Kaskus

Food & Travel

shodiq11Avatar border
TS
shodiq11
Cara Membuat Kue Lumpang Pandan yang Mudah
Cara Membuat Kue Lumpang Pandan yang MudahSiapa yang belum tau kue lumpang?, kue lumpang menggunakan bahan dasar tepung beras dan merupakan jenis kue basah yang rasanya gak kalah dari kue-kue yang lainnya.

Nikmati kue lumpang ini ditemani segelas kopi ataupun teh yang hangat. Orang-orang di Palembang sejak dahulu sampai sekarang banyak yang mengonsumsi kue basah ini untuk sarapan pagi ataupun untuk camilan.


Kue Lumpang ini beda dengan kue basah lainnya. Mulai dari perbedaan dalam hal pembuatan hingga rasa yang dimiliki. Kue lumpangini memiliki rasa yang manis dan nikmat. Untuk masalah tekstur, kue lumpang jangan ditanyakan lagi, kue ini sangat lembut dan mampu menggoyang lidah kita.


Cara Membuat Kue Lumpang Pandan


Bahan-Bahan :


·        Gula pasir sebanyak 100 gram, haluskan


·        Santan kental sekitar 200 ml, pilih kualitas terbaik


·        Pasta pandan sekiranya 1/2 sendok teh


·        Tepung beras sebanyak 120 gram


·        Tepung kanji cukup dengan 1 sendok makan


·        Garam halus sekitar 1/2 sendok teh


·        Minyak untuk mengoles cetakan secukupnya saja


Bahan taburan (sesuai selera) :


·        Kelapa parut yang tidak terlalu tua


·        Garam secukupnya saja.


Cara Membuat Kue Lumpang Pandan :


1.     Pertama kalinya siapkan terlebih dahulu sebuah wadah untuk mencampurkan adonan, kemudian campurkan antara tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan garam halus dalam wadah tersebut. Agar tercampur merata, aduk-aduk bahan tersebut.


2.     Selanjutnya masukan santan kelapa sedikit demi sedikit. Sambil memasukan santan kelapa tersebut uleni adonan tadi sampai kalis. Dapat dengan cara diuleni menggunakan tangan maupun mixer yang cukup praktis dan efisien. Pastikan santan sudah tercampur merata bersama dengan adonan tepung.


3.     Tambahkan pasta pandan ke dalam adonan tersebut, aduk-aduk lagi sampai tercampur secara merata. Kemudian diamkan adonan sebentar sekiranya 10 menit agar semua bahan dapat menyatu secara sempurna.


4.     Sambil mendiamkan adonan tersebut, siapkan cetakan kue lumpang dan olesi dengan menggunakan minyak secukupnya saja agar adonan tidak lengket nantinya. Masukan adonan yang telah didiamkan tadi secara merata pada cetakan hingga habis.


5.     Selanjutnya siapkan kukusan lalu kukus adonan yang telah ada dalam cetakan kue lumpang tadi selama kurang lebih 25 – 30 menitan. Apabila sudah setengah matang, taburkan parutan kelapa muda di atasnya secara merata. Tunggu sampai matang dan sajikan.


Tips Agar Kue Lumpang Nikmat dan Menggoda


·        Perhatikan Adonan


Adonan yang kurang sesuai bisa jadi hasilnya dapat menyebabkan kue lumpang menjadi kurang kenyal, bantat, dan bahkan mudah hancur. Oleh sebab itu, gunakan adonan yang pas. Adonan yang pas adalah mirip dengan pasta atau kalis, hindari adonan terlalu encer.


Catatan : Apabila terlanjur encer, tambahkan tepung ke dalamnya. sebaiknya apabila terlanjur terlalu pekat, tambahkan sedikit santan atau air.


·        Aduk Sampai Merata


Meskipun sepele, pengadukan yang kurang merata juga bisa menyebabkan kue lumpang Anda kurang nikmat. Ada baiknya Anda menggunakan bantuan pengocok atau mixer agar semua bahan-bahan dapat tercampur secara merata.


·        Jangan Membuka Kukusan


Untuk meilhat kukusan kue lumpang sudah matang atau belum, jangan usahakan sering membuka tutupnya pada waktu masih di kukus. Karena jika keseringan membuka tutupnya nilai kematangan kue lumpang tidak akan sempurna dengan total. Maka dari itu, tunggulah hingga 30 menit dan usahakan jangan membuka kukusan kue tersebut.


Cara Membuat Kue Lumpang Ijo


Bahan-Bahan :


·        100 gram sagu


·        25 gram tepung beras


·        50 mili liter air pandan suji


·        100 gram gula pasir


·        200 mili liter santan


·        2 lembar daun pandan disobek lalu diikat


·        sejumput garam


Buat Taburan Kue Lumpang :


·        Kelapa setengah tua diparut + sedikit garam


Langkah-Langkah Membuat Kue Lumpang Ijo


1.     Dalam panci masaksantan, air pandan, gula, garam, dan daun pandan. Setelah mendidih dan gula larut, matikan api, lalu dinginkan


2.     Dalam baskom campur santan. Apabila masih ada gumpalan sebaiknya disaring


3.     Lalu Tuangkan ke dalam cetakan, dan kukus sampai matang


4.     Setelah kue lumpangnsudah matang, ada lubang dibagian tengahnya mirip lumpang


5.     Parut kelapa setengah tua. Lalu beri sedikit garam, setelah itu kukus sekitar 10 menit


6.     Lepaskan kue yang sudah matang dari cetakan. Dan akhirnya, hidangkan kue lumpang bersama kelapa parut yang sudah dikukus tadi

royani1975Avatar border
tata604Avatar border
tata604 dan royani1975 memberi reputasi
2
2.3K
5
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan