Kaskus

Food & Travel

shodiq11Avatar border
TS
shodiq11
Resep Engkak Ketan Rasa Durian Mudah dan Efisien
Resep Engkak Ketan Rasa Durian Mudah dan EfisienEngkak ketan merupakan jenis makanan khas Palembang, yang sangat dinikmati oleh masyarakat dari anak-anak sampai tua pun manyak yang menikmati jenis makanan ini. Oleh karena itu saya akan menjelaskan bagaimana proses pembuatannya dan bahan apa saja yang dibutuhkan.
Resep engkak ini sangat mudah untuk proses pembuatannya juga tidak terlalu rumit untuk dicoba sendiri di rumah. Wajar jika kue ini sekarang sudah mulai di kenal orang banyak. Kue ini juga termasuk golongan kue yang tahan lama. Itupun harus di simpan dengan benar.
Untuk menyajikanya anda bisa saja membuat kue engkak ketan ini dengan versi anda sendiri.  Karena itu akan memberikan variasi yang berbeda dengan kue engkak yang langsung di dapatkan di toko kue atau toko lainya. Maka dari itu, simak cara membuat kue engkak ketan durian lembut dan lezat dari kami.
Resep Engkak Ketan Rasa Durian
Bahan :
·        12 butir telur
·        675 gula pasir
·        675 tepung ketan
·        1500 santan grondo (dimasak sampai keluar minyaknya) dinginkan
·        250 susu kental manis
·        2 sdm margarine/butter leleh
·        Daging durian secukupnya
Cara Membuat Engkak ketan durian
1.     Aduk-aduk telur bersama gula pasir sampai gula larut(aduk pakai whisk).Masukkan santan aduk rata,(Saya masak santan tidak sampai bergrondo/berminyak,,pengen buru2😊)
2.     Masukkan tepung ketan sedikit2 sambil diaduk,sampai tidak bergerindil masukkan susu kental manis, margarine leleh,dan daging duren yg sudah dilumatkan aduk rata.
3.     Saring adonan(supaya adonannya mulus).
4.     Siapkan loyang persegi uk 24 cm alasi dgn baking paper olesi pinggirnya dengan margarine.
5.     Masukkan satu sendok sayur kedalam loyang ratakan,panggang dengan api atas suhu sedang.Panggang sampai bagian atas kecoklatan/bercak2 coklat,keluarkan dari oven.
6.     Tekan-tekan atau ratakan bagian atasnya dengan alat penekan,masukkan kembali adonan satu sendok sayur.panggang kembali begitu seterusnya sampai adonan habis.setelah selesai.
7.     Nyalakan api bawah panggang kembali 10 mnt untuk mematangkan keseluruhan engkak ketan ini.biarkan dingin baru keluarkan dari dalam loyang. Enjoy
Resep Kue Engkak Ketan Lapis Rasa Jempol
Bahan-bahan
·        Gula pasir 1 kg
·        Tepung ketan 1 kg
·        Santan kelapa 1.5 liter, didihkan
·        Susu kental manis 1 kaleng
·        Mentega 250 gr, lelehkan
·        Telur ayam 10 butir
·        Vanili sesuai kebutuhan
Cara Membuat Resep Engkak Ketan Lapis Rasa Mantap
1.     Larutkan tepung beras ketan ke dalam santan kelapa, aduk merata kemudian sisihkan.
2.     Sementara itu pecahkan telur dalam wadah kemudian taburi dengan gula lalu kocok lepas dengan menggunakan whisk atau menggunakan mixer untuk lebih mudah.
3.     Setelah itu, campurkan kocokan telur ke dalam campuran tepung beras ketan dan santan kemudian saring sampai tak tersisa.
4.     Selanjutnya tuangkan sebagian campuran bahan ini ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan taburan tepung sebelumnya juga bentangan kertas roti pada bagian bawahnya.
5.     Masukkan adonan ke dalam pemanggangan, tunggu sampai setengah matang kemudian tumpuk lagi dengan sebagian adonan yang masih ada, lalu panggang kembali sampai setengah matang dan lakukan hal yang sama sampai menjadi kue engkak yang berlapis-lapis dan matang.
6.     Selesai sudah pembuatan resep engkak ketan dengan beberapa lapisan adonan yang disajikan. Sekarang saatnya bagi anda untuk mencobanya di rumah.
Resep Engkak Ketan Lapis Coklat
Bahan Bahan :
·        10 butir – Telur Ayam
·        750 gram – Gula Pasir
·        1 ungkus – Tepung Ketan (500 Gram)
·        1 kaleng – Susu Kental Manis
·        2 bungkus – Blue Band (cairkan)
·        4 buah – Kelapa (jadiin 4 gelas santan saja)
·        45 gram – Coklat Bubuk
·        Vanili
Cara Membuat Engkak Ketan Lapis Coklat :
1.     Cuci bersih telur ayam, pecahkan dan taruh di wadah.
2.     Tambahkan gula, aduk sampai gula larut. Cukup menggunakan sendok saja.
3.     Jika gula larut tambahkan santan kental, susu kental manis aduk rata dan tambahkan tepung ketan, masukan Blue Band dan aduk rata kembali.
4.     Bagi adonan sama banyak, yang satu tambahkan coklat bubuk, aduk rata.
5.     Adonan siap untuk di panggang selapis demi selapis sampai selesai.
Tips :
·        Adonan boleh dibagi 2 dengan mengunakan coklat atau tanpa coklat.
·        Pilih coklat yang berkualitas baik, karena tidak terasa pahit pada kue.
·        Cara mudah untuk mendapatkan santan yang kental, peras kelapa dengan menggunakan blender, ini membuat kandungan santan pada kelapa keluar, tapi jangan menggunakan air yang banyak ya.
·        Jika santan telah diperas masak santan tapi harus diaduk terus agar santan tidak pecah, hal ini berguna agar kue lebih tahan lama.
·        Jika santan telah mendidih lalu dinginkan, saat proses pendinginan santan akan terpisah dengan kandungan air yang putih di bawahnya, ambil santan kental diatas nya, jangan diaduk-aduk, ambil dengan berlahan.


tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
1.6K
5
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan