CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
Panduan UPS - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56d97b2d14088d2c108b4568/panduan-ups---part-1

Panduan UPS

Tampilkan isi Thread
Halaman 216 dari 235
Gan klo service center ups delta daerah bandung dmn y?
Ane punya vx-1000va, tp ntah knp skrg batrenya ga kuat nahan cpu klo mati listrik mesti lgsg down...klo yg ringan2 macam kipas kecil ga masalah... emoticon-linux
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
halo gan emoticon-Embarrassment

ane rencana ambil PSU seasonic prime titanium 650w, apakah masih butuh stabilizer?

kalo masih, minimal brp KVA ya?
trus output stabilizer kan ada yg 220V dan 110V, nanti dicoloknya kemana?
karena outputnya cuma 1 (220/110v), apa boleh pake power extension/colokan lg, untuk cpu dan monitor?

Thanks
profile-picture
zharki memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Saya mau beli UPS, tapi ada "fakta" mengejutkn soal UPS VS APFC PSU yg katanya harus pakai UPS Pure Sinewave, bukan Simulated Sinewave.

Apakah di tahun 2019 ini masih berlaku ?

Apa bedanya Simulated Sinewave dengan Synthesized Sinewave seperti yg diterapkan UPS ICA CE Series.

PSU saya Gamemax GM-600 yang sudah Active PFC (aPFC) dengan input range 100-240V.
Untuk UPS Pure Sinewave, saya ada opsi APC SUA1000i Second

Untuk UPS Non-Pure Sinewave saya ada opsi ICA CE-1200 dan Prolink SFC PRO1201SFCU

Oh ya, meski saya pakai PSU 600W, tap Load PC saya menurut PSU Calculator cuma sekitar 317W saja, dan tool itu juga bisa ngasih rekomendasi UPS (Pantesan ada parameter monitor yg digunakan), hasilnya saya direkomendasikan pakai UPS 700VA (420W).

Akurat gk rekomendasi dari PSU Calculator itu ?

Lumayan nih penghematan kalau saya beli UPS 700VA saja.

Meski saya pakai PSU 600W, tapi load PC saya cuma 300'an Watt,itu dilakukan agar mendapatkan efisiensi terbaik yakni load 50% dari total wattage PSU.

Tapi kalau UPS setau saya tidak seperti itu.

Apalagi saya tidak pakai berlama-lama, agar bisa save kerjaan dan shutdown dengan benar aja.
Diubah oleh luxm4n
Quote:


Akhirnya saya tidak jadi pakai UPSPure Sinewave, saya pilih Simulated Sinewave.

Saya sudah beli UPS Prolink PRO1201SFCU, overall lebih baik dari ICA CE Series yg selama ini saya pakai di PC jadul saya (Tidak kuat handle PC baru saya), apalagi ICA CE Series versi/keluaran terbaru sudah menghilangkan fitur Software (Dulu ada Serial Port).

Nah Prolink Pro SFCU Series ini ngasih fitur Software (ViewPower) via USB (Sebanarnya USB to Serial, masih Serial tapi pakai Port USB), fiturnya lengkap dan lebih canggih dari ICA CE Series yg selama ini saya pakai.

Saya sudah buktikan sendiri pakai UPS ini yg notabene Simulated Sinewave, tapi kompatibel dengan PSU saya yang sudah APFC (Active Power Factor Correction), tapi ini tergantung PSU yang digunakan juga.

Dari sini saya bisa simpulkan bahwa masalah ketidakkompatibelan UPS Simulated Sinewave dengan PSU APFC itu sebenarnya "Salah PSU-nya", bukan UPS yg bermasalah, karena sangat tergantung dari rangkaian APFC yg digunakan PSU.

Itulah sebabnya, tanyakan produsen PSU tersebut soal bisa atau tidaknya menggunakan UPS Similated Sinewave.

Dan tanyakan juga pada produsen UPS tersebut apakah kompatibel dengan PSU APFC.

Karena memang, sejauh penelusuran saya, ada produsen PSU tertentu yang menyarankan (Mengharuskan) pakai UPS Pure Sinewave. Saya bilang, itu rekomendasi asal main aman, menutupi kekurangan rangkaian APFC yang diterapkan PSU mereka dan agar tidak ada komplain.

Saya beli UPS ini karena saya sudah hubungi produsen PSU yg saya gunakan, lalu mereka test pakai UPS Simulated Sinewave (Merek yg mereka pakai saya tidak tau), hasilnya mereka katakan oke.

Saya sebenarnya mau beli UPS APC SUA1000i (Pure Sinewave) bekas/second 1,7jt (Belum ongkir), garansi seller 3 bulan, tapi jauh, lintas provinsi, mahal ongkirnya, barangnya pun limited/langka karena sudah discontinue.

Tapi karena oleh pihak produsen PSU APFC saya bilang tidak masalah pakai UPS Simulated Sinewave, dan pihak produsen UPS tersebut juga saya hubungi tidak masalah pakai UPS Simulated Sinewave di PSU APFC, jadi saya pilih Prolink PRO1201SFCU ini, baru, bergaransi resmi 1 tahun, beli di toko di kota saya, garansi toko ganti unit 3 hari, harganya 1jt 25rb.

Saya pilih Prolink ketimbang ICA karena fiturnya lengkap dan lebih canggih dengan harga kompetitif.

Jujur, rumit banget urusan memilih PSU dan UPS terbaik, dari pengalaman ini ketika saya hunting PSU terbaik, saya selalu pastikan pihak produsen PSU bersangkutan harus memastikan apakah PSU mereka kompatibel dengan UPS Simulated Sinewave, ini masuk kriteria saya dalam memilih PSU, selain yang sudah pasti seperti sertifikasi resmi 80 Plus, dsb, jadi tidak asal pandang merek, dan tier, tapi apa yg ditawarkan dan diberikan dari sebuah produk PSU. Untung PSU APFC yg saya gunakan ini kompatibel dengan Simulated Sinewave, soalnya saat memilih PSU ini saya tidak masukkan soal kompatibilitas dengan UPS Simulated Sinewave.

Ini juga jadi pengalaman dan pelajaran bagi saya soal memilih UPS, karena Simulated/Stepped/Modified/Synthesized Sinewave pun juga beda-beda (Kalau dilihat pakai Oscilloscope) pada tiap produk UPS, bahkan di merek/produsen yang sama.

Dalam dunia teknologi memang sebelum kita membeli produk, harus diperhatikan soal kompatibilitas sebuah produk.

BTW, dari dulu ada rumus "1.6 x Watt Load", ketika menentukan spesifikasi VA minimal untuk sistem PC kita, tapi pada PSU APFC sebaiknya angka 1.6 itu diubah jadi 3.

Misal sistem PC dengan total load 350W, maka mininal pakai UPS 1050VA, tinggal sesuaikan dengan opsi di pasaran, yakni idealnya pakai UPS 1200VA.
profile-picture
yoseful memberi reputasi
Diubah oleh luxm4n
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
ada yang pernah pakai UPS merk LEXOS? Bagus tidak ya? soalnya lumayan murah,

Ane tertarik sama yang ini

UPS LEXOS ONLINE SERIES HP-910-S 1 KVA 800W 36V
profile-picture
zharki memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
permisi gan, ane mau tanya:

1) saya menggunakan APC SUA1000i (dulu beli sama ts nya),
itu kan saya menggunakan battery 12v 12ah 20hr ya, nah apakah benar ups tidak boleh dimatikan sblum 20hr? bagaimana klo on terus 24jam?

2) untuk PSU nya saya pakai SS X750 (750w) walopun harusnya daya yg dibutuhkan pc saya paling 500-600w, apakah masih tergolong ok menggunakan sua1000i? saya sh menggunakan ups ini sudah mgkn 5thn+

terima kasih emoticon-Cendol (S)
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:

Pilihannya bs pake ups DC ato AC 300watt lebih dr cukup emoticon-Big Grin.
profile-picture
zharki memberi reputasi
Misi sepuh2 UPS dimari,
mau nanya kalau saya pakai PSU PC Seasonic yang Prime Ultra Titanium 750watt + 2 monitor dell 24 inch. + 1 laptop gaming kisaran 150watt + 1 speaker hivi 50watt

apakah APC SMC1500I cukup?
atau apakah ada suggestion untuk tipe dan merek UPS yang sekiranya mencukupi untuk spesifikasi diatas?
profile-picture
zharki memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Quote:


Iya gan ane juga matiin ups abis pc mati, cuma baru tau aja ada info ttg 20hr pemakaian supaya awet
Wah sama yaa beli seken sama gan liandri dan udah lama jg mungkin 5 tahunan ane pake hahaa.
batere agan yg 12v 7ah bertahan brapa tahun gan?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Permisi gan numpang tanya tentang ups, sebelumnya belum pernah pake ups, karena sekalang dirumah lagi ada pemadaman listrik tiap malam pas lagi kerja ane mau beli ups ni...
PSU yg ane pake Bequite system power u9 500w...
Load paling gede palingan 450w
Spek
Ryzen 5 2600
Mobo msi b450 a pro
Vga GTX 1060
RAM 2X8 gb
Hdd ssd
Fan 5
Water cooler aio 120mm
Monitor Led 24inc x2

Kira kira mau pake ICA CP 1400 sudah mumpuni belum ya cuma buat save sama shutdown secara normal
Atau ada saran di harga segitu yg lebih baik?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
misi suhu mau tanya, kalau pc saya makan daya 100 watt (vga on board) sedangkan psu saya 500watt 80+, misal saya pakai apc 600va aman ga suhu?

trims bfore
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
i5 6600
8gb
gtx1050ti
msi h110
fan 3 biji
seasonic 430w eco
monitor 27"

itang itung load 300-350W ya gan? psu udah sinewive ya?
st623b vs sua750i rekomen mana gan? dana 1,2 emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


gan, ups apc back up 1100 ane, saat di on kan pd hr ini, tiba2 bunyi nyaring, lampu replace batre nya nyala trus, itu jk ane ttp trus nyalakan pc gak apa2 kah....??

trus, ganti batre ups apc back up 1100 yg original di mana ya distro nya...??

brp total harga batre ups apc tsb, gan...??
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


bx1100ci ms, gan..... sdh ane pake sejak kpn ya.... mgkn sejak 2015.... led replace batre sk nyala terus dgn bunyi alarm trus jk ups apc ane di on kan....

jk dipaksa pake dgn pc on, apa bahaya ya gan ??

distro ups apc resmi siapa skrg gan?? no telp ??

itu hrg batre ups apc original yg 500rb itu 1 biji ato 2 biji ??
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gan , Ups Apc 660 Watt isinya ada 2 battry masing-masing 7.2 Ah .. Nahh Ah battrynya mau saya ganti dengan yang lebih besar masing masing jadi 9Ah

Pertanyaan saya , Kalau Ah nya di ganti yang lebih besar apakah nilai watt nya otomatis bertambah besar juga ?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:

Ohh gitu ya saya kira nambah watt juga
Saya pake tipe APC RS 1100 gan ,

Nahh kalau suapay wattnya bisa naek gimana gan ? Apa harus di modif

Quote:


WH (watt-hour) nya emang bakalan nambah, tapi untuk Watt nya nggak akan bertambah. Karena soal watt itu yang menentukan adalah inverternya, ketimbang dari kapasitas baterai.

Menambah jumlah / kapasitas baterai hanya akan menambah backup timenya saja, tidak bisa menambah besaran arus (Ampere) maksimal yang sanggup dikeluarkan oleh inverter pada UPS tersebut.

Misalkan UPS tersebut tadinya pakai baterai 2 x 12V/7AH bisa hasilkan output daya konstan hingga 600W dengan backup time hanya 5 menit. Nah kalau jumlah baterai atau kapasitasnya ditambah menjadi 4 x 12V/7AH maka UPS tersebut tetap hanya akan sanggup menghasilkan output daya konstan hingga 600W, tetapi backup time akan bertambah 2 kalinya.

Supaya Watt nya bisa naek berarti perlu perubahan modul inverternya
Kalau kapasitas batarai ditambah, maka waktu charging juga akan bertambah, kecuali rangkaian chargingnya pun ditambah kapasitas arus outputnya.

Kalau pengen punya PC yang bisa dapat backup sumber daya dalam waktu yang panjang sih mungkin bisa dipertimbangkan PSU yang inputnya DC, jadi bisa langsung pakai baterai. Dari segi efisiensi (saat kondisi backup) umumnya akan lebih hemat ketimbang UPS.





profile-picture
insize memberi reputasi
Quote:


omg, bl 2 batre sdh spt mau bl ups apc baru aja.....

hmm, bahaya ya jk pake batre merk lain yg setipe, gan....??
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Ok Terima Kasih penjelasanya gan sekarang saya udah jelas

Nah perubahan modul inverter supaya wattnya naek saya belum pernah lihat tapi kalau nambah backup saya pernah lihat pake ups yang dimodif dan di ganti pake battry aki mobil



Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Modif UPS itu bisa dibilang sulit, mesti ngerti desainnya juga, mulai dari rangkaian chargernya, smps, rangkaian inverternya sampai ke trafo step upnya juga. Soal ketersediaan yang jual parts / komponen elektroniknya ini juga jadi pertimbangan, termasuk total biaya yang dikeluarkan nantinya.

Kalau pengen gunakan accu mobil, akan lebih baik pakai dc buck converter atx, modul ini sih biasanya banyak juga digunakan untuk motherboard industrial pc (untuk jalankan / kontrol mesin pabrik). Inputnya DC (12V - 32V), sehingga memungkinkan pakai baterai atau accu.

Kisaran harga 300 - 700 rb an biasanya, tergantung spesifikasi / kapasitas outputnya juga. Yang paling besar yang saya tau sih 400W. Untuk penggunaan PC yang sama, kapasitas accu akan lebih awet pakai dc buck ketimbang ups. Karena dc buck lebih efisien untuk mengkonversi sumber listrik yang sama-sama DC. Ketimbang UPS yang 2 kali konversi: dari accu DC > ke inverter ups jadi AC > Trafo step up (pasti ada loss power juga) > ke PSU diubah lagi ke DC > ke motherboard.

Halaman 216 dari 235


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di