CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / ... / Kendaraan Roda 4 /
All About Car Audio - Part 3
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d03218d2f568d103d3d7431/all-about-car-audio---part-3

All About Car Audio

Tampilkan isi Thread
Halaman 30 dari 103
Misi suhu2... Mau minta tolong saran suhu2 semua.. saya mau upgrade audio pas lagi ada budget 2-3jt.. baik nya upgrade apa dulu yah?
Sementara yang uda terpasang :

Gerobak yaris 2014
HU standar
Flux neo 260
Power vox diofona 4ch

Thank you suhu2... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Tambahin aja DSP Ampli Cello Magic 4.6 hrg 1.8jt sisanya buat instalasi. Power gak usah dilepas. Nanti kalo ada bujet baru tambah subwoofer 10"
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Quote:


Sub yang oke hrg ceng li kalau mau merek yang familiar di car audio ada Vox Altitude 10" hrg 1jt kurang. Itu pas di angkat pakai ampli Vox Diafona nya. Ambil 2 kanal dr ampli trus di bridge mono. Sementara Flux-nya diangkat pakai Cello Magic.

Setting prosesor di DSP lebih luas dan akurat. Semisal kalau EQ di HU hanya 13 band utk semua speaker, kalau di Cello Magic itu 10 band per speaker.

Tapi yang harus diperhatikan adalah memilih toko/installer yang memang mau serius men-tuning. Percuma saja pakai DSP tapi installernya gak bisa tuning/gak sungguhan tuning-nya. Ujung2nya akan mahal krn pindah2 toko buat cari tuningan yang cocok.

Jangan lupa selain harga perangkat, agan cadangkan bujet untuk instalasi dan tuning.
Diubah oleh antik_unik
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sekilas info.Buat yg mobilnya ingin instalasi peredam,lagi ada promo dari merk silent coat. emoticon-Cek PM (S) me for detail info.
Quote:


Halo om..Kalau soal ini kembali ke:
1. Hasil tuning masing-masing
2. Speaker padanan masing-masing
3. Telinga masing-masing

Kalau secara spesifikasi mungkin LVA agak lebih drpd Magic. Semisal output, (konon) LVA 4.85 kluaran tenaganya 76w per kanal di 4ohm. Tapi secara aktual, belum tahu real atau tidak.

Secara pribadi belum pernah dengar LVA 4.85. Tapi sy pernah dengar di suatu installer, spiker murah dipadankan sama Magic dan dituning benar, suaranya gak nyangka kalau perangkatnya murah.
profile-picture
profile-picture
vertikality dan tomtom18 memberi reputasi
Diubah oleh antik_unik
Quote:


Speaker nya sama nih setup nya om 😁
HU + kabel2 dulu boleh tu om, sesuai arahan om antik..
Pelan2 nabung buat sub
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Flux juragan dah bersuara merdu skarang ya.. hehe
Kalo merk stealth yg kode XR gmn t om antik..hrgany 11-12 am vox soalny..kmrn smpet msuk kategori jg antra vox altitude am stealth XR..atau dgan brand cubig gmn yah??

Quote:
Ini balesan buat beberapa kaskuser yg pm ane gara gara kadung beli audio gear pas ada promo dll.

Kayaknya sekalian aja ane tulis disini sharing dgn yg lain. Silakan ditambahi ama agan agan yg punya pengalaman lain. Kita sama sama belajar.

==========================

Apa yg terjadi kalo salah beli barang audio :

Ada dua skenario ..

1. Beli barang seken.
Kalo beli barang seken, foto, terus pakai aja. Selama ada kesesuaian antar satu barang dgn yg lain.

Misal : agan suka musik slow, aliran sq. Barang yg kadung dibeli speaker n power ama monoblock SPL. Selama power n monoblock cukup daya untuk ngangkat speaker n subwoofer... Pasang aja dulu. Sambil nabung.
Sambil nabung, tawari rekan kerja, teman atau saudara ... Kalau ada waktu, tawarkan juga via online.
Mungkin harganya bakal jatuh, tapi toh belinya seken. Selama barang oke. Jatuhnya ga banyak.

2. Beli barang baru.
Kalo beli barang baru n salah beli. Harus ekstra hati hati, kecuali agan banyak duit n rela nganggap itu harga belajar paham audio.

Sebelum diputuskan untuk dipasang, foto dulu semua. Pikirkan dgn baik barang mana yg mau di keep. Barang mana yg mau dijual. Begitu agan ga sabar n putusin tukar tambah di tempat agan beli, kecuali sellernya baik bgt, barang agan dihitung harga seken. Tapi dropnya ga sebanyak kalo barangnya sudah dipakai, walaupun cuma seminggu.

Contoh, flux neo 2 way dipake dua bulan dihargai cuma sejuta. Sama barunya, jauh... Bgt. Kalo agan ada dana n waktu lebih, lebih baik jual lagi kondisi baru secara online dgn tag salah beli. Turunin dikit dari harga online baru di kota agan, biasanya laku. Agan paling rugi dikit n rugi ongkir. Hehehe.

Apapun salah belinya selama ada kesesuaian antar perangkat alias matching specnya... "biaya belajar" nya tidak terlalu banyak. Karena perangkat itu jalan normal.

Kalau ada barang yg gak matching spec, misal speaker minta 80w power cuma 40w... Biasanya ada yg rusak duluan. Harus lem biru. Rugi total. Kalaupun ga ada yg rusak, kita buang duit sia sia karena ada potensi perangkat yg ga keluar 100%

Contoh : beli subwoofer 2jt an minta 300w 4 ohm kita kasi power 150w pake kabel 10rb an... Suaranya bakal lebih enak pake sub sejuta yg minta power 150w dgn kabel 75rb/meter.

Barang yg matching spec tapi ga matching karakter, ga akan ngerusak yg lain walau ga sesuai mau kita. Contoh : kabel SPL dipasang di gear sq.

Siapa yg tau nyocokin spec n karakter audio gear ? Workshop audio n audio enthusiast.

Orang awam sudah beli power sub speaker n monoblock, biasanya bakal heran dikasih ongkos pasang yang hampir sama dgn biaya perangkat yg dia beli. Sebagian yg ga paham langsung nyalahin workshop getok harga. Terus akhirnya mampir ke thread ini, pm kaskuser yg aktif. Ama kaskuser dijelaskan pilihan kabel power, kabel speaker, sekring, timah solder, peredam, kabel RCA dll. Totalnya lebih mahal dari saran workshop

emoticon-Ngakak

Pointnya, sebelum paham, jangan dulu menilai mahal atau murah. Workshop atau seller yang jual paket mahal tapi rame terus, berarti emang menjaga kualitas kerjaan.

Kalo udah audisi banyak workshop, invest waktu ngebandingin... Tau harga pasaran perangkat, boleh deh ngambil kesimpulan disini kemahalan, disitu getok harga, disono kerjanya ngasal dll.
profile-picture
vertikality memberi reputasi
emoticon-Ngacir izin gelar tiker gan emoticon-Ngacir
Quote:


Titip pertanyaaan
codia project 6.1 vs foss Z3

emoticon-Ngakak

Quote:


Sub dibawah sejuta ada yg minta 120w ada yg 250w ada yg diatas 300w. Harga power atau monoblock juga harus dipertimbangkan...

Vox ada yg butuh 250w gan. Ada yg dibawah itu. Ada yg diatas itu juga. Lihat tipe.

Ane pribadi sudah ada kandidat sub 150w sub 250w n 300w under sejuta... Berdasarkan testimonials user lain yg menurut ane cukup kompeten. Cuma mau ane buktikan sendiri dulu.

Hari selasa sore sub 150w nya nyampe dari jakarta. Harganya dibawah 500rb... Fisiknya sama kayak beberapa merk sub 150w harga 900rb. Bakal dikasih box sealed 34liter dgn mdf 18mm, dikasih felt ama damping material lain. Moga moga kesimpulan ane benar... Sub 150w yg ada dipasaran cuma rebadge doang.

Kalo sub 250w udah sering tersebut disini. Bukan rebadge... ntar ada power yg kuat baru dirakit.
Siap terimakasih suhu wejanganya 🙏

Quote:


Quote:


Cihuuyyy... St4p udah kepasang kayaknya nih..

Quote:


Tambah mumet judule iki emoticon-Smilie)
Quote:


Blh info sub ap2 aj yg agan sbutkan diatas.biar bs jd pertmbagan bt saya jg gan..kalo2 dpt sub kere hore yg suarany aduhai..emoticon-Malu
Quote:


Ane coba dulu, ntar agan ane pm...

emoticon-Ngakak
Quote:


Udah jauh lebih baik dibanding awalnya dulu tuh om..
Hihihi
Udh cocok sesuai ekspektasi saya skrg 😂
Thanks banget ya hu, banyak dibimbing 🙏
Quote:


Malem om...

Kalo antara ketiga speaker itu setipe lah ya. Saya untuk Stealth dan Cubig belum pernah numpang ngadem di mobil yang pakai. Tapi kalau Vox Altitude/Fonalivo pernah pakai dan pernah dengar. Suaranya adem dan enak untuk di kelas rentang harga <1,5jt.

Seandainya main aktif dengan prosesor dan tuningnya mumpuni, rasanya ketiganya gak bisa dibilang jelek, meski masing2 punya karakteristik. Namun kalau saya memperhatikan untuk kelas Altitude/Fonalivo, pemilik mereknya memang salah satu suhu besar di audio mobil, jadi paling tidak secara produk masih ada sentuhan dari beliau. Tdk hanya branding produk yang disodorkan dari pabrikan di China.

Sedangkan untuk Cubig yang merupakan merek asal Surabaya, informasinya di produksi di Sinar Baja Electric yang merupakan manufaktur driver merek dunia spt SB Acoustics, Scanspeak, Bose, Venture dan juga speaker OEM mobil ternama di dunia. Meski masing2 punya resep sendiri-sendiri.
profile-picture
materian memberi reputasi
Quote:


Ngebimbing apanya, lha wong saya cuma ngeracunin kok. Hihihihi
profile-picture
tomtom18 memberi reputasi
Quote:


Tuning itu tergantung dr perangkat. Tapi rata-rata untuk tuner dengan skill yang mumpuni dan tuningnya juga yang sungguhan, berkisar di 1-1,5jt (tergantung tipe prosesor). Ini utk tuning prosesor eksternal ya. Bukan tuning prosesor head unit.
Diubah oleh antik_unik
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Quote:


Pengalaman pertama ane main home audio bookshelf 2 way (4-5 thn lalu)..memang kualitas kabel audio (speaker, rca dan power plug) akan sgt berpengaruh kualitas audio yg dihasilkan lebih tepat-nya kualitas core material penghantar, insulasi & proses pembuatan..jgn lupa kualitas source file (non kompresi), dac (digital analog converter juga sgt berpengaruh..pokoknya ceritanya panjang deh..hehe..dan saat ini masih bisa ane nikmati dgn setup sederhana sesuai kantong ane saat itu..lalu tutup mata & tutup telinga sd saat ini (takut kumat kalap lagi)..
oia, mohon info para suhu2 disini perangkat dac utk car audio sebenarnya tergantikan dgn apa ya..jika source file-nya tetap dari digital file seperti via usb atau hd di head unit, krn di home audio dgn dac atau non dac kualitas audio sesuai kuping panci ane cukup sgt berbeda...mohon maaf jika ane salah..thanks before
Halaman 30 dari 103


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di