yang digunakan seperti jintan, cengkeh, dan kayu manis dengan sedikit minyak hingga meletup. Cara ini membantu mengeluarkan rasa dan aroma lebih maksimal dari rempah.
- Setelah semua hampir siap, seimbangkan rasa kari dengan menambahkan perasan lemon, garam, dan gula. Bila kari rasanya terlalu manis atau terlalu asin, penambahan perasan lemon juga bisa membantu menyeimbangkan rasa kari
- Agar kelezatan kari bisa meresap ke dalam ayam yang akan diolah, oleskan sedikit bumbu kari ke atas ayam sebelum diolah lebih lanjut
- Gunakan minyak samin saat menyangrai bumbu dan rempah untuk membuat cita rasa kari tambah nikmat
- Bawang bombay dalam membuat kari ayam sebaiknya ditumis hingga terkaramelisasi dengan baik untuk memberi cita rasa dan aroma kari yang optimal
- Rempah bubuk sebaiknya kalian tambahkan pada kari saat proses memasak telah hampir selesai. Hal ini dilakukan karena rempah bubuk akan kehilangan rasa dan aromanya jika dimasak terlalu lama.
- Sebaliknya, rempah utuh yang telah disangrai akan memberi rasa dan aroma yang lebih optimal jika dimasukkan pada awal proses memasak
- Bahan utama kari seperti daging ayam akan lebih nikmat jika diolah bersama tulangnya. Tumis daging terlebih dahulu sebelum memasaknya bersama bumbu kari. Jika membuat kari ayam, tumis dulu daging ayam hingga agak kecoklatan.
- Kari yang lezat dimasak dengan suhu rendah dan waktu yang cukup lama. Cara ini juga membantu agar santan yang umumnya digunakan dalam resep kari tidak akan pecah
Oke sobat demikian caramemasak kari ayam india berbagai kreasi yang mudah dibuat. Kalian bisa mempraktikan sendiri dirumah. Selamat mencobanya.


tien212700 memberi reputasi
1
4.3K
1


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan