Kaskus

Food & Travel

fannan04Avatar border
TS
fannan04
CARA MEMBUAT MANISAN BUAH PEPAYA

Spoiler for Manisan buah pepaya:

Ø ALAT DAN BAHAN



1.      Cup sealer

2.      Termometer

3.      Pisau

4.      Baskom

5.      Panci

6.      Kompor

7.      Ember

8.      Telenan

9.      Gunting

10.  Cup

11.  Gelas pengukur

12.  Serbet

13.  Plastik

14.  Pepaya ( mengkal )

15.  Kapur sirih

16.  Asam sitrat

17.  Gula pasir ( putih )

18.  Air bersih ( isi ulang )




Ø PROSES PEMBUATAN / CARA

Pepaya kupas bersih, buang bijinya di potong / di iris menurut selera, rendam air dengan kapur sirih kurang lebih 1 sampai 2 jam, lalu cuci bersih samapai jernih airnya ( bisa 5 sampai 6 kali ) tiriskan.

Rebus air sampai mendidih, setelah mendidih masukan buah pepaya yang sudah di cuci kurang lebih 8 sampai 10 menit ( tergantung pepayanya ) setelah kurang lebih 8 sampai 10 menit matikan kompor dan tiriskan.

Rebus air ( air galon / isi ulang ) unutk membuat sirup (air gula), tunggu sampai mendidih, setelah mendidih, masukan gula pasir, asam sitrat, sirup siap untuk membuat manisan.

Ø KEMASAN

Cuci cup, masukan buah pepaya dalam cup, isi sirup siap di cup sealer kemudian disterilisasi.

Ø PROSES STERILISASI

Rebus air sampai 80 derajat celsius lalu masukan manisan yang sudah dikemas, lama mensterilisasi minimal 5 menit, setelah 45 menit angkat.

Ø PROSES PENDINGINAN

Masukan manisan yang sudah di sterilisasi ke dalam bak/ember yang sudah di isi air dingin, setelah air menjadi hangat ( suam kuku ) angkat dan tiriskan, baru di gunting.

SELESAI

Selamat Mencoba


sumber : https://vzx46.blogspot.com/2019/08/c...ah-pepaya.html
tata604Avatar border
zharkiAvatar border
zharki dan tata604 memberi reputasi
2
933
7
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan